Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1050

Ни Париж, ни Амстердам

Ни Париж,  ни Амстердам
Власти Перми планируют превратить улицу Пермскую в бизнес-проект. Предприниматели пока скептически оценивают инициативу чиновников.

 В 2012 году пермские власти планируют превратить улицу Пермскую (бывшая улица Кирова) из социокультурного в инвестиционный проект. Как пояснил председатель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский, преобразование улицы в 2011 году начиналось в рамках подготовки к фестивалю «Белые ночи» и рассматривалось лишь как одна из его площадок. В этом году власти обещают довести до ума первую очередь, квартал от улицы Ленина до Газеты «Звезда», чтобы обеспечить ее постоянным пешеходным трафиком и привлечь туда бизнес. Продолжение пешеходной улицы до ул. Сибирской в администрации называют «долгосрочным проектом», реализовать который в этом году не планируется.

По словам г-на Торчинского, в течение 2012 года планируется освободить 6 муниципальных зданий и по конкурсу передать помещения в них в аренду. Предполагается, что там разместятся фронт-офисы тех организаций, которые смогут оказывать сервисные услуги. «Сервисы должны формироваться под потребности людей, которые находятся на улице Пермской. Это могут быть музеи, сувенирные лавки, выставочные залы. Наша задача — сформировать условия, чтобы услуги имели культурологическую составляющую», — подчеркнул г-н Торчинский. Надеясь на интерес бизнеса к этому проекту, власти апеллируют к опыту предпринимателей, уже открывших два кафе на пешеходной улице. 
«Пешеходная улица — это интерактивная площадка под открытым небом, на которой реализуются культурные проекты. Этот магнит должен притягивать основное количество людей. Поэтому сначала мы организовали проведение здесь мероприятий, чтобы собственники бизнеса могли видеть, какое количество человек приходит сюда, насколько позитивно они настроены. И уже после этого предприниматели могут принимать решение, вкладывать им деньги в полноценный проект или нет», — отметил г-н Торчинский. 
Пока планы властей привлекают тех, кто мог бы организовать развитие культурной составляющей. «Если бы появилась возможность арендовать помещение на Кирова, то, думаю, она показалась бы мне привлекательной», — прокомментировала новость о возможности аренды помещений на улице Пермской индивидуальный предприниматель Яна Козлова, занимающаяся продажей именных столовых приборов. Экс-директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева напомнила, что предложение по организации выставочных залов и музеев в этой части города делалось еще в 80-е годы прошлого века. «Думаю, идея хорошая, будет замечательно, если ее поддержит частный бизнес, или государственные музеи получат возможность открыть там выставочные залы», — отметила г-жа Беляева. Однако собеседницы «bc» не стали рассуждать о финансовой стороне вопроса, размере арендной платы и отдаче, которую можно ожидать от вложений в проект. 
Предприниматели из сферы общественного питания возможности улицы Пермской оценили более скептически. Олег Поляков, руководитель сети «Национальная кухня», уже открывший в пешеходном квартале ресторан, отзывается о проекте крайне сдержанно. 
Олег Поляков:
— Мне сложно говорить о перспективах развития бизнеса на этой улице до тех пор, пока власти не сделают ее такой, как планируют. Она еще находится в сыром виде.
Коллега г-на Полякова ресторатор Илья Баршевский еще более категоричен. По его словам, для кафе и ресторанов важен пеший и автомобильный трафик. «Наши люди привыкли парковать машину прямо перед входом, а на Пермской пешеходный трафик есть только летом. В остальное время года здесь нет ни пешего, ни конного. Не надо копировать Амстердам с Парижа. У нас летом дождь, а зимой «-20», так что при всем желании властей организовать трафик на этой улице, на мой взгляд, это практически невозможно. Поэтому кафе должно быть очень дешевым, либо очень вкусным, чтобы люди шли, превозмогая себя», — рассуждает ресторатор. По мнению эксперта, стоимость питания в кафе возможно снизить, если арендная плата будет не слишком высокой. При этом она должна быть в три раза ниже, чем, например, на Комсомольском проспекте. 
 
Справка «bc»
В 2012 году планируется разработать архитектурно-планировочное решение и подготовить проектно-сметную документацию и, наконец, летом начать реконструкцию квартала. До этого, предположительно в марте, должны состояться публичные слушания по установке публичных сервитутов, организации заезда с улиц Ленина и Луначарского в жилые территории. 
Поделиться:
Все новости компаний