Газета
 30 января 2012, 13:20   922

На книжной орбите

На книжной орбите
Независимый книжный магазин «Пиотровский» отметил свой второй день рождения.

 Когда два года назад двое пермяков Михаил Мальцев и Денис Корнеевский решили открыть книжный магазин, в их затею не верил никто. Каждый, кто узнавал об этом, считал своим долгом определить срок существования магазина, пессимисты давали два месяца, оптимисты — один год. К счастью, для нашего города прогнозы не сбылись, и пермяки обрели независимый книжный магазин «Пиотровский». 

Сегодня, как рассказал Михаил Мальцев, в «Пиотровском» представлено более 15 тысяч наименований книг 120 издательств. Все это — книги редких издательств, выпущенные небольшими тиражами.
Самое главное в этой истории то, что создатели магазина изначально задумали его не как точку продажи, а как культурную институцию, и это им удалось. Всем известны встречи в «Пиотровском», на которые приглашаются самые интересные современные писатели, мыслители с нестандартным взглядом на мир, яркие фигуры современного искусства. Все они охотно откликаются на приглашения и приезжают из Москвы, зная, что в «Пиотровском» встретят свою подготовленную и заинтересованную публику. Впрочем, иногда и не приезжают, так во время фестиваля «СловоNоva» Псой Короленко, музыкант, поэт и философ, провел он-лайн-перформанс «Раздача полезных книг». Сам он присутствовал на экране, но книги собравшиеся получали реальные. 
Не обходят здесь своим вниманием и пермяков, все самое интересное, изданное в Перми, тут же становится предметом лекции с приглашением автора. Следующим шагом в планах владельцев «Пиотровского» является создание в Перми Литературного дома. «Мы не открываем Америку, такие Литературные дома существуют почти во всех крупных городах Европы, но в России такого нет, — рассказывает Денис Корнеевский. — Литературный дом — это площадка, где могут собираться для общения и выступления писатели, философы, критики, где есть книжный магазин, кафе и музыка.
При этом мы хотим, чтобы наш проект был еще и образовательным и работал по принципу открытого университета. Каждый желающий мог бы прослушать там курс лекций, к примеру, по антропологии, социологии, истории, урбанистике и другим направлениям. И все это должно быть организовано системно, с приглашением лучших лекторов, российских и зарубежных». 
Проект создания новой институции уже готов, просчитана и смета. Во всех странах, где есть подобные Литературные дома, они существуют на средства муниципалитетов. Сейчас организаторы ведут поиск инвесторов, а так как проект некоммерческий, в их качестве могут выступать только частные лица или фонды, поддерживающие культурные проекты. С проектом ознакомлено и краевое Министерство культуры. 
Владельцы «Пиотровского» предполагают, что при согласии инвестора на создание Литературного дома им потребуется примерно год, а опыт больших проектов у них уже имеется. Ведь, прошедшую летом прошлого года первую Пермскую книжную ярмарку, сразу поднявшую культурный статус Перми на ступень выше, организовали и провели все те же Денис Корнеевский, Михаил Мальцев и примкнувший к ним Иван Колпаков.
Книжная ярмарка, в которой участвовали многие издательства страны, подняла авторитет и самого «Пиотровского». Подтверждением этому служило появление на дне рождения магазина представителей издательства Ad Marginem Михаила Котомина и Александра Иванова. В начале декабря прошлого года именно магазину «Пиотровский» издательство доверило право начать продажу своей новой и сразу вызвавшей огромный интерес книги Джонатана Литтела «Благоволительницы». Про эту книгу, написанную от лица офицера СС, деятельность которого проходит на Украине, Кавказе, в Сталинграде и Польше, известный критик Лев Данилкин написал, что она завораживает, как страшный сон, из которого невозможно выбраться, но и не досмотреть невозможно. Книга получила Гонкуровскую премию и уже переведена на 20 языков.
Представители издательства Ad Marginem, которые также исповедуют идею, что книжный магазин — это не место обмена книги на деньги, а нечто большее, относящееся к сфере культуры и общения, в конце прошлого года создали «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». Кроме магазина «Пиотровский», приглашение вступить в альянс получили несколько пермских издательств. А «Пиотровскому» в качестве подарка на день рождения было обещано летом привезти самого Джонатана Литтела, так как издательство получило право на опубликование еще двух романов этого, самого известного сейчас в Европе, писателя.
Поделиться:
Все новости компаний