Газета
 06 февраля 2012, 13:20   1252

Первостепенные вопросы

Первостепенные вопросы
Депутаты Пермской городской думы назначили главу Кировского района, задали администрации города «неудобные» вопросы по итогам межквартального ремонта и наметили план работ по созданию концепции управления жилищным фондом.
На минувшей неделе состоялось первое заседание Пермской городской думы после зимних каникул. Начать свою работу депутаты решили с самого насущного, затронув вопросы дорожного ремонта и жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель главы администрации Перми Максим Заварзин подвел итоги ремонта межквартальных проездов в городе в 2011 году. Всего, из 846 объектов было принято 655, не выполнены работы на 136 объектах. К ним подрядчик — ООО «Северный альянс» — приступит уже в текущем году. 
Чиновник в своем выступлении отметил, что дорожники вышли на объекты только в августе, из-за того, что конкурсы по муниципальному контракту были объявлены поздно, очень долго шел процесс согласования дефектных ведомостей. 
Депутат думы Денис Ушаков попросил докладчика поставить оценку отрасли в прошлом году. Максим Заварзин не завысил: сработали на «тройку». 
Отвечая на другие вопросы народных избранников, г-н Заварзин отметил, что впредь необходима более тщательная подготовка к объявлению конкурсов. А глава администрации Анатолий Маховиков сообщил, что кадровые решения если и будут приниматься, то лишь после окончательного подведения итогов ремонта межквартальных проездов. 
На 2012 год администрации районов уже собрали заявки на проведение ремонта меж­квартальных проездов. Всего в списке 1313 объектов, осуществление работ на которых потребует 1 млрд 131 млн рублей. Как отметил Игорь Сапко, «дорожная отрасль глубоко больна, и сегодня нужны шаги, чтобы вылечить ее». «Наши усилия должны быть направлены не только на то, чтобы наказывать недобросовестных подрядчиков и включать их в «черные списки», но прежде всего грамотно подходить к подготовке и проведению конкурсов», — подчеркнул председатель думы. «Если же говорить о причинах невыполнения, то я считаю, они комплексные. Это и нерадивость подрядчиков, и отсутствие должного контроля со стороны заказчика, и самое главное — позднее проведение конкурсных процедур», — заключил Игорь Сапко. 
Еще одним ключевым вопросом в ходе заседания думы стало утверждение нового главы Кировского района. На этот пост был назначен Олег Глызин, победивший в открытом конкурсе на замещение вакантной должности. Новоявленный глава района отметил, что основными приоритетами станут вопросы благоустройства, контроль за дорожным ремонтом. Депутатский корпус поддержал эту кандидатуру. Дмитрий Малютин отметил, что во власть приходит все больше и больше бывших офицеров. «В думе нас 4 офицера, закончивших с отличием училище, и это внушает оптимизм», — с улыбкой рассуждал майор запаса Малютин. Отметим, что конкурс проводился в рамках новых стандартов по формированию кадров городской администрации, когда на каждую высокую вакантную должность устраивается открытый конкурс, участвовать в котором могут все желающие. 
Одним из последних вопросов повестки стали результаты деятельности рабочей группы по обеспечению прозрачной работы управляющих компаний и механизмов контроля за УК со стороны населения. 

Александр Фенев отметил, что сегодня предлагается разработка концепции управления жилищным фондом, которая определит направления и пути движения. По замыслу депутатов она должна быть понятной для каждого жителя Перми, учитывая еще и тот факт, что законодательство в сфере ЖКХ разрозненно и неудобно не только для населения, но даже для специалистов.  

Поделиться:
Все новости компаний