Газета
 20 февраля 2012, 13:20   1141

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды
Новое правительство будет решать старые задачи в условиях неопределенности космического масштаба.

 Самая заметная новость недели прошедших дней, конечно, — назначение премьер-министра Пермского края. Наконец возвращение на госслужбу Михаила Антонова в январе 2011 года обрело свой логический конец. Теперь и до формирования очередного состава краевого правительства, кажется, недалеко. Впрочем, судя по истории, структурам исполнительной власти и администрации губернатора не привыкать к руководству «исполняющего обязанности». Возможно, это проекция опыта, полученного в свое время самим губернатором.

Список задач, озвученный перед новым кабинетом министров, в общем-то, не сильно видоизменился за прошедшие годы: вот и дополнительный городской мост через Каму помянули всуе. Куда интереснее оценить перспективу работы команды в перспективе выборов 4 марта и их последствий. Неопределенность, похоже, не спадает. Несмотря на появившиеся в городе «баннеры», приглашающие вместе с одним из кандидатов в Президенты РФ проследовать к Великой России (вот Президент Германии Кристиан Вульф, наверное, воздержался бы от таких ассоциаций, хотя страна у него явно незаурядная). Несмотря на наступление на мозоли некоторым СМИ, как «Эхо Москвы», которые, преодолев рамки «резервации для несогласных», похоже, слишком серьезно стали воспринимать тезисы о свободе слова. Несмотря на «десант» федеральных министров в Пермский край. Все, чем закончилось их посещение, пока вылилось в идею создания «резерваций» для избирателей на пермских заводах. На них они могли бы «совместить приятное с полезным» в день выборов, если он вдруг будет объявлен рабочим — например, для проведения генеральной уборки цехов накануне Международного женского дня. О том, что такие потуги как-то совсем не вяжутся с образом Великой России (или наоборот, вызывают очень ясные исторические ассоциации), уж и говорить не стоит.
Будущее скрыто в тумане, а заявления первых лиц его только усиливают. Чего стоит растиражированное заявление губернатора Олега Чиркунова о самосложении полномочий в случае возвращения выборности губернаторов (кажется, от этой идеи на федеральном уровне еще не открестились). Стоит вспомнить, что настоящие прямые выборы губернатора в Пермской области проходили, по большому счету, один раз — в 2000 году. И тогда на них состязались Геннадий Игумнов, который до этого десятки лет проработал на кадровой работе и поименно помнил не только председателей совхозов, но и многих трактористов и доярок, и избранный прямым голосованием мэр Перми Юрий Трутнев (голосование столицы во многом и определило исход выборов). Олег Анатольевич тогда был руководителем избирательного штаба Трутнева (возможно, его отношение к выборам вообще сложилось именно тогда) и как никто знает — какая это колоссальная организационная и финансовая задача — избрать главу субъекта федерации по размеру вдвое больше, чем все страны 
БЕНИЛЮКС вместе взятые. Поэтому вполне понятно чувство Ильи Шулькина, изложенное в его давешнем мнении, опубликованном «bc». Несмотря на все ухмылки политологов, настаивающих на том, что институты (вроде поста руководителя региона или всей страны) не равны персонам, их возглавляющим, в настоящее время в России именно так оно и есть. И гораздо проще представить себе — как вообще можно обойтись без президента или губернатора, чем представить — как организовать нормальную, спокойную смену власти. Это, кстати, и выводит людей на улицы, ведь такой неопределенности быть не должно.
Впрочем, кажется, большинство населения страны нашло уже выход из сложившегося положения. Согласно исследованиям «Левада-центра», 60 % россиян живет, полагаясь лишь на себя и избегая контактов с властями, и лишь 5 % вступают с ними во взаимодействие, пытаясь добиться чего-либо. В такой ситуации, пожалуй, любой избирательный участок (не только на заводе) воспринимается, как посольство марсиан. Стоит ли удивляться, что инициативы властей в ответ все какие-то астрономические — например, перевод стрелок часов. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — представляя новый состав правительства населению, сделать характерный жест рукой и заявить: «Мы пришли с миром!»
Поделиться: