Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1702

Президент Вселенной

Президент Вселенной
Соль земли русской выручит старушку Европу.

 Красивая новость недели: бывший пермяк и действующий член Forbes 100 Дмитрий Рыболовлев прикупил «Монако». Речь идет пока не обо всем княжестве, а только об одноименном клубе. Видимо, экс-владелец «уральского калийного гиганта» решил начать с малого — а там как пойдет. «Уралкалий» он ведь тоже не сразу приобрел…

Помнится, при схожих обстоятельствах Роман Абрамович уверял общественность, что футбольные клубы приобретаются, как хорошие инвестиции: у «Челси» на балансе полно привлекательной недвижимости. В данном же случае все более очевидно: такие приобретения (а в последнее время они перестали быть редкостью) — попытка купить себе место в партере приличных, по западноевропейским меркам, людей. В старину для этого негоцианты женились на представительницах древних, но обедневших родов. Впрочем, после развода с женой, и такая возможность у Дмитрия Рыболовлева формально остается.
Для тех, кто пока не может махнуть на ПМЖ в Европу, обсуждается безвизовый режим России и Евросоюза. Попить чешского пивка и прибарахлиться в Лондоне и Милане — это то, что объединяет митингующих на Болотной площади и их оппонентов. Конечно, брюссельские бюрократы пока не спешат с подписанием документов — в ночных кошмарах им видятся Григории Распутины, облаченные в латы Дарта Вейдера с красной звездой на шлеме, стройными рядами переходящие Неман в сторону заката. Но утреннее пробуждение приносит мысли, что в Европе мощный экономический кризис, и если бы «русские» прихватили с собой чемоданчики с деньгами, то что уж — пусть прибарахляются… Думаю, первым результатом упрощенного режима поездок станет растворение Калининградской области в высококультурном окружении. Где ж мы «Искандеры» размещать будем?
Я вполне понимаю (хоть и не разделяю) желание уехать куда подальше от этой погоды, неразвитой сферы услуг, провалов земли под промышленными городами и прочее. Укрыться в уютном княжестве и переждать, когда в России отпадет и необходимость, и желание, и возможность манипулировать выборами, мандатами и т. д. Тем более что и цена-то вполне доступная: «Монако» достался за 200 млн евро — это чуть больше 8 млрд рублей. Для сравнения, стоимость многострадального Краевого перинатального центра остановилась на отметке 2,5 млрд рублей. 300 тыс. евро, собранных жителями Пермского края и России, хватило на лечение Ксюши Киселевой — на днях она вернулась домой.
Конечно, за право жить на одной улице с князьями и не слишком часто объяснять — как в регионе России, годовой бюджет столицы которой составляет примерно 20 млрд рублей, можно заработать состояние, достаточное для покупки европейского футбольного клуба, придется соблюдать некоторые правила. А они порой в нашу русскую голову просто не укладываются. Например, на прошедшей неделе французский суд приговорил к условному сроку бывшего президента Франции Жака Ширака за коррупцию. Будучи мэром Парижа, он устроил к себе на работу 28 служащих, которые занимались не развитием города, а продвижением самого Ширака и его партии на президентские выборы, а зарплату получали от парижан. Господа присяжные заседатели! Да разве это коррупция? Имея структуру нашей исполнительной власти и акции калийной компании, Ширак мог бы, наверное, стать президентом Вселенной!
Поделиться: