Газета
 12 декабря 2011, 13:20   2296

Привлекательные перспективы

Участники круглого стола «Проектное финансирование и инвестиционная привлекательность проектов, предприятий и региона» обсудили инвестиционный потенциал Пермского края и проблемы привлечения внешних инвесторов.

 В Перми под эгидой Западно-Уральского банка Сбербанка России прошел круглый стол «Проектное финансирование и инвестиционная привлекательность проектов, предприятий и региона», в рамках которого рассматривались вопросы развития и обслуживания инвестиционных процессов, происходящих в крае, а также проблемы реализации инвестиционных проектов.

Для обсуждения вопросов привлечения инвестиций в Пермском крае собрались все заинтересованные стороны: финансовый сектор, представленный Западно-Уральским банком Сбербанка России и компаниями «Тройка-Диалог» и «Стратеджи Партнерс», представители исполнительной и законодательной власти, а также руководители предприятий края. Общение получилось насыщенным и конструктивным. Председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилл Брель отметил: «Думаю, что это очень важно — собраться и обсудить насущные вопросы, касающиеся привлечения инвестиций в наш регион. На мой взгляд, только в таком составе, как сегодня, у нас получится наметить общую траекторию развития и добиться в дальнейшем высоких результатов».
Заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов в своем докладе отметил, что в целом Пермский край достаточно успешен и занимает высокие позиции в рейтинге субъектов РФ по объему привлеченных инвестиций. Основой для дальнейшего развития инвестиционной привлекательности Пермского края, по мнению Михаила Антонова, должны стать развитая промышленная база, интеллектуальный потенциал региона, а также постепенный уход от пост­советского уклада экономики, при котором не уделялось внимания развитию малых форм бизнеса и частной инициативы.
Развитие традиционных отраслей промышленности и привлечение на территорию края новых производств связаны прежде всего с модернизацией существующих предприятий. Другим важным фактором повышения инвестиционной привлекательности, безусловно, являются преференции, которые Пермский край готов предоставить инвесторам. По словам Михаила Антонова, большое количество споров по поводу целесообразности льготы по налогу на прибыль говорит о том, что бизнес и общество в целом не до конца понимают, зачем эта льгота нужна, и что она приносит краю, хотя результаты говорят о том, что инструмент вполне эффективен. Льгота по налогу на прибыль, с одной стороны, позволяет привлекать новые производства на территорию края, а с другой — является важным стабилизирующим фактором, предотвращающим утечку центров прибыли из региона и позволяющим сохранить размер налогооблагаемой базы. В результате темп роста налогооблагаемой прибыли в Пермской крае существенно превышает средний темп роста по стране, что является важным фактором бюджетного благополучия региона.
Однако проблемой для края, по словам Михаила Антонова, остается низкая доля внешних инвестиций, причиной которой он считает затрудненный вход для инвесторов. В качестве причин дефицита внешних инвестиций были названы три основных фактора: недостаточно развитая инфраструктура, выливающаяся в высокие транспортные и коммунальные расходы, отсутствие качественно оборудованных инвестиционных площадок, полностью готовых к приходу инвестора, а также недостаточно развитая маркетинговая концепция региона. По словам Михаила Антонова, культурные инициативы, активно проводимые в последнее время, безусловно важны для повышения привлекательности региона, однако их одних недостаточно. «Мы только в этом году всерьез задумались о том, как превратить случайный поток бизнес-туристов в направленный поток квалифицированных инвесторов. Первый шаг на пути — это наша работа с Национальным агентством прямых инвестиций, которое имеет опыт и соответствующие ресурсы для создания индустрии «инвестиционного гостеприимства», — отметил Михаил Антонов.
Еще одной темой для обсуждения стало вхождение Пермского края в число пилотных регионов, в которых Агентство стратегических инициатив будет проводить свои базовые проекты. В ближайшее время между краем и агентством будет подписано соглашение, по которому регион принимает на себя ряд обязательств по части внедрения единого стандарта привлечения инвестиций.
В завершение дискуссии первый заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Камалов отметил: «Если раньше Сбербанк обычно выступал как классический банк с традиционным набором продуктов, то сегодня мы выступили как финансовая группа и решили более широко порассуждать об инвестиционных возможностях Пермского края. Свою задачу мы видим в сопровождении тех процессов, которые сейчас происходят в регионе, а также в активной поддержке действующих предприятий края, ведь это один из шагов к полноценному развитию». Сергей Суслопаров, начальник отдела клиентских менеджеров Западно-Уральского банка Сбербанка (как раз это подразделение банка работает индивидуально с каждым клиентом и предлагает наиболее привлекательные варианты финансирования — прим «bc») добавил, что вместе с «Тройка-Диалог» и «Стратеджи Партнерc» Сбербанк предоставляет корпоративным клиентам инвестиционно-банковские услуги мирового уровня. Глобальную роль Сбербанка в повышении инвестиционной привлекательности края отметил и председатель правления «Клуба финансовых директоров Пермского края» Владимир Пучнин:«Мы не зря провели наше мероприятие в стенах Сбербанка, ведь сегодня Сбербанк готов предложить огромное количество продуктов в сфере проектного финансирования, и значительная доля в общей сумме финансирования инвестиционных проектов в крае приходится на долю Западно-Уральского банка Сбербанка России».
Поделиться:
Все новости компаний