Культура
 29 ноября 2011, 11:40   1552

PERMM предлагает установить два новых арт-объекта на улицах Перми

PERMM предлагает установить два новых арт-объекта на улицах Перми
В своем блоге замглавы администрации Перми Надежда Кочурова сообщила об итогах первого заседания Художественного совета по рассмотрению и согласованию предложений об установке арт-объектов на территории города.
 
На нем, в частности, рассматривались предложения Музея современного искусства об установке арт-объектов «Маяк» художника Валерия Кошлякова и «Цветы» художника Сергея Горшкова.
 
Арт-объект «Маяк» представляет собой стелу рамной конструкции (металлическую башню) 18 метров в высоту. Предполагается подсветка объекта по периметру и изнутри.
 
В качестве вариантов местоположения объекта предлагались набережная города Перми (территория около Речного вокзала), либо круговое движение в районе железнодорожного вокзала Пермь-I.
 
«По словам Наили Аллахвердиевой, «Маяк» не может быть размещён внутри городской среды, так как в этом случае он теряет свою концептуальную функцию». В качестве мест размещения рассматривался городской пляж, но был отклонён из-за спорности  вопроса органичного вмешательства в среду рекреации.
Скульптор Залазаев предложил переместить арт-объект ближе к краю склона на набережной. В этом случае, по словам скульптора, «Маяк» будет иметь много выразительных точек». Данное предложение было поддержано членами Совета.
 
По итогам рассмотрения данного вопроса Музею современного искусства было рекомендовано доработать эскиз с учётом нового места размещения, проработать вопрос масштабирования и ракурсного представления из разных видовых точек, а также проработать вопрос конструкции «Маяка» с точки зрения безопасности данного объекта для горожан», - пишет Надежда Кочурова.
 
Арт-объект «Цветы» представляет собой 2 деревянных цветка высотой около 6 метров, выполненных из досок, стянутых металлическими обручами. Этот проект продолжает традиции Пермской деревянной скульптуры. Для размещения предлагались район въезда с моста через реку Кама по улице Попова, площадь имени Карла Маркса, или сад 250-летия Перми.
 
«Наиболее удачным местом размещения, по мнению членов Совета, станет район въезда с моста через реку Кама по улице Попова на пересечении с Окулова. Простые лаконичные формы арт-объекта не требуют долгого считывания и удачно вписываются в районы города с интенсивным транспортным движением.
По итогам рассмотрения вопроса членами Совета было рекомендовано доработать эскиз с учётом цветовых решений, проработать вопросы масштабирования и более точной привязки к местности.
 
Таким образом, окончательное решение по местам размещения обоих проектов будет приниматься на следующем заседании Художественного совета, о котором я обязательно сообщу у себя в блоге», - заключила Надежда Кочурова.
Поделиться:
Все новости компаний