Газета
 16 января 2012, 13:20   1742

Под знаком Рахманинова

Под знаком Рахманинова
В феврале в Прикамье во второй раз пройдет Международный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева.

 Пермская краевая филармония окончательно превратила пермских меломанов в музыкальных гурманов. Многие российские города считают за счастье заполучить Дениса Мацуева хотя бы на одно выступление. А вот наш город стараниями Пермской филармонии в прошлом году стал обладателем именного фестиваля маэстро. 

В этом году концерты II Международного фестиваля Дениса Мацуева пройдут в Прикамье в начале февраля.
Звездная карьера талантливого пианиста Дениса Мацуева началась в 1998 году с победы на ХI Международном конкурсе им. Чайковского в Москве. Сегодня он выступает на самых известных концертных площадках мира, является участником престижных музыкальных фестивалей и постоянным партнером лучших симфонических оркестров Европы, Америки и Азии.
В мировых музыкальных кругах Денис Мацуев считается самым «рахманиновским» пианистом. По мнению зарубежных критиков, именно Мацуеву, чье творчество неразрывно связано с традициями русской фортепианной школы, удается исполнять произведения Рахманинова, вкладывая в них не только фантастическую технику, но и таинственную «русскую душу». Одной из заметных вех в творчестве музыканта стал сольный альбом «Неизвестный Рахманинов», записанный весной 2007 года. 
Запись неизвестных сочинений Сергея Рахманинова была сделана на рояле композитора в его доме «Вилла Сенар» в Люцерне. Сегодня Денис Мацуев является арт-директором фонда им. С. В. Рахманинова.
Не раз Денис Мацуев выступал с концертами перед пермяками, и не раз его спрашивали: почему маэстро не играет Рахманинова в Перми? «Еще не время», — отвечал он немного загадочно. И вот время пришло: вместе с Денисом Мацуевым в Пермь приезжает Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», а программу нынешнего фестиваля украшают самые известные произведения Сергея Рахманинова — Симфония № 2 и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Кроме того, на закрытии фестиваля пермяки смогут услышать Элегическое трио № 1, соль минор.
А вот для своего сольного концерта, который пройдет в Органном зале Перми, Денис Мацуев выбрал сонаты Шуберта, Бетховена и Грига, а также фрагменты из балета Стравинского «Петрушка».
Как правило, любители музыки из небольших городов, чтобы попасть на концерт знаменитых музыкантов, должны ехать в краевой центр. На концерт, который пройдет в Березниках в рамках фестиваля Дениса Мацуева, возможно, поедут меломаны из Перми. И это действительно стоит того! И не только из-за программы, в которой присутствуют Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганна Брамса и Симфония № 2 Сергея Рахманинова. Вместе с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением заслуженного артиста России Александра Сладковского в концерте примут участие молодые, но уже знаменитые музыканты — скрипач Борис Бровцын (Великобритания) и виолончелист Александр Бузлов (Москва). 
Один из самых востребованных сегодня и в России, и за рубежом музыкантов, Денис Мацуев, много времени отдает общественной деятельности. Он является президентом Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», призванного поддерживать и развивать просветительскую деятельность в области образования талантливых детей и молодежи. Вот почему, как и год назад, в рамках II Международного фестиваля Дениса Мацуева в Перми состоится концерт юных музыкантов Пермского края — стипендиатов фонда «Новые имена». Для них будут проведены мастер-классы по классу скрипки, виолончели и флейты.
В прошлом сезоне на заключительном концерте фестиваля Денис Мацуев показал себя с неожиданной стороны, исполнив джазовые композиции. В этом году джазовых импровизаций не будет, однако заключительный вечер, который пройдет в традиционном классическом ключе, даст возможность пермякам увидеть целое созвездие молодых, ярких и талантливых музыкантов, уже получивших признание во всем мире. Среди них — Сергей Крылов, скрипка (Италия), Борис Бровцын, скрипка (Великобритания), Юлия Дайнека, альт (Германия), Александр Бузлов, виолончель (Россия). В программе концерта — произведения Рахманинова, Шостаковича и Квинтет для фортепиано и струнных Белы Бартока.
Вести концерты II Международного фестиваля Дениса Мацуева в Перми будет, по мнению многих, самый обаятельный и интеллектуальный музыковед, народный артист России Станислав Бэлза.
Фестиваль пройдет в Перми с 9 по 12 февраля.
Поделиться:
Все новости компаний