Газета
 21 ноября 2011, 13:20   2384

Роковая проверка

Роковая проверка
«Олимпия-Пермь» не прошла антитеррористическую проверку. Прокуратура Индустриального района, выявив нарушения правил безопасности на объекте, потребовала привлечь его руководство к административной ответственности.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», 20 октября в ходе плановой проверки Индустриальной прокуратурой антитеррористической защищенности спортивных сооружений края были выявлены нарушения на крупнейшем спорткомплексе «Олимпия-Пермь». Согласно материалам дела нарушения касаются законодательства о физической культуре и спорте, а также противопожарной безопасности и требований антитеррористической защищенности объекта. По данным прокуратуры, на основном посту охраны СК не работает видеонаблюдение, работниками не ведется журнал проверки работоспособности кнопки экстренного вызова и технических средств спорткомплекса, на оконных проемах отсутствуют металлические решетки, работники не обеспечены в полной мере противогазами, а паспорт антитеррористической защищенности объекта требует
серьезной доработки. По словам заместителя прокурора Индустриального района Перми Ирины Махневой, такую антитеррористическую проверку за последние 2 года прокуратура провела впервые. «Нарушения были выявлены не только на СК «Олимпия-Пермь», но и на СК «Нефтяник». Это два крупных спортивных объекта, руководство которых тратит большие средства на обеспечение безопасности. Однако нарушения все же есть», – прокомментировала «bc» г-жа Махнева. Всего прокуратурой выявлено 9 нарушений.
Главная претензия к «Олимпии» касается несоблюдения противопожарной безопасности на объекте. Согласно проверке действующая часть здания не отделена от строящейся противопожарными перегородками, не обеспечены условия безопасной эвакуации людей из спорткомплекса, помещения различных классов пожарной опасности не разделены между собой ограждающими конструкциями, приборы отопления в коридоре на путях эвакуации установлены на высоту менее 2 метров. По мнению прокурора Дзержинского района Перми Зуфера Маслохутдинова, не исключено, что игнорирование таких нарушений в случае возникновения пожара в спорткомплексе может привести к гибели людей. «После истории с клубом «Хромая лошадь» мы тщательно проверяли все общественные заведения вместимостью более 50 мест. Тогда работа нескольких десятков из них была приостановлена до устранения нарушений», – отмечает прокурор. По словам Ирины Махневой, в случае повторного выявления нарушений деятельность СК «Олимпия» действительно может быть приостановлена по решению суда на срок до 90 суток.
26 октября прокуратура направила в СК «Олимпия» на имя генерального директора требования устранить выявленные нарушения. Представители спорткомплекса от комментариев по этому поводу отказались. «26 октября мы направили в суд два иска о привлечении СК «Олимпия» к административной ответственности по ч. 1. ст. 20.4 и ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ», – отметила зампрокурора Индустриального района. Согласно предъявленным претензиям, руководство СК «Олимпия» ждет штраф до 250 тыс. рублей. Срок устранения нарушений противопожарной безопасности в данном случае установит ГУ МЧС по Пермскому краю.
Стоит отметить, что перед плановой проверкой прокуратура уже предъявляла СК «Олимпия» иск об устранении нарушений противопожарной безопасности. Тогда в момент подготовки дела к слушанию руководство спорткомплекса предоставило документы, подтверждающие их устранение.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний