Газета
 12 декабря 2011, 13:20   2265

Наши победили

Наши победили
Пермские политтехнологи в ходе прошедшей избирательной кампании смогли утереть нос варягам. Впрочем на долю последних достались одни из самых проблемных округов и проблемных кандидатов.
Автор: Кирилл Перов

 Выборы закончились — 

политтехнологи подводят итоги своей работы. Их зарплата в период избирательной гонки составляла от 500 тыс. до 5 млн рублей. При средней стоимости избирательной кампании в 10 млн рублей в Перми встречались округа, где в победу некоторых кандидатов было инвестировано и порядка 30 млн рублей. Если считать по среднему тарифу, тогда в общей сложности одномандатники от «Единой России» потратили на выборы порядка 260 млн рублей, коммунисты — порядка такой же суммы. 
Самые известные пермские политтехнологи надежды своих кандидатов явно оправдали. Один из лучших результатов показала Дарья Худякова и ее команда из ООО «Фристайл». Они провели в Законодательное собрание всех своих кандидатов, выполнив 100 % плана. Так, самовыдвиженец Олег Ковалев, кампанию которого вела г-жа Худякова, набрал в Березниках 57,73 %. Подтвердила политтехнолог и свои позиции в Коми-округе, в котором на прошлых выборах, несмотря на жесткое сопротивление краевых властей, ей удалось провести в краевой парламент Андрея Агишева. На этот раз от Коми-округа (избирательный округ № 30) в парламент прошел Владимир Хозяшев, а по партспискам Елена Зырянова и Вагаршак Сарксян. Стоит отметить, что не один пермский политтехнолог признавался «bc» в том, что против Дарьи Худяковой по этим округам не рискнул бы выходить. 
К победе Алексея Бурнашова в Перми причастны сразу два политконсультанта, все та же Дарья Худякова и пермский политолог Александр Пахолков. На его счету победа «Единой России» и в 17-м округе, где по партийным спискам прошел Илья Шулькин, а по одномандатному округу — Анатолий Карпов. В активе г-на Пахолкова впрочем есть и одна неудачная кампания. В Лысьве, где столкнулись кандидаты Дмитрий Орлов и Андраник Варданян, первого вела Ирина Колущинская, второго — г-н Пахолков. По словам г-на Пахолкова, г-н Варданян «обескровил» кампанию, в результате чего политтехнологу пришлось отказаться от работы с ним, «он потерял доверие команды, лишив денег не только меня, но и весь избирательный штаб». В результате Дмитрий Орлов набрал 53,92 %. Отметим, что в Лысьве не было сильных одномандатников от «Единой России», и, по оценкам экспертов, округ был изначально расчищен под г-на Орлова, экс-председателя регионального отделения «Правого дела» и действующего депутата от этого округа. 
В Добрянке не самая легкая кампания досталась Людмиле Ознобишиной, которой удалось провести в краевой парламент на очередной срок местного крупного бизнесмена Виктора Плюснина. По информации «bc», в этом округе кандидат от коммунистов Владимир Варлыга все же имел шансы на победу, ведя активную избирательную кампанию. 
Лишившаяся на этих выборах широкого круга заказов команда из агентства «Площадь круга», прицельно поработав на Геннадия Тушнолобова, в итоге обеспечила ему победу. Пожалуй самый неожиданный результат на этих выборах показала команда, работавшая в 8-м избирательном округе в Перми на коммуниста Андрея Старкова. Его штаб консультировал политтехнолог со стажем Олег Подвинцев. Изначально основные надежды г-на Старкова, по словам источников «bc», были связаны с возможностью его прохождения по партийному списку. А в результате новоиспеченному коммунисту удалось одержать победу над считавшимся фаворитом выборной гонки по 8-му округу директором «Мотовилихинских заводов» Николаем Бухваловым, штабом которого руководила команда «Бакстер-групп». Таким образом, политтехнологи с пермской пропиской на этих выборах показали в основном положительные результаты, в то время как их коллеги из числа «варягов» сработали на отлично далеко не везде. 
 Так, Петр Быстров из Санкт-Петербурга, которому принадлежит несколько побед на выборах в Пермскую городскую думу работал в Перми по 5-му округу, руководя штабом директора пермского филиала ТГК-9 Сергея Богуславского. Впрочем его прохождение в Заксобрание называют победой с натяжкой. «Скорее это поражение», — говорит Александр Пахолков, ссылаясь на то, что г-н Богуславский обогнал выставленного его же штабом технического кандидата на выборах Буданова всего на пару процентов. При этом коллеги высоко ценят профессионализм политтехнолога из Санкт-Петербурга. 
Алексей Чусовитин из Екатеринбурга провел кампанию ЛДПР, получившую в крае больший результат, который ей прочили. Впрочем на счету г-на Чусовитина есть и поражение. Кампания Вадима Чебыкина, которую вел Чусовитин по одномандатному округу, была проиграна, спасло г-на Чебыкина лишь то, что он прошел в ЗС по партспискам КПРФ. Против г-на Чусовитина работал пермский политтехнолог Олег Борисенко, которому удалось провести в округе Александра Мотрича, исполнительного директора «ЭР-Телеком Холдинг». Лишился г-н Чусовитин и кандидата Константина Окунева, которого впрочем сняли с выборной дистанции явно не столько из-за просчетов его предвыборного штаба. Стоит отметить, что в ходе текущей выборной гонки большинство действующих депутатов Заксобрания работали со своими командами, привлекая внешних специалистов в политтехнологиях лишь для написания предвыборных текстов и статей. Среди таковых Геннадий Кузьмицкий, Дмитрий Скриванов, Александр Флегинский и многие другие. 
 
Наши победили
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний