Экономика
 29 февраля 2012, 14:18   591

Количество судебных арбитражных апелляционных споров в сфере ЖКХ выросло на 70,9%

Количество судебных арбитражных апелляционных споров в сфере ЖКХ выросло на 70,9%

Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Семнадцатого апелляционного суда за 2011 год. Его председатель Виктор Цодикович в начале встречи поздравил коллег с пятилетним юбилеем, а также всю систему судов России с 20-летием. Также г-н Цодикович поделился планами Семнадцатого апелляционного суда на ближайший год.

«Первая задача, стоящая перед судом в 2012 году, это своевременное рассмотрение дел. Нагрузка на плечах судей лежит колоссальная, количество дел с каждым годом растет. А ведь часть дел можно рассматривать и во внесудебном порядке» - отметил председатель суда. В числе задач и проблем Виктор Цодикович назвал также повышение качества рассмотрения дел, которое можно решить лишь за счет квалифицированных кадров, а также доступность судебной системы, которая с 2011 года стала шире за счет введения таких инструментов, как аудиопротоколирование и ведение судебных процессов посредством видеоконференц-связи. За 2011 год было проведено 132 таких заседания, причем их количество в 4 квартале, по сравнению с первым, увеличилось почти в 3 раза, с 18 до 53 заседаний.

Кроме того, увеличилось также количество споров в сфере ЖКХ. Это, по словам судьи Алевтины Лихачевой, связано, прежде всего, с несовершенной законодательной базой. По сравнению с 2009 годом количество дел о неисполнении обязательств по договору энергоснабжения выросло на 70,9%. Эти споры занимают третью позицию по количеству рассмотренных дел. В целом по количеству апелляционных жалоб лидируют споры о банкротстве. В 2011 году Семнадцатым апелляционным судом рассмотрено 1562 таких дела, увеличение по сравнению с 2009 годом составило 245,6%. На втором месте дела об административных правонарушениях, 1771 обращение.

По количеству поступивших в Семнадцатый апелляционный суд жалоб лидирует арбитраж Свердловской области (48,3% от всех жалоб), на втором месте краевой арбитраж (36,5% жалоб), оставшаяся часть поступает из арбитражного суда Удмуртской республики.

Поделиться:
Все новости компаний