Газета
 16 января 2012, 13:20   681

Кино

Кино
Продукт: «Сибирь. Монамур» Режиссер: Слава Росс

 В конце минувшего года состоялся релиз на DVD и Blue-Ray одного из самых неприметных для невооруженного глаза российских фильмов — «Сибирь. Монамур». Несмотря на то, что режиссер Слава Росс до этого уже успел поработать в полном метре, нынешний фильм можно считать его дебютом в том смысле, что только сейчас режиссер полноценно заявил о себе и своих стремлениях.

Монамур — это не признание в любви, а деревушка, в которой живут только старик и его внук. Отец мальчика ушел в город и не вернулся. Деревню осаждают бродячие псы, с одним из которых мальчика сводит опасное знакомство. Единственное, что связывает Монамур с большой землей — это дальний родственник дядя Юра, который изредка снабжает добровольных изгоев продуктами, да «черные» старьевщики, рыщущие в захолустье в поисках драгоценных икон.
Слава Росс — классический самородок, поступивший во ВГИК в тридцать с лишним лет. Как бы надуманно это ни прозвучало, но в его лице мы видим одну из немногих надежд на здравый прогресс российского кинематографа. Иначе как в сторону Сибири (почвы, традиции и одновременно белых пятен на карте), двигаться нашим режиссерам некуда. Все остальные проторенные тропы, как вы наверняка знаете, ведут в цитадели скуки и склочничества.
«Сибирь. Монамур» звучит по-настоящему проникновенно: зубастый лай собачьей своры, холостой ход «Нивы», угодившей в снежные топи, тихие разговоры с вкраплениями беззлобной брани, — эта какофония и создает фон несложного сюжета, который, подобно неумелому, но настырному проводнику, увлекает зрителя куда-то вглубь — застывшего времени, неподатливого пространства и хрустальной тишины.
Поделиться:
Все новости компаний