Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1931

Бизнес, прощай!

Бизнес, прощай!
Константин Окунев решил продать всю недвижимость «Добрыни». Эксперты отмечают, что найти крупных инвесторов непросто, и продать быстро получится только по низкой цене.

 Председатель совета директоров ГП «Добрыня» Константин Окунев во что бы то ни стало решил закрыть долги перед Западно-Уральским банком Сбербанка России. Для этого на продажу была выставлена большая часть объектов недвижимости ГП «Добрыня». Бизнесмен планирует продать земельные участки, торговые центры и отдельно стоящие помещения. «Мы хотим рассчитаться со Сбербанком и вести дальнейший бизнес, не имея заемных средств. Брать деньги на развитие от финансовых институтов нужно в период роста. Сейчас роста нет и взяться в ближайшие несколько лет ему неоткуда, а нести тяжелое банковское ярмо не хочется», — пояснил Константин Окунев. На вопрос корреспондента о том, возможна ли кроме реализации недвижимости продажа бизнеса, г-н Окунев заявил: «Операционный бизнес нам нравится, но если найдется покупатель, то мы готовы рассмотреть возможность его продажи». Позднее газета «Коммерсант» сообщила, что владельцы «Добрыни» сделали предложение пермским ритейлерам по продаже розничной продуктовой сети. Однако 

г-н Окунев этот факт опроверг. 
По словам предпринимателя, «выставленной на продажу недвижимости с лихвой хватит, чтобы покрыть долги компании перед банком». Общая цена объектов, выставленных на продажу, — 2 млрд рублей». Как сообщил корреспонденту «bc» Константин Окунев, в настоящий момент «Добрыня» ведет переговоры по продаже торговых центров в Краснокамске и на ул. Юрша в Перми, торгового центра «Разгуляй», а также объектов в Лысьве и Березниках.
Директор департамента коммерческой недвижимости компании «Перспектива» Игорь Голубев назвал прецедентом для Перми выставление на продажу такого большого объема недвижимости. И то, как на это предложение отреагируют предприниматели, будет показателем инвестиционного потенциала Перми. По словам эксперта, объекты могут быть интересны, но какой объем может поглотить рынок, пока не прогнозируемо. «Найти сейчас крупного инвестора трудно, это штучный покупатель», — рассуждает Марина Медведева, финансовый директор ЗАО «РИАЛ». По словам собеседницы «bc», их компании предложения о покупке торговых центров не поступало, а прежде чем говорить, готовы ли мы на такую сделку, нужно проанализировать состояние объектов. Вероятность продажи, считают эксперты, велика лишь в случае, если у продавца нет завышенных ожиданий. 
Марина Медведева:
— Продать коммерческую недвижимость дорого фактически невозможно, мы с этим столкнулись на собственном примере. Бизнес торговых центров сегодня не очень рентабельный, с серьезной отлаженной доходностью. Так что это должна быть не просто покупка, а с премией для покупателя, в плане цены.
О том, что высокой активности на рынке коммерческой недвижимости не наблюдается, говорит и директор УК «ЭКС» Елена Жданова. «Жаждущих покупать недвижимость немного, а желающих покупать по высокой цене нет совсем. Вопрос состоит ровно в том, насколько срочно нужно продать объекты», — отметила г-жа Жданова. Собеседница «bc» рассказала, что в компании «ЭКС» пока не обсуждался вопрос покупки, поскольку УК предпочитает брать помещения в аренду. Что касается приобретения торговых центров, то, занимая их, «ЭКС» хотела бы разместить там свои супермаркеты. Со своей стороны Константин Окунев заявил «bc», что предпочел бы, чтобы сеть «Добрыня» продолжала арендовать занимаемые помещения, даже если они будут проданы. 
Поделиться:
Все новости компаний