Общество
 29 декабря 2011, 12:08   1443

Жильцы получали двойные квитанции от «ТехКом» и «Техком»

Жильцы получали двойные квитанции от «ТехКом» и «Техком»
В период с 2010 года по 11 июля 2011 года две управляющие компании одновременно находились под управлением одного директора.
Одна из них - с 2006 года осуществляла управление 121 жилым многоквартирным домом в Мотовилихинском районе г. Перми под названием «Техком». В 2010 году регистрируется дргуая УК «ТехКом». Генеральным директором обеих УК становится один и тот же гражданин Ю. По состоянию счетов на 1 июня 2011 года он «оставил» на ООО «УК Техком» большую кредиторскую задолженность в размере 92 млн рублей перед ООО «Пермская сетевая компания» за поставленную тепловую энергию, а также дебиторскую задолженность в сумме 32 млн рублей в виде долгов по коммунальным платежам.
 
Происходило это на фоне собираемости коммунальных платежей, которая ежемесячно составляла более 85 % от начисленной к оплате суммы. Следующим этапом мошенничества стал агентский договор между этими двумя управляющими компаниями.
 
Согласно агентскому договору, вновь созданной УК «ТехКом» поручено взыскать с населения задолженность по коммунальным платежам в сумме 32 млн рублей и получить от собранной суммы долга 15 % вознаграждения. Генеральный директор двух УК рассчитывал получить 5 млн рублей.

После заключения агентского договора жильцы домов Мотовилихинского района г. Перми стали получать для оплаты коммунальных платежей двойные квитанции, одновременно от двух управляющих компаний. Кто платил по платежным требованиям одной управляющей компании, оставался должен другой. Узнавая о вновь возникшем долге, жильцы стали обращать внимание на изменения в платежных документах и подали жалобы в управляющую компанию «Техком», суды и прокуратуру.

По решению Арбитражного суда агентский договор был признан ничтожным. Однако, в законную силу решение суда не вступило, т.к. со стороны вновь созданной управляющей компании «ТехКом» подана жалоба. В настоящее время, гражданин Ю. уже не является генеральным директором этих управляющих компаний, однако остается учредителем «Техком». В рамках уголовного дела, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Поделиться:
Все новости компаний