Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1684

С Новым туром!

С Новым туром!
Для туристического рынка Пермского края 2011 год был полон как плюсов, так и минусов. Количество выезжающих за границу увеличилось, финансовое положение пермяков ухудшилось, а среди местных ноу-хау стал приобретать популярность новый вид отдыха — бэккантри.

 Новогодние праздники для игроков туристического рынка Перми — один из самых прибыльных периодов в году. Канун Нового года и первая декада января приносят пермским турагентствам до 20 % годового дохода. Это весьма ощутимо, ведь за весь осенний и весенний сезоны тур­операторы зарабатывают ничуть не больше (остальные 60 % приходятся на традиционную пору отпусков — лето). Двухнедельные выходные приносили бы агентствам еще большую прибыль, если бы не увеличение цен в этот период. Стоимость новогоднего тура вырастает на 30—70 % по сравнению с ценами на аналогичные путевки летом. «Если турист покупает путевку, захватывающую канун Нового года, цена будет выше как минимум вдвое. Если же отправляться на отдых 6 и 7 января, цены к этому времени снижаются. Тур в таком случае стоит уже на 20—30 % дороже, чем в другое время года», — отмечает генеральный директор турагентства «Меридиан» Егор Долбилкин. Несмотря на значительный рост цен, спрос на туры в зимние праздники явно превышает предложение, ведь раскупать туры желающие отдохнуть вне стен собственного дома начинают уже в сентябре. Без раннего бронирования отдохнуть в новогодние каникулы с помощью турагентств почти нереально. Соответственно в этот период конкуренция на рынке практически не ощущается. 

 
Глаза разбегаются. 
В зимний период пермяки предпочитают все стандартные виды отдыха: пляжный, экскурсионный, активный и комбинированный. Наибольшей популярностью пользуются такие страны, как Египет, Таиланд, Индия. Эксперты туристического рынка отмечают, что за последний год активнее стал продаваться Китай, в частности, туры на остров Пхукет. Популярность среди пермяков набрали также Куба, Доминикана, Мальдивы, Индонезия, Венесуэла, Барбадос. Пиковым спросом в период Нового года пользуется рождественская Европа: Чехия, Германия, Франция. «Европейские страны привлекают пермяков рождественскими распродажами, атмосферой праздника», — отмечает специалист по маркетингу и рекламе турагентства «Камушки» Инесса Вишневская. К популярным только в период новогодних праздников относятся Скандинавские страны, а также Австрия и Швейцария. Прежде всего, из-за высокого интереса к горнолыжным курортам и родине Санта-Клауса. По ценовым показателям дешевле всего при выезде за рубеж обойдутся туры в Египет: от 25—30 тыс. рублей с человека за 10 дней отдыха. Далее следуют Таиланд и Индия, туристу придется потратить минимум 40 тыс. рублей за аналогичную путевку. Тур на Пхукет обойдется пермяку в 50 тыс. рублей, в Доминикану, на Мальдивы и Кубу — на 5—10 тыс. рублей дороже. Самой дорогой страной из списка наиболее востребованных пермскими туристами в новогодние праздники оказалась Индонезия. Чтобы там отдохнуть, придется потратить минимум 70—75 тыс. рублей.
У тех, кто в новогодние каникулы предпочитает не покидать пределы России, особой популярностью пользуются туры в Великий Устюг, родину Деда Мороза. На этот город приходится порядка 5 % от общего объема продаж внутренних туров. Среди российских городов у пермяков популярны Москва (27 % продаж), Санкт-Петербург (38 % продаж), а также Золотое кольцо (20 % продаж). Среди экскурсий по Пермскому краю лидируют Кунгурская пещера, Чердынь. На долю туризма внутри края приходится лишь 10 % продаж (от общего объема новогодних туров по России). Однако, по словам собеседников «bc», интерес к Пермскому краю у туристов всегда находится примерно на одном уровне.
В качестве тенденции последних лет в сегменте новогоднего туризма эксперты отмечают уменьшение спроса на автобусные туры по Европе. Количество путешествующих этим видом транспорта уменьшилось на 15—20 % за последние 3 года. Из-за снижения цен на авиабилеты автобусные туры перестали быть дешевле, чем путешествия воздушным транспортом. «Туристам выгоднее лететь в одну из европейских стран самолетом и, заранее сформировав тур, самостоятельно объехать пол-Европы», — считает маркетолог турагентства «Камушки».
 
В погоне за адреналином.
Часть пермяков новогодние праздники предпочитает проводить на местных или европейских горнолыжных курортах. Популяр­ностью пользуются Альпы — Швейцария, Италия, Австрия. В последней, по словам специалистов, самые лучшие горнолыжные трассы, и по цене это наиболее выгодный вариант. По словам Инессы Вишневской, сегодня в Перми сформировался определенный тип туристов-горнолыжников, которые предпочитают самостоятельно разрабатывать туры, обходя услуги турагентств. «Для них выбор гостиницы, бронирование, заказ билетов — это уже начало отдыха, поэтому многие предпочитают составлять самостоятельный маршрут, который может охватывать не один горнолыжный курорт Европы. Тем не менее, при сравнении цены мы пришли к выводу, что денежной выгоды для туриста при этом нет», — отмечает г-жа Вишневская. 
Среди местных горнолыжных баз и баз отдыха у пермяков популярны «Полазна», «Жебреи», «Такман», «Ашатли-Тулва», «Губаха», «Раздолье», «Заречное». Продажи путевок на Новый год начинаются в сентябре методом бронирования, в октябре, как правило, большая часть мест уже продана. По словам Евгения Кокшарова, председателя совета правления ООП «Поиск», одного из руководителей туристического центра «Затерянный мир», среди горнолыжных баз лидирует «Губаха», поскольку она на порядок выше как по уровню развития, так и по качеству трасс. Туда сегодня приезжают туристы из Удмуртии, Екатеринбурга, Тюмени. «База «Жебреи» выигрывает за счет близости к городу, всего 30 км. «Такман» привлекает своей домашней атмосферой и знаменитыми чебуреками, в «Губахе» — самые качественные трассы. А в «Полазну» ездят больше тусоваться, нежели кататься на лыжах, хотя по качеству склонов я поставил бы ее на первое место», — считает эксперт, добавляя при этом, что состояние склонов на остальных базах оставляет желать лучшего. Именно поэтому, по его словам, пермяки все чаще ездят на базы «Абзаково» в Башкортостан и «Металлург-Магнитогорск» в Челябинскую область. «Затерянный мир» каждый год отправляет туда порядка 10 автобусов за сезон (охват около 500 человек). По словам Игоря Соловьева, генерального директора Центра активного отдыха «Полазна», отдыхающих на базах за пределами Пермского края сегодня насчитывается порядка 50—60 % от общего числа местных горнолыжников. 
Печальная перспектива ждет менее крупные базы. Они, по словам экспертов, находятся сегодня на грани выживания. Это такие базы, как «Увал», «13-й км», «Иванова гора», «Светлячок», «Калинино». Директор по развитию парка развлечений «Ашатли-Тулва» Елена Возженникова отмечает, что последняя уже давно находится в статусе «продается». Главная «беда» всех местных горнолыжных баз, по мнению экспертов, — бугельные подъемники. «Первая база, которая перейдет на кресельный подъемник, станет безусловным лидером на рынке», — считает Игорь Соловьев. По его словам, размер вложений на покупку и установку такого подъемника составит порядка 1,2 млн евро. 
В числе перспективных для развития горнолыжного спорта мест собеседники «bc» называют Большую Ослянку. «Это суперместо, но без больших денег его не освоить. Самая серьезная проблема — отсутствие дороги и электричества. Мы хотим с этого года запустить там «бэккантри», — рассказал «bc» Евгений Кокшаров. Бэккантри — это пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъема, с дальнейшим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Этот вид активного отдыха набирает популярность и в Пермском крае. «Мы готовы отвозить туда туристов на снегоходах, которые будут использоваться вместо подъемников на склон, и разбивать палаточный лагерь. Длина трассы там составляет порядка 1100 метров, перепад высот — 500—600 метров. Это идеальное неосвоенное место для катания», — считает г-н Кокшаров. 
 
Провожая уходящий год.
В 2011 году список стран, куда можно вылететь прямым рейсом из Перми, увеличился. Теперь пермяки без пересадки летают в Чехию, что, по словам экспертов, увеличило поток пермских туристов в эту страну на 10 %. Благодаря такому увеличению перестала ощущаться так называемая туристическая «сезонность». «Те месяцы, которые раньше были провальными, теперь наравне с другими приносят компаниям прибыль», — отмечает Инесса Вишневская. По словам Егора Долбилкина, в январе 2012 года появится еще одно направление с прямым вылетом: Пермь — Вьетнам, и количество туристов в эту страну определенно возрастет.
Отрицательным моментом прошедшего года эксперты «bc» называют спад продаж туров в Египет из-за воцарившейся там политической нестабильности, в феврале и марте вылеты в эту страну были запрещены. В ноябре Министерство иностранных дел РФ вновь опубликовало информацию о беспорядках, происходящих в Египте. Тем не менее, по словам экспертов «bc», пермяки все равно не перестали ездить отдыхать в страну массового туризма, хотя продажи путевок туда за 2011 год заметно снизились, примерно на 30 %. Ниже стали цены и на туры в Грецию по причине финансового кризиса в стране (снижение около 10 %). «Вообще туризм очень зависим от экономической и политической ситуации как в России, так и в других туристических странах», — комментирует маркетолог турагентства «Камушки». 
Тенденцией последних лет гуру туризма называют нестабильное финансовое положение горожан. «Мы проводили специальное исследование, изучали спрос, и его результаты показали, что финансовое положение пермяков ухудшилось. 5 лет назад в период новогодних праздников мы с легкостью набирали два полных автобуса в горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», в этом году с трудом наберем один. При этом раньше цена за четырехдневный тур составляла 17 тыс. рублей с человека, сегодня же, несмотря на инфляцию, мы снизили ее до 12 тыс. рублей. Наш турист, без преувеличения, «удавится» за 100 рублей. Цена вопроса — главный критерий для пермяков при выборе отдыха», — прокомментировал Евгений Кокшаров, добавив при этом, что из-за финансовой нестабильности за последние 5 лет количество туристов, предпочитающих теперь отдых в пределах Пермского края, увеличилось на 30 % от общего числа отдыхающих пермяков.
 
С Новым туром!
 
С Новым туром!
Поделиться:
Все новости компаний