Газета
 21 ноября 2011, 13:20   2238

Без газа

Без газа
Пермские власти объявили о возможном сотрудничестве пермских производителей минеральной и газированной воды с германским концерном Sinalko. Но пермяки работать с немцами пока не готовы.

На минувшей неделе заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев сообщил в своем блоге о возможности сотрудничества немецкой компании Sinalko International GmbH & Co.KG и компании «САНФРУТ-Трейд». По версии г-на Агеева немецкие производители пытаются договориться с пермяками о франчайзинге и размещении в городе завода по производству безалкогольных напитков и минеральной газированной воды под торговой маркой Sinalko. «В рамках обсуждения вопроса о приобретении франшизы рассматриваются маркетинговые мероприятия и набор брендов», – рассказал заместитель главы администрации Перми.
Это не первое заявление о возможном партнерстве пермяков с немцами. Но в этот раз оно выглядит запоздалым. Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании «Марио Маис» еще в 2010 году приезжал с визитом в Пермь, чтобы встретиться с российскими коллегами, имеющими собственную сеть реализации в Пермском крае и за его пределами. Тогда в ходе переговоров обсуждались условия передачи лицензии на производство продукции под торговой маркой Sinalko International GmbH.
Однако на прошлой неделе представители «САНФРУТ-Трейд» подтвердили лишь факт ведения переговоров.
«На данный момент говорить о сотрудничестве между «Sinalko International GmbH & Co.KG» и «САНФРУТ» преждевременно, заявлять о покупке франшизы тоже, – заявил «bc» генеральный директор «САНФРУТ-Трейд» Игорь Колпаков. – Мы провели переговоры с немецкой компанией, чтобы понять условия франшизного контракта, оценить, насколько это может быть для нас эффективно, какова сила брендов, которые нам предлагаются». По словам директора предприятия, компания «САНФРУТ-Трейд» на сегодняшний день пермская компания, занимает почти 5 % рынка соков и нектаров России. Предприятие заинтересовано в новых возможностях развития. «Мы с большим интересом обсуждали общие для нас темы, так как компания «Sinalko» работает на рынке безалкогольных напитков, как и мы. Всегда полезно обмениваться опытом, с европейскими коллегами в том числе», – заявил Игорь Колпаков. Однако в личном разговоре с корреспондентом «bc» представители «САНФРУТ-Трейд» отчетливо дали понять, что сотрудничество с немецким производителем безалкогольных и газированных напитков вряд ли возможно. Причин вероятного отказа от контракта с немцами в компании называть не стали.

Справка «bc»
Sinalko International GmbH & Co.KG 
– немецкая группа компаний, созданная в 1997 году. Занимается производством лимонадов и минеральной воды. Владеет бренадми Sinalko, Sinetta Ice tea, Energi S, Sinco, Sinalko sport, Aquintell. Представленная более чем в 50 странах мира, компания предпочитает развиваться по модели франчайзинга.
САНФРУТ-Трейд – пермская компания, производитель соков и нектаров «Дарио» и «Красавчик». С 2001 года работает на территории Урала, Поволжья и Западной, развивается на Северо-Западе, Юге и Центре России. В настоящее время компания осуществляет продажи в более чем в 50 регионах России. Занимает лидирующую позицию в Пермском крае и Удмуртской республике (доля рынка – 46 % и 37 % соответственно), Кирове – более 20 %, Тюмени – более 16 %. Рост продаж в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 25 %.

Поделиться:
Все новости компаний