Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1847

Результаты управления

Результаты управления
Глава администрации Перми Анатолий Маховиков ответил на вопросы журналистов, посвященные итогам уходящего года.

Инвестиции. Подведение итогов года сити-менеджер начал с сообщения о подписанном недавно соглашении о взаимодействии с Деловым центром экономического развития СНГ. В Перми откроется филиал «Делового центра». «Деловой центр — это площадка для создания условий по эффективному взаимодействию между бизнес-структурами стран СНГ, которая дает возможность деловым кругам развиваться, обмениваться проектами и идеями», — отметил глава администрации. При этом за подписанным соглашением стоят конкретные задачи и проекты. Так, в администрацию Перми уже поступили предложения по открытию в городе производства утеплителя из базальтового волокна и частной поликлиники международного уровня. «Все организационные вопросы — назначение руководителя филиала центра и месторасположение — будут решены через полтора-два месяца», — отметил Анатолий Маховиков.
Одновременно продолжается активная работа по привлечению в Пермь федеральных и международных инвесторов. Сейчас городские власти сосредоточены на переговорах с иногородними инвесторами об участии в аукционах по застройке кварталов микрорайона ДКЖ, которые проводятся в рамках реализации генерального плана Перми. Торги состоятся 27 декабря.
Новый формат работы. Еще одним из приоритетных проектов муниципалитета является изменение системы работы с обращениями, которые поступают от жителей Перми. Как отметил Анатолий Маховиков, система, представляющая собой единый публичный реестр, куда будут вноситься все обращения граждан и фамилии ответственных за решения вопросов чиновников, должна быть разработана до конца декабря, а свою работу она начнет уже в 2012 году. «Это будет нашим реестром обещаний и обязательств. Новая система позволит учитывать те обращения, которые переходят из года в год, для нас это станет сигналом, что вопрос не был решен с первого раза», — подчеркнул сити-менеджер. Такие обращения попадут под особый контроль. Жители смогут отслеживать работу над своими письмами и смотреть, как был решен вопрос по похожим проблемам.
Конкурсы для управленцев. В этом году администрация города внедряет новый подход к формированию управленческой команды. Недавно прошел конкурс на замещение вакантных должностей муниципальных унитарных предприятий. Кандидаты, претендовавшие на замещение вакантных должностей, оценивались по профессиональному уровню и соответствию требованиям по квалификации. «Теперь по результатам конкурсов люди понимают, что они не просто занимают должность и получают деньги, у них — конкретное видение, как они планируют развивать предприятия и распоряжаются муниципальным имуществом», — отмечает Анатолий Маховиков.
Задачи-2012. Основные задачи администрации города в предстоящий период — последовательная реализация программ и проектов по созданию комфортной среды в городе: озеленение городских территорий, ремонт улично-дорожной сети, благоустройство городских пространств, привлечение инвестиций и воплощение в жизнь первоочередных проектов генерального плана.
Как отметил глава администрации Перми Анатолий Маховиков, город активно продолжает осуществлять большие проекты, начатые еще несколько лет назад.
В следующем году будут серьезно обновлены правила землепользования и застройки. По оценкам сити-менеджера, после утверждения комиссией по генплану проекта ПЗЗ положения генерального плана наконец станут полноценным ориентиром для всех заинтересованных сторон — строителей, властей города и горожан. Впрочем, для этого ПЗЗ еще предстоит обсудить на публичных слушаниях, а после этого — с Пермской городской думой. В итоге ожидается, что рабочий документ появится в марте 2012 года.
Кроме того, в первом квартале следующего года «НОВОГОР-Прикамье» и администрации Перми могут заключить концессионное соглашение. Но прежде, как пояснил Анатолий Маховиков, необходимо решить несколько непростых вопросов, которые касаются размеров ежегодной платы за аренду сетей и передачи на баланс оператора бесхозных сетей. «Мы не меняли свою позицию и считаем, что все сети должны быть в управлении у одного крупного оператора. Сегодня «НОВОГОР» платит арендную плату порядка 500 млн рублей в год. Концессионная плата должна в обязательном порядке направляться и на развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения», — подчеркнул глава администрации.
Площадка для общения. Анатолий Маховиков в качестве одной из значимых выделил и тему развития института сити-менеджера, и обмена опытом, и передовыми проектами с городскими управленцами. По словам главы администрации Перми, институт сити-менеджера в России находится в фазе зарождения и развития. Поэтому с точки зрения повышения результативности управления было бы правильным создать площадку, на которой главы администраций смогли бы обмениваться информацией и полезными наработками. «Сегодня существуют ассоциации глав городов, и созданы ассоциации городов, но организаций, которые бы объединяли сити-менеджеров, пока нет. Считаю, что такая площадка будет полезна главам администраций, чтобы можно было обсуждать удачные идеи и воплощать их в жизнь в российских городах», — сообщил г-н Маховиков. По его словам, перед российскими сити-менеджерами сегодня стоит немало общих задач, решение которых позволяет существенно продвинуться вперед в важнейших вопросах городского хозяйства. «Например, в ФЗ № 185 не предусмотрено такое понятие, как реконструкция жилых домов, а есть только понятие капитального ремонта. И по закону мы не можем произвести ни реконструкцию, ни перепланировку. Схожая ситуация касается и ремонта внутриквартальных проездов. И таких проблемных точек можно найти сколько угодно, и касаются они жизни каждого отдельного города», — заключил глава администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний