Газета
 21 ноября 2011, 13:20   956

Фестивальная кулиса

Пять экспертов «Золотой маски» будут оценивать работы пермских театров на краевом фестивале – конкурсе «Волшебная кулиса».

Вот уже несколько дней как Пермское отделение Союза Театральных деятелей(СТД) встречает своих гостей в новом месте – пристроенном здании по улице Ленина, 64. Все надеются, что на этом закончатся многолетние скитания по неприспособленным площадкам, ведь свою «жилплощадь» Пермское СТД потеряло, когда здание немецкой кирхи, в котором оно располагалось, было возвращено по конфессиональной принадлежности. Разумеется, власти предлагали различные варианта, но все они требовали непомерно больших вложений, а времена, когда СТД (его прежнее название Всероссийское театральное общество) был одним из самых богатых творческих союзов страны и поддерживал свои региональные отделения, давно канули в лету. Сейчас финансовую помощь Пермскому отделению СТД в основном оказывает Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, немного помогает и комитет по культуре администрации Перми.
Стоит отметить, что деятельность Пермского СТД сосредоточена только на пермских(в том числе краевых) театрах. Они же – главные участники проектов СТД, таких как фестиваль-лаборатория детских спектаклей «Теплая ладошка», фестиваль театральных капустников «Соленые уши», конкурс актерской песни «Соломенная шляпка» и, конечно, проходящий уже 63 года подряд краевой театральный фестиваль «Волшебная кулиса».
Для пермяков «Волшебная кулиса» – это возможность увидеть самое интересное, что создано театрами нашего края за последние два года. И несмотря на то, что в последнее время в Пермь на театральные фестивали привозят много спектаклей разных жанров и направлений, театральные новинки «Волшебной кулисы» на их фоне не теряются. И более того, спектакли, ставшие лауреатами «Волшебной кулисы» в дальнейшем удачно участвуют во многих театральных форумах страны. Так было и со спектаклем Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Саня, Ваня, с ними Римас», который на днях получил главный приз престижного Всероссийского театрального фестиваля «Золотой витязь».
Интересно, что за несколько лет спектакль собрал несколько призов на различных фестивалях. Возглавляющая Пермское отделение СТД Софья Ляпустина считает, что это результат системной работы и очень строгого профессионального подхода, который свойствен «Волшебной кулисе». Достаточно сказать, что в жюри этого года вошли пять самых известных российских критиков: Лариса Барыкина, Александр Вислов, Евгения Тропп, Татьяна Тихоновец. Все они являются экспертами Национальной театральной премии «Золотая маска». Как и прежде члены жюри определят победителей в нескольких номинациях, таких как «Лучший спектакль фестиваля», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая роль молодого актера», «Лучшая эпизодическая роль» и других.
В этом году жюри и зрители фестиваля увидят 21 спектакль, представленный 14 театральными коллективами. Спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба» на коми-пермяцком языке привезет на «Волшебную кулису» Коми-Пермяцкий драматический театр. Постановка на родном языке для Кудымкарского театра не новость, но до этого в основном ставились современные пьесы, перевести классику здесь решили впервые. Перевод сделан Заслуженным артистом России Анатолием Радостевым, а постановку осуществила режиссер из Москвы Анна
Потапова. В ее интерпретации начало спектакля является продолжением другой классической вещи Гоголя – повести «Старосветские помещики». Постановку своего нового главного режиссера Ильи Ротенберга покажет Лысьвенский театр драмы – это спектакль по пьесе Островского «Поздняя любовь».
В афише фестиваля несколько спектаклей для детей – «Серебряное копытце» Пермс-кого театра кукол «Туки-Луки», «Поющий поросенок» Березниковского драматического театра «Бенефис». Свою новую кукольную постановку «С улиткой вокруг света» представит самый маленький театр края – «Карабаска», в котором работают всего два человека.
Фестиваль «Волшебная кулиса» пройдет в Перми с 20 по 28 ноября, спектакли будут идти в Театре-Театре, Пермском театре кукол, Пермском ТЮЗе, во Дворце творчества юных и в Центральном выставочном зале Перми.

Поделиться:
Все новости компаний