Газета
 16 января 2012, 13:20   1549

К гадалке не ходи

К гадалке не ходи
Пермские политологи и консультанты сделали свои политические прогнозы на 2012 год: как будут проходить президентские выборы, какие вопросы станут основными в политической повестке дня, и окажется ли на деле лояльным к Олегу Чиркунову новый состав краевого парламента.

 Март 2012. Президентские выборы, в этом сходится большинство экспертов, пройдут в один тур. Оппозиция разобщена, констатируют эксперты, и сделать с этим что-то будет сложно. По мнению екатеринбургского политолога Константина Киселева, основная ставка в выборной кампании Владимира Путина будет сделана на административный ресурс: «будет проводиться активная работа с крупными предприятиями, государственными корпорациями, холдингами. Власти начнут играть на теме социального расслоения, называя митингующих бездельниками и интеллигенцией и строя свою риторику на том, что мы работяги, единая страна, и мы объединились». При этом, по мнению Константина Киселева, при существующем раскладе Владимиру Путину в первом туре не победить — его рейтинг порядка 30 % и неумолимо падает. 

Политолог Александр Пахолков считает, что перед действующим премьером стоит выбор между победой в один тур или в два настоящих. Если бы в первом Путин набрал, скажем, 38 %, а потом 56 %, в такие результаты люди бы поверили, — считает г-н Пахолков. 
Политический консультант Николай Иванов полагает, что Владимир Путин в ходе своей кампании будет максимально дистанцироваться от «Единой России» и ее партийных функционеров. «На мой взгляд, это абсолютно верная стратегия. Путин не должен в сознании избирателей ассоциироваться с «Единой Россией» и чиновниками. К сожалению, стратегия оказалась несколько запоздалой. Тем не менее, я уверен, что Путин, безусловно, победит на выборах. Весь вопрос — в первом или во втором туре. Последние цифры его рейтинга составляют 45 %, что, безусловно, дает шанс на победу в первом туре. Однако все будет зависеть от хода избирательной кампании как самого Путина, так и его оппонентов», — полагает Николай Иванов. 
Лояльный парламент? Несмотря на то, что новый состав краевого парламента был назван лояльным к Олегу Чиркунову, эксперты ожидают от него много сюрпризов. Профессор Олег Подвинцев считает, что жизнь в краевом Заксобрании неминуемо придет в движение: «сегодня у этого органа нет центра контроля, ни администрация президента, ни Валерий Сухих не в силах оказать давление на избранный состав». Согласен с этим мнением и Алексей Копысов, считающий, что с точки зрения интриги краевой парламент второго созыва будет интереснее первого: «пришло много людей внутренне независимых». О том, что не стоит ждать спокойствия в стенах нынешнего парламента, говорит и Александр Пахолков. «Будут конфликты, — уверяет эксперт. — Партии «Единая Россия» фактически нет, ее ждет переименование и ребрендинг. «ЕР» переназовут, сольют с какими-нибудь движениями скорбящих по дорогам или с чем-то еще и окрестят, например «Народным фронтом «Единой России», или еще как-то в этом духе». При этом, по мнению г-на Пахолкова, следует ожидать того, что депутатский пул неминуемо разделится по принципу тех, кто движется в орбите Юрия Трутнева и тех, кто будет придерживаться курса Олега Чиркунова. 
Губернаторская доля. О том, что планов заявляться на новый губернаторский срок нет, Олег Чиркунов успел заявить неоднократно. Впрочем, некоторые политологи готовы обозначить и срок смены первого лица региона — 2012 год. Однако они обозначают разные варианты того, как это может случиться. Александр Пахолков считает, что губернатор уйдет, но не накануне выборов. «Теперь, когда Сурков ушел из администрации президента, глава Прикамья никому не нужен. Но нужно понимать, что Москва очень далека от Перми, и ни у кого сейчас нет четко прописанных планов и инструкций. И не надо думать, что в Москве все сидят и размышляют о том, что же делать с Пермью, которую по-прежнему путают с Пензой. К тому же есть мнение, что после мартовских выборов с подачи вновь избранного президента многих губернаторов показательно накажут. Вполне возможно, что пермского губернатора после этого пристроят куда-нибудь заниматься модернизацией, а в нескольких регионах показательно проведут выборы, в том числе и нашем», — считает г-н Пахолков. Николай Иванов, рассуждая о перспективах Олега Чиркунова, развивает именно эту тему: «Если будет в том или ином виде принят Закон о всенародных выборах губернаторов, то это, на мой взгляд, может кардинально повлиять на расстановку политических сил в регионе. При этом абсолютно неважно, пройдут ли такие выборы в Прикамье в 2015 году, когда заканчиваются полномочия нынешнего губернатора, или же они по каким-то причинам состоятся раньше. Думаю, что реальная борьба за место губернатора в любом случае начнется уже в наступившем году, и различные политические и экономические игроки, имеющие свои интересы в нашем регионе, будут интенсивно готовиться к выборам. Интригу добавляет тот факт, что Олег Чиркунов в течение последних двух месяцев несколько раз подчеркивал, что нынешний губернаторский срок для него точно последний. Главный вопрос в связи с этим — удастся ли Чиркунову оставить после себя в кресле губернатора человека, который бы в целом продолжил его политику». 
Олег Подвинцев, впрочем, более уверенно говорит об окончании срока полномочий Чиркунова именно в наступившем году, добавляя, что время Ч не главный вопрос для первого лица региона. «Я думаю, что до конца года губернаторство закончится. Причина может быть любой — будь то введение выборности или еще что-то. Главный вопрос тут не в том, закончится ли срок, а чем он закончится: повышением или поражением», — отмечает Олег Подвинцев. 
Поделиться:
Все новости компаний