Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1518

Долговой слив

Долговой слив
МУП «Яйважилкомсервис» пытается взыскать более 15 млн рублей с концерна «Э.ОН Россия», чтобы расплатиться с ним по своим долгам.
Муниципальное унитарное предприятие «Яйвинский жилищно-коммунальный сервис» в судебном порядке пытается обязать Яйвинскую ГРЭС (входит в энергетический холдинг «Э.ОН Россия») компенсировать ущерб за превышение нормативов выброса вредных веществ в коммунальную канализацию поселка. Речь идет о сливе отходов за период с июня по октябрь 2010 года. 
В настоящее время МУП 
«Яйважилкомсервис» находится в процедуре банкротства, которая продолжается уже более трех лет. Конкурсный управляющий предприятия Лев Шляпин пояснил «bc», что в случае вступления решения суда о взыскании средств с ГРЭС в силу эти деньги будут использованы на исполнение обязательств перед кредиторами «Яйважилкомсервиса». Примечательно, что главный и основной кредитор предприятия — ответчик по иску, компания «Э.ОН Россия». По словам г-на Шляпина, доля «Э.ОН Россия» в совокупном объеме долгов банкрота составляет около 70 %. На втором месте среди кредиторов идет ФНС России. Уточнить общую сумму долгов предприятия г-н Шляпин не смог, сообщив, что речь идет о десятках миллионов рублей. 
Первое судебное решение по иску МУПа к «Э.ОН» вынесено еще 28 октября 2011 года. Тогда Арбитражный суд Пермского края посчитал претензии «Яйважилкомсервиса» на 5 млн 582 тыс. рублей обоснованными, но ответчика это не устроило. «Э.ОН Россия», направив апелляционную жалобу, смогла добиться пересмотра дела и принятия нового судебного решения. Полностью отбиться от претензий не удалось — уже в текущем году Семнадцатый апелляционный суд постановил, что «Э. ОН» все-таки придется заплатить за лишние отходы в канализации Яйвы. На этот раз сумма оказалась меньше более чем в два раза — 2 млн 680 тыс. рублей. 
Стоит отметить, со стороны МУП «Яйвинский жилищно-коммунальный сервис» к компании «Э.ОН Россия» уже подан еще один иск. На этот раз с электростанции требуют 9 млн 480 тыс. рублей. Повод для разбирательства точно такой же — превышение нормативов выброса загрязняющих веществ в канализацию поселка, но уже в период с ноября по декабрь 2010 года. Таким образом, совокупный объем средств, который взыскивает унитарное предприятие, превышает 15 млн рублей. 
Договор, согласно которому МУП обязался за плату очищать хозяйственно-бытовые стоки электростанции, поступающие в канализационную систему поселка между «Яйважилкомсервис» и Яйвинской ГРЭС, был заключен в 2010 году. По договору сторон и действующему законодательству, сливы сточных вод и загрязняющих веществ осуществляются по определенным нормативам. Именно за их превышение МУП выставил счет. Примечательно, что сам факт нарушения стороной ответчика не оспаривался, а изначальная сумма исковых требований была больше — 12 млн 837 тыс. рублей. Сразу после начала разбирательств ответчик самостоятельно во внесудебном порядке компенсировал ущерб на 7 млн 255 тыс. рублей. Это повлекло за собой отказ «Яйважилкомсервиса» от части претензий на указанную сумму, а требование выплаты оставшихся 5 млн 582 тыс. рублей Арбитражный суд Пермского края удовлетворил. После этого представители Э.ОН подали апелляционную жалобу. Они смогли добиться снижения финансовых требований более чем в два раза — до 2 млн 680 тыс. рублей.
Новое определение суда в распоряжение «Яйважилкомсервиса» еще не поступило. «Сейчас из-за отсутствия у нас этого документа мы не можем понять, на каком основании нам присудили сумму меньше, чем мы заявляли в иске. Вопрос о кассационном обжаловании в этой ситуации будет решаться совместно с кредиторами, и только по итогам тщательного анализа всех обстоятельств и документов», — подчеркнул г-н Шляпин. Оперативно прокомментировать ситуацию представители Яйвинской ГРЭС 

не смогли. 

Поделиться:
Все новости компаний