Газета
 26 декабря 2011, 13:20   729

Максимальная объективность

Максимальная объективность
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» наращивает инновационные мощности: с целью дальнейшего усовершенствования основных производственных процессов начинает работу Центр коллективного ситуационного анализа.

ЦКСА — комплекс аппаратно-технических, высокотехнологичных программных и иных решений для проведения большого спектра работ и совещаний любого уровня. Его главной задачей является развитие системы управления процессом разработки на основе комплексного анализа всего спектра геолого-промысловых данных. Реализация подобных инновационных технологий направлена на повышение качества анализа информации и эффективности вырабатываемых технико-экономических решений.
Если еще точнее, то центр предназначен для совместной экспертной оценки геологических и гидродинамических моделей, для обеспечения комплексной экспертизы результатов интерпретации данных и моделирования геологических объектов, проектирования траекторий скважин, поиска невыработанных запасов и перспективных участков, для анализа финансово-экономических показателей проектов.
Александр Лейфрид, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», видит в открытии Центра новую веху в развитии предприятия: «Это серьезный прорыв в обеспечении нового уровня анализа информации и технико-экономических решений в области разведки, разработки и эксплуатации месторождений».
ЦКСА оснащен комплексом программно-аппаратных средств, позволяющих получать геолого-геофизические и промысловые данные и визуализировать в двух- и трехмерных режимах представления геологические и гидродинамические модели месторождений, а также обрабатывать оперативно поступающие данные, необходимые для принятия решений специалистами в составе мультидисциплинарных групп.
Центр помогает ответить на вопросы эффективности отдельных разведывательных и промысловых мероприятий, спрогнозировать результаты конкретных производственных решений. Эти и другие вопросы можно одновременно обсуждать специалистам, находящимся в разных географических точках: проектировщикам НИПИ, руководителю, отвечающему за этот проект в территориально-производственном предприятии, куратору в головном офисе компании и даже привлеченному специалисту по данной проблеме из другой страны. Система 3D-визуализации обеспечивает работу специалистов в режиме трехмерного стереоскопического погружения с использованием большого экрана высокого разрешения. Она поддерживает вывод результатов работы в многоэкранном, многооконном режимах любых программных приложений и данных различных поставщиков.
Методика работы ЦКСА уже апробирована в Пермском крае, ЦКСА ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — уже второй на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» в регионе. Аналогичный Центр также создан и на базе филиала ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми. Кроме того, подобная работа ведется и в других регионах деятельности компании в рамках проекта Корпоративной информационной системы разведки, разработки и эксплуатации месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ».

Поделиться:
Все новости компаний