Газета
 21 ноября 2011, 13:20   2294

Личное дело

Прокуратура проверит законность размещения киосков рядом с долгостроем на Луначарского, 87. Собственник земли от намеченных планов отступать не собирается.

На минувшей неделе прокуратура Ленинского района Перми потребовала у Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю провести внеплановую проверку ООО «ЭкоИнвест» на предмет соблюдения земельного законо-дательства. Такое решение было принято в связи с обращением в правоохранительные органы администрации Ленинского района Перми. Причиной недовольства чиновников стало массовое появление киосков рядом с недостроенным зданием Медакадемии: по адресу Луначарского, 87. В октябре земельные участки, по признанию предпринимателей, разместивших свои павильоны на несанкционированном мини-рынке, сдаются по периметру участка со стороны улиц Луначарского, Куйбышева и Пушкина.
Городские власти возмущены происходящим. Так, на заседании Пермской городской думы глава администрации Анатолий Маховиков заявил, что предпринимаются все возможные усилия, чтобы остановить стихийное разрастание мини-рынка. Но пока добиться каких-либо результатов чиновникам не удалось. Земельный участок площадью немногим более 1 га находится в частной собственности. Летом текущего года был продан Фондом содействия развития жилищному строительству предпринимателю Станиславу Господарову. Сумма сделки составила 94 млн рублей. Однако, как сообщили «bc» в администрации Ленинского района Перми, 19 сентября был заключен договор о переуступке прав на данную землю. Новым владельцем площадки стало ООО «Эко-
Инвест», директором которой, по данным администрации Ленинского района, является Дмитрий Вдовин. Ранее в разговоре с корреспондентом «bc» представитель компании, не назвавший своего имени, заявлял, что киоски – явление временное, они простоят на данном участке не более 1–2 лет, пока идут процессы согласования проекта застройки территории и получения разрешения на строительства.
По словам начальника Управления потребительского рынка администрации Ленинского района Перми Татьяны Вахрушевой, в настоящий момент пермские власти предпринимают попытки разрешить ситуацию. Но, вероятнее всего, сделать это мирным путем уже не получится. Владельцы павильонов на контакт с чиновниками не идут. «Пожарники почти ежедневно отключают киоски от электричества за несоблюдение норм безопасности, – рассказала Татьяна Вахрушева, – но на следующий день они вновь подключаются и все повторяется заново». На минувшей неделе представитель собственника, который занимается сдачей земельных участков под киоски в аренду в очередной раз заявил, что облик киосков приводится к единым стандартам. После этого авторы идеи все-таки рассчитывают получить разрешение на размещение павильонов. «Павильоны как стояли, так и будут стоять», – заявил «bc» представитель компании.

Поделиться:
Все новости компаний