Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1281

Пробежали и забыли

Совсем нечасто в 2011 году спорт был в центре повестки — когда в начале года решалась судьба «Амкара». Впрочем отсутствие выдающихся спортивных успехов с легкостью компенсировали криминальные достижения.

Красненькое на черном. Для «Амкара» уже хорошо то, что можно подводить итоги его года. С трудом удержавшись в элите, в конце 2010 года «Амкар» фактически объявил дефолт — в клубе заявили, что из-за финансовых проблем играть в элите пермская команда больше не способна и добровольно переходит в первую лигу. При этом основатель и бессменный президент клуба Валерий Чупраков подал в отставку. Команду в итоге удалось вытянуть Геннадию Шилову — вице-президенту, возглавившему позже «Амкар». Он получил гарантии краевых властей, нашел спонсоров (среди которых «Уралкалий», «Лукойл») и пообещал спонсировать команду едва ли не из собственных средств. В итоге на чемпионат команда заявилась — и по ходу его рассчиталась с долгами (так, по крайней мере, заявлял Шилов). Новый президент, назвав команду прежнего руководителя неэффективной, почистил клубный офис и сформировал правление «Амкара» — некое подобие совета директоров. В его компетенции теперь самые важные вопросы — вроде утверждения бюджета и главного тренера. Также Геннадию Шилову удалось добиться того, что из бюджета края была увеличена финансовая поддержка, а также сделаны некоторые послабления в части их расходования.
Впрочем, вся эта стабильность и уверенность, пришедшие на смену зимним потрясениям, кажется, никак не сказались на качестве игры. «Амкар» в уходящем году был одной из самых скучных и невыразительных команд лиги. Как следствие, например, значительно снизилась посещаемость домашних матчей и по этому показателю «Амкар» — один из худших в лиге. У столичных комментаторов и журналистов название пермской команды вообще стало нарицательным — как символ всего неинтересного и невыразительного. Из достижений можно отметить разве что победу в гостях над московским «Спартаком» (кстати, первую за все время в элите). По ходу сезона был уволен Рашид Рахимов и его место занял другой экс-наставник «Амкара» Миодраг Божович, и существенного улучшения результата это не принесло. Задача на концовку сезона 2011–2012 годов у «Амкара» простая — занять место выше 13-го. Только это теперь гарантирует защиту от вылета.
Но дело его живет. «Урал-Грейт» существует не только в памяти болельщиков. В прошедшем году он периодически напоминал о себе, и не с лучшей стороны. С клубом, точнее, существующим, кажется, только на бумаге юрлицом, второй год судится бывший капитан Александр Башминов. Сначала он, пытаясь взыскать свою зарплату, искал правды в арбитражных судах, но там его, в конце концов, отправили в гражданский суд. В Ленинском райсуде его иск удовлетворили, но странно было бы предполагать, что деньги он все-таки получит. Также долги пытается взыскать бывший тренер Андрей Лалетин. Кроме того, вложенные когда-то в клуб деньги пытается вернуть «Газпром межрегионгаз Пермь».
Всплывали в этом году и другие истории. Например, продолжалась реорганизация юрлиц, которые несли обязательства «Урал-Грейт». Одно из них вдруг стало «Глобусом», а другое, переименованное в 2009 году в «Оранжевый мяч», вообще ликвидировано.
Дали по шайбе. «Молот-Прикамье» в этом году запомнился тем, что опять не угадал с тренером. В прошлом году латвийский специалист Александр Белявский, назначенный накануне сезона, продержался пару месяцев и был заменен на Николая Ванина. Этот специалист, работающий в «Молоте» с 2006 года, несколько раз до того уже уходил и приходил. В 2011 году команда при нем дошла до полуфинала конференции, после чего тренер вновь ушел, вроде бы уже окончательно. На смену ему назначили Юрия Новикова, который с переменным успехом работал до того в ряде российских клубов. Но последним его достижением была работа в тренерском штабе молодежной сборной страны, которая в начале этого года в выдающемся матче переиграла в финале канадцев у них дома. Но и Новиков продержался недолго — при нем команда в основном проигрывала, обосновавшись в подвале турнирной таблицы. В итоге его довольно скоро отправили в отставку. Услуги Ванина на этот раз не понадобились, главным тренером стал авторитетный в прошлом игрок «Молота», любимец болельщиков Александр Гулявцев. Летом он вернулся в клуб работать с молодежью. Сейчас «Молот-Прикамье» выступает лучше, чем в начале сезона, — команда почти в середине таблицы восточной конференции. Значит ли это, что задача на сезон выполняется, сказать сложно, поскольку цель была сформулирована довольно туманно — выйти в плей-офф с максимально высокого места.
Начали восхождение. Все другие спортивные команды Перми могут занести уходящий год себе в актив. Так или иначе, почти все добились локальных успехов. Например, впервые за долгое время в Перми играли два профессиональных футбольных клуба — во втором дивизионе стартовал спонсируемый «Лукой­лом» «Октан». Самый скромный на сегодня из клубов Перми мини-футбольный «Арсенал», выступая в высшей лиге (второй по силе дивизион), сходу занял пятое место. Гандболисты «Пермских медведей» впервые вышли в плей-офф. Команда одно время претендовала на попадание в Еврокубки, но в итоге остановилась на седьмом месте. Руководство (а клуб входит в спортивный холдинг Владимира Нелюбина) таким исходом было весьма довольно и теперь повышает градус амбиций на будущий год. Мощный рывок совершает волейбольное «Прикамье». В 2010 году команда опустилась в третий по силе дивизион, но за сезон поднялась на ступеньку выше и сейчас лидирует в высшей лиге «А». Также стоит отметить, что летом мирового титула, правда, на молодежном уровне, удостоился игрок «Прикамья» Дмитрий Ковалев. Он в составе сборной России выиграл чемпионат мира. Более того, в своей команде он был капитаном. Вообще Ковалев считается сейчас одним из самых перспективных игроков в своем возрасте. Но, несмотря на внушительные финансовые предложения со стороны ведущих российских клубов, остался пока играть в «Прикамье».
Личное первенство. В других видах спорта тоже есть, что вспомнить, правда, не только в спортивной составляющей. Летом одни из самых известных и перспективных спортсменов, представляющих Пермский край, — фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов, получив лучшие условия для тренировок и быта, — переехали в другой регион. С другой стороны, в этом году властям удалось добиться переезда нескольких ведущих легкоатлетов страны. Тренироваться к Зухре Верещагиной (а она вырастила, пожалуй, лучшего на сегодня атлета из Перми — олимпийского призера Максима Дылдина) переехали серебряный призер Олимпиады в Пекине, чемпионка мира и Европы Анастасия Капачинская и чемпион Европы Денис Алексеев. Они перебрались из Москвы и Санкт-Петербурга соответственно. Капачинская, к слову, в этом году выиграла две бронзовые медали на чемпионате мира.
Запомнился год и одним странным скандалом. В сентябре стало известно о задержании в Москве одного из самых известных спортсменов края — многократного чемпиона мира по армрестлингу Романа Цинделиани. Правоохранительные органы поведали про него интригующую историю. Оказалось, что вполне благообразный Роман вовсе и не Роман, а якобы Джамбул Виблиани, долгие годы скрывающийся под чужим именем. Все это время он находился в международном розыске как человек, подозреваемый в убийствах. Скрываясь от правосудия, Виблиани незначительно изменил свою внешность. Чем закончилась эта история, пока неизвестно.

Поделиться: