Газета
 27 февраля 2012, 13:20   767

Выйти из роли

Выйти из роли
Город был тонущим кораблем, а ей предстояло определиться, в каком амплуа она его покидает — верткой крысы или гордого капитана. Впрочем, главным было не это — она просто не хотела его видеть и уходила от необъявленной погони с азартом отчаянных киногероинь, роли которых она исполняла множество раз.

 Лишь полчаса спустя она поняла, что инстинкт ведет ее на дачу, окруженную низкорослым лесом и бесплодными полями, — ей, видимо, ничего не оставалось, кроме как подчиниться течению этого знакомого маршрута, уводящего в мирную заводь аграрного безмолвия. На самом деле это влечение было странным — она давно не была здесь и не раз предлагала супругу продать этот хилый домик и разбитый земельный участок, но супруг то ли поленился, то ли не дошли руки...

Она долго и остервенело сражалась с замком и уже готова была выломить хлипкую дверь плечом, как вдруг что-то подалось, щелкнуло, и она просто-таки провалилась в затхлую тьму прихожей, где угадывались фантомы позабытых и никому ненужных вещей.
Она не стала зажигать свет или как-то иначе обозначать свое присутствие. К тому же хотелось сохранить состояние покоя этого заповедного места, не нарушить его лишней возней или шумом. Казалось, если она неловко столкнет на пол какой-нибудь сельскохозяйственный скарб, то повсюду вспыхнут прожектора, взвоет сирена и специально подготовленные люди поведут ее под руки к распахнутому автомобилю. Впрочем, она себе явно льстила. Максимум, на что она может рассчитывать, это короткое безразличное сообщение в вечерних новостях: «Без вести пропала светская львица и звезда телесериалов Алиса Жарова, жена промышленного магната Евгения Жарова. Ее супруг сообщил, что ранним утром она отправилась за покупками и с тех пор не возвращалась. Мобильный телефон Алисы Жаровой не отвечает. Розыскные мероприятия уже начались...»
Любопытно знать, что они думают — ее похитили, она сбежала с другим, провалилась в канализационный люк, забылась и ушла в загул с подругой... За нее уже все решено — написан сценарий, проведены репетиции статистов, отыгран замысел режиссера, ей остается только придерживаться своего образа и говорить заранее заученными фразами.
Посреди съемок у нее часто возникало желание взять и замолчать — наглухо, мстительно, отважно, как героиня одного из фильмов Бергмана. Сейчас тишина хлестала через край, но ей не становилось легче.
На завтра был назначен кастинг на главную роль в очередном сериале о невзаимной любви с детективными вкраплениями. Как уверял ее агент, роль была написана «под нее», ей оставалось только явиться на пробы и обозначить свое желание играть...
Алиса прилегла на разболтанный диван, свернулась клубком и погрузилась в свой персональный много­серийный фильм — о том, как она проваливает одну роль за другой, лишается доверия киносообщества и ее с позором изгоняют с уютного Олимпа...
Проснувшись утром, она решила, что не имеет права опаздывать — до начала кастинга оставалось полтора часа.
Поделиться:
Все новости компаний