Газета
 19 декабря 2011, 13:20   616

В пользу города

В 2011 году произошел ряд изменений как в краевом, так и в федеральном земельном законодательстве. В департаменте земельных отношений администрации Перми отметили, что они благоприятно сказались на итогах года.
На минувшей неделе начальник департамента земельных отношений Андрей Ярославцев рассказал о работе ведомства в 2011 году. В начале встречи речь зашла о финансовых итогах уходящего года. По словам главы департамента, запланированный на 2011 год бюджет выполнен на 99 %. Департамент курирует несколько источников доходов — арендную плату за земельные участки и земельный налог. План по первому показателю перевыполнен на 23 %. Во-первых, благодаря хорошей работе судебных приставов, которым в 2011 году удалось взыскать порядка 20 млн рублей с неплательщиков. Во-вторых, улучшить показатель удалось за счет вовлечения в оборот 438 тыс. кв. метров земель, что в полтора раза больше запланированного. Интересно, что пермяки предпочитают не переводить земельные участки в собственность. «Люди хотят оставаться в аренде. Спрогнозировать динамику перевода из аренды в собственность крайне сложно, потому что это полностью зависит от финансового положения арендаторов», — прокомментировал г-н Ярославцев. 
Увеличить доход городского бюджета удалось также из-за изменений в краевом законодательстве. В ноябре 2010 года вступили в силу изменения, касающиеся арендной ставки, применяемой к застройщикам, участки которых не освоены или были получены на основании не действующих сегодня правил. Для них арендная ставка с 0,3 % поднялась до 5 % от кадастровой стоимости. «Некоторые застройщики в ответ стали подавать иски в суд. Однако все судебные разбирательства закончились в пользу города», — отмечает руководитель ДЗО. По земельному налогу, также курируемому департаментом, к концу года ожидается недовыполнение. Это связано, во-первых, с приоритетом аренды над выкупом в 2011 году, а также с уточнением налоговых деклараций собственников, распоряжающихся участками, которые не подлежат налогообложению по 384 статье Земельного кодекса. 
Как отметил глава департамента, новостью для арендаторов земельных участков стало то, что на минувшей неделе были внесены изменения в федеральное законодательство, касающиеся срока переоформления земель из бессрочного пользования.  С 12 декабря он продлен до 1 июля 2012 года. «В Перми насчитывается около 900 таких участков. Теперь есть возможность без угрозы штрафов переоформить их в срок», — считает Андрей Ярославцев. Стоит отметить, что нарушителей закона ждал штраф до 100 тыс. рублей. Изменения в законодательстве коснулись и объектов незавершенного строительства. Теперь при оформлении под них земли необходимо пользоваться 36 статьей кодекса, которая ранее была применима лишь для завершенных объектов. 
Положительным итогом года может стать также снижение арендной ставки для концессионеров, осуществляющих строительство или восстановление объектов социальной сферы, с 1,5 % до 0,3 % от кадастровой стоимости участка. Руководство департамента надеется, что пятикратное уменьшение аренды увеличит количество концессионных объектов, которых сегодня в Перми насчитывается четыре: это детские сады по ул. Давыдова, 12, Самолетная, 40, Голева, 6 и Тургенева, 37. «Раньше арендная плата за землю могла превышать концессионную плату в 10 раз, а еще нужно учесть миллионные вложения инвестора — поэтому желающих становиться концессионерами было мало. О результатах такого весомого снижения, если предложенное решение будет принято на ближайшем заседании городской думы, можно будет говорить уже в будущем году», — прокомментировал Андрей Ярославцев. 

В июле следующего года в России вступит в силу Федеральный закон № 210, который направлен на снижение административных барьеров. Руководитель пермского ДЗО Андрей Ярославцев рассказал «bc», что необходимая подготовка к нововведениям, предусмотренным этим законом, были начата департаментом еще в 2009 году. Сегодня уже подготовлены новые регламенты, которые прошли независимую экспертизу. Регламенты устанавливают жесткие правила и стандарты предоставления таких муниципальных услуг, как «Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей», «Утверждение и выдача схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории», «Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства».  

Поделиться:
Все новости компаний