Газета
 26 декабря 2011, 13:20   860

Принято

Принято
На последнем пленарном заседании Пермской городской думы осенней сессии депутаты принимали бюджет и обсуждали новые подходы к работе над инвестпроектами. Стратегические вопросы жарких споров не вызвали.

На последнем заседании думы в этом году депутаты решили не затягивать с рассмотрением вопросов, уложившись не в запланированные 7, а в 3,5 часа. Новогоднее настроение уже витало в воздухе.
В начале заседания глава города Игорь Сапко отметил, что заседание во многом «символично». Оно состоялось в тот же день, что и в Москве первое заседание вновь избранной Государственной думы. В повестке пермских депутатов стояли пусть не всероссийского масштаба, но тоже значимые вопросы.
В рамках традиционного часа администрации города ее глава Анатолий Маховиков рассказал думцам о реализации городских инвестиционных проектов, предложив создать городской совет по реализации данного направления. Напомним, на позапрошлой пленарке отчасти из-за отсутствия в проекте трехлетнего бюджета Перми инвестиционных проектов депутаты отправили главный финансовый документ на доработку. Как отметил глава администрации, вопрос по инвестиционным проектам является одним из приоритетных, учитывая, что проектов много, а инвестиционный ресурс ограничен. Именно поэтому работа над инвестпроектами будет вестись в рамках создаваемого совета, и все решения по реализации того или иного проекта будут выноситься на его обсуждение. Предполагается, что в состав совета войдут заместители главы администрации, представители функциональных органов, депутаты городской думы и представители Контрольно-счетной палаты Перми. Сегодня в планах администрации — реализовать порядка 50 проектов, по 80 % из них все работы осуществляются в срок, по 12 % временные рамки пришлось скорректировать, по 4 % сроки были нарушены.
Основным вопросом в повестке последнего в этом году заседания думы было принятие бюджета города во втором чтении. Напомним, в первом чтении бюджет был принят лишь со второй попытки. Случай во многом для пермской политики беспрецедентный. «Я хочу поблагодарить депутатов за принципиальную и взвешенную позицию в работе над бюджетом Перми», — отметил Игорь Сапко. Рабочая группа по бюджету рассмотрела порядка 152 поправок, 99 из них подготовила городская администрация, 42 подали народные избранники.
В этот раз обошлось без неожиданных и острых вопросов. Денис Ушаков поинтересовался, собирается ли администрация строить новый корпус для гимназии имени Дягилева, а депутат Татьяна Ежова — суммой, предусмотренной в бюджете на капитальный ремонт образовательных учреждений. Игорь Сапко пообещал администрации, что депутатский корпус будет пристальнее наблюдать за процессом исполнения бюджета.
Депутаты внесли изменения в решение Пермской городской думы от 30.11.2010 № 182 «Об утверждении прогнозного плана приватизации объектов муниципальной собственности города Перми в 2011 году».
Ранее, по инициативе думцев,
был наложен мораторий на продажу подвальных помещений. Пока он действовал, администрация города провела обследование подвальных помещений на предмет нахождения там общедомового имущества. По 105 объектам муниципальной собственности прошла техническая экспертиза насчет нахождения там общедомовых инженерных коммуникаций. В итоге из прогнозного плана приватизации исключены 18 подвальных помещений, имеющих инженерные коммуникации и системы жизнеобеспечения.
В связи с завершением процедуры технического обследования нежилых помещений подготовлен проект решения, предусматривающий снятие моратория с 87 объектов муниципальной собственности, включенных в прогнозный план приватизации с целью их реализации в 2012 году.
Самым горячим вопросом на последней в этом году пленарке стал вопрос газификации частного сектора. Отправленная в начале декабря на доработку концепция
газификации частного сектора в Перми вновь была представлена на суд депутатов. Сегодня концепция предусматривает «создание условий по газификации». Под этим подразумевается, что муниципалитет берет на себя издержки по строительству уличных газопроводов и доведению их до домов. При этом расходы по подключению конкретного дома (установка котлов, труб) ляжет на плечи самих жителей домов. Программа, рассчитанная на 2012–2017 год, обойдется бюджету в 1,068 млрд рублей. Из почти 200 км газопровода прокладку 44 готов взять на себя «Уралгазсервис». Глава Перми отметил, чтобы мэрия тщательно проработала вопрос участия жителей в программе газификации, так чтобы снизить стоимость подключения одного дома. Сегодня по расчетам она составляет 80 тыс. рублей.
Самым праздничным вопросом в повестке депутатов стало обсуждение суммы, выделяемой в предстоящем году на организацию новогодних мероприятий. В 2012 году новогодние праздники растянут до Масленицы на 86 рабочих дней и обойдутся бюджету в 48 млн рублей. По словам заместителя главы администрации Надежды Кочуровой, это позволит поднять проведение зимних гуляний в Перми на качественно новый уровень.

Поделиться:
Все новости компаний