Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1502

Сетевое замыкание

Сетевое замыкание
«МРСК Урала» отказываются оплачивать «КС-Прикамье» полезный отпуск электроэнергии в Лысьве. Долг в 17 млн рублей «КС-Прикамье» планирует взыскать через суд, параллельно обращаясь в УФАС с просьбой повлиять на МРСК, чтобы оно начало платить в дальнейшем.

 По информации «bc», ОАО «Коммунальные системы — Прикамье», занимающееся обслуживанием муниципальных электросетей Лысьвенского муниципального района, перестало получать деньги за свою работу. Как сообщил «bc» источник в краевом управлении антимонопольной службы (УФАС), в надзорный орган поступила жалоба «КС-Прикамье», в которой сообщается, что в декабре прошлого года в адрес компании пришло письмо от ОАО «МРСК Урала», в котором последнее уведомило об отказе включения в объем полезного отпуска услуг, оказанных ОАО «КС-Прикамье» в ноябре 2011 г. на территории города Лысьва. 

Как следует из обращения «КС-Прикамье», «МРСК Урала» отказалось от включения в объем полезного отпуска услуг, оказанных ОАО «КС-Прикамье» в ноябре 2011 г. на территории г. Лысьва в полном объеме, мотивировав это тем, что электросетевой комплекс в г. Лысьва во владении и пользовании ОАО «КС-Прикамье» не находится, и следовательно, услуги по передаче электроэнергии в г. Лысьва ОАО «КС-Прикамье» не оказываются. 
В письме также говорится, что в устных разговорах представители «МРСК Урала» сообщили, что они не собираются платить за полезный отпуск электроэнергии, осуществляемый «КС-Прикамье» в пользу лысьвенских потребителей, и в дальнейшем. «Стоимость оказанных и неоплаченных услуг в ноябре 2011 г. составила 17 млн 375 599,84 руб., что равняется 21 % от всей выручки ОАО «КС-Прикамье» за ноябрь 2011 г. Незаконными действиями ОАО «МРСК Урала» — лицами, занимающими доминирующее положение, создаются предпосылки приостановки деятельности ОАО «КС-Прикамье», которая может повлечь за собой невозможность осуществления производственных процессов по передаче и распределению электрической энергии ОАО «КС-Прикамье». Действиями по прекращению платежей создается реальная угроза для жизни и здоровья граждан-потребителей, обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов на всех территориях присутствия ОАО «КС-Прикамье», что в свою очередь может повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций с неблагоприятными последствиями», — сообщается в письме, переданном «КС-Прикамье» в УФАС. 
Как подтвердил «bc» источник в краевом УФАС, жалоба «КС-Прикамье» напрямую связана с уже прозвучавшей в пермских СМИ позицией «МРСК Урала» о том, что последней не дают начать деятельность в Лысьве. В этой территории «МРСК Урала» приобрела часть электросетевого комплекса с торгов, где реализовывалось имущество обанкротившегося лысьвенского МУП «Горэлектросеть». Впрочем, как следует из заявлений властей Лысьвенского района, никакого отношения к проблемам, возникшим у «МРСК Урала», «КС-Прикамье» не имеет, и потому решение не платить этому предприятию деньги за полезный отпуск смотрится совершенно нелогичным. «Дело в том, что именно представители муниципалитета оспорили продажу конкурсным управляющим МУПа части электросетевого имущества, которое будучи собственностью района было продано с молотка незаконно. «МРСК Урала», попытавшись во что бы то ни стало получить в управление муниципальные электросети Лысьвы, забрать их в собственность, не могло не знать, что большая часть электросетевого комплекса района арендуется «КС-Прикамье». 
Это предприятие получило коммунальный электросетевой комплекс в управление в результате конкурса, прошедшего в 2007 году. В конкурсе участвовали как «КС-Прикамье», так и «МРСК Урала», однако предложения первого по модернизации электросетей Лысьвы оказались более соответствующими конкурсной документации. В итоге победителем стало ОАО «КС-Прикамье». «Тот факт, что «МРСК Урала» решило выкупить на недавно состоявшихся торгах по продаже имущества обанкротившегося МУП «Горэлектросеть» часть электросетей, права «КС-Прикамье» продолжать свою работу в территории не отменяет, — считают в администрации района. «Тем более, что «МРСК Урала» заплатили конкурсному управляющему МУП «Горэлектросеть» за имущество, которое тот самовольно включил в конкурсную массу, притом что оно принадлежит Лысьвенскому муниципальному району, а вовсе не МУПу. И продавать его в частные руки муниципалитет не вправе на основании Устава района», — отмечают представители администрации Лысьвенского района. 
Не соответствует действительности и позиция «МРСК Урала», состоящая в том, что «КС-Прикамье» якобы не оказывает услуг по передаче электроэнергии в Лысьве. Как отметили в администрации, начиная с 2007 года «КС-Прикамье» проделало значительный объем работ, которые компания обязалась выполнить в рамках требований к участникам конкурса на аренду муниципальных электросетей. Так, объем инвестиций в муниципальный электросетевой комплекс со стороны «КС-Прикамье» с начала деятельности компании в территории по сегодняшний день составил более 80 млн рублей. Предприятию удалось решить важнейшие проблемы в электроснабжении города. Так компания, договорившись с крупнейшими предприятиями Лысьвы металлургическим заводом и ОАО «Электротяжмаш-Привод», построила несколько линий электропередач до подстанций этих предприятий, а также важные объекты электросетевой инфраструктуры. Это позволило обеспечить потребителей Лысьвы дополнительной мощностью в более чем 15 мегаватт. Этот объем составляет до 60 % от общего ежемесячного объема отпуска электроэнергии в сеть Лысьвенского района. Таким образом, Лысьва практически избавлена от застарелой проблемы нехватки мощности электроэнергии для техприсоединения новых потребителей к сетям и сниженной надежности энергоснабжения.
Как удалось выяснить «bc», «КС-Прикамье» рассчитывает взыскать средства, которые «МРСК Урала» отказывается оплачивать за полезный отпуск, через арбитражный суд. 
В «КС-Прикамье», самом пострадавшем из-за конфликта между «МРСК Урала» и влас­тями Лысьвенского района предприятия, сложившуюся ситуацию предпочитают не комментировать, объясняя это нежеланием навредить переговорному процессу. «Не хотелось бы накалять атмосферу и создавать впечатление, что мы хотим какой-либо войны. Нам просто необходимо обеспечить нормальные условия для продолжения абсолютно законной работы «КС-Прикамье» по управлению и развитию электросетей Лысьвенского района», — заявил корреспонденту «bc» главный управляющий директор компании Владимир Глазков. 
Поделиться:
Все новости компаний