Общество
 07 февраля 2012, 14:10   1769

Пермские учёные обзавелись суперкомпьютером

Пермские учёные обзавелись суперкомпьютером

Сегодня руководители пермских академических институтов Пермского научного центра Уральского отделения РАН рассказали о ходе своей работы и перспективах развития ПНЦ. По словам Председателя Пермского научного центра академика Валерия Матвеенко, за последние годы значительно усилилась материально-техническая база для проведение исследований. В частности, в распоряжение института механики сплошных сред поступил суперкомпьютер мощностью в 130 терафлон, воспользоваться которым сможет практически любой учёный Прикамья. Результаты сложных научных вычислений и экспериментов из самых разных областей — технической химии, экологии и генетики микроорганизмов и других — будут передаваться коллегам из других городов и стран по собственным высокоскоростным оптоволоконным линиям. Например, недавно была введена в строй новая линия до Екатеринбурга, позволяющая исследователям обмениваться информацией со скоростью 20 гигабит в секунду.

Среди ближайших приоритетов работы центра - продолжение сотрудничества с передовыми пермскими университетами, работа над реализацией научного потенциала пермской оборонной промышленности, авиа и моторостроения, сотрудничество с крупнейшими предприятиями Пермского края.
 
Одним из главных успехов ПНЦ академик Матвеенко считает сохранение коллектива в тяжелые 90-е годы, а также активное привлечение и стимулирование молодых специалистов уже в настоящее время. По его словам, проблемой сейчас являются фундаментальные научные исследования. Несмотря на стремление пермских ученых заниматься такими разработками и наличие технической базы для самых сложных исследований, предприятия, с которыми сотрудничает центр, неохотно выделяют средства на фундаментальные разработки, предпочитая получить результат «здесь и сейчас».
 
Кроме того, стало известно, что у ПНЦ существует намерение открыть в Перми гуманитарный институт, однако окончательное решение об этом еще не принято. Предполагается, что будет принято к лету. Если оно окажется положительным, институт может появится уже до конца 2012 года.
 
Стоит отметить, что в этом году Пермский научный центр, входящий в структуру Уральского отделения РАН, справляет своё двадцатипятилетие. Напомним, первое подразделение РАН появилось в Перми в 1971 году. Сейчас в Уральского отделении всего насчитывается 40 институтов, в том числе пермских: механики сплошных сред, технической химии, горный, экологии и генетики микроорганизмов. Кроме того, в центр входят три филиала: института экономики, института истории и археологии, института философии и права, а также научный центр порошкового материаловедения (на правах ассоциированного члена).

Поделиться:
Все новости компаний