Газета
  1. Газета
 07 ноября 2011, 13:20  

Считать коммунистом

Считать коммунистом
Отказываясь играть по правилам, власть заставляет голосовать за оппозицию.

Думаю, блогерам и журналистам было крайне приятно получить продолжение дискуссии, завязавшейся в прошлом номере. В ответ на разношерстные выпады политконсультант Николай Иванов опубликовал, без сомнения, достойный материал под названием «Поиграем с гранатой?». Мне лично импонирует то, что автор допускает существование других точек зрения и готов отстаивать свою. Иные «единороссы», к сожалению, этим «журналистов и блогеров» не балуют: взять хотя бы первых лиц государства, которые регулярно отказываются от публичных дебатов в период предвыборной кампании.
Основной вопрос, который скрыт под броским названием, – «Почему же с такой легкостью некоторые коллеги готовы привести к власти абсолютно случайных людей, не имеющих вообще никакого представления о том, как создаются законы и формируется бюджет, почему нельзя принимать откровенно
популистские, финансово не обеспеченные законы?». Иными словами – в уме ли соратники по цеху, и может ли кухарка управлять государством?
Радует сама постановка вопроса: создается впечатление, что пермские «единороссы» действительно готовятся к успехам оппозиции. С другой стороны, кажется, демонизируется роль политтехнологов в процессе: голосуют-то, проводят во власть у нас избиратели. Общаясь с каждым из них, как с конкретной личностью, можно сделать вывод, что далеко не все из них безнадежно наивны.
Признаем: плохих, неработающих законов, финансово необеспеченных обещаний у нас в стране хватает. Я уже запутался, при какой цене на нефть российский бюджет становится бездефицитным. Причем это беспокойство вселилось в меня под впечатлением от выступлений не кого-нибудь, а бывшего министра финансов Кудрина, который довольно ясно обещал «жесткую посадку» развернутых программ в ближайшем
послеагитационном будущем. Так что, следуя логике Иванова, не стоит беспокоиться о вливании случайных людей в парламенты – они уже там…
 И вот вопрос: как эти замечательные, в целом, избиратели (которые ничуть не глупее среднестатистических американских, французских и любых других) могут допустить, по мнению Иванова, до власти некомпетентных людей? Ответ очевиден – такова избирательная (и политическая) система. Хотя у многих и системой-то назвать повсеместное «ручное управление» язык не поворачивается (сравните с лозунгом «железной рукой…», который приводит автор).
Согласен с Ивановым: самый бескровный, простой и наиболее распространенный путь изменения системы – изнутри. Именно так ржавеют механизмы. Именно так, от свободных и конкурентных, в целом, выборов наша партийная и властная машина пришла к нынешнему состоянию.
Иванов не замечает (надеюсь, не замечает), что в своих статьях дважды упоминает симпатичного ему кандидата с положительной характеристикой (как расценивать выражение «один из самых влиятельных людей Прикамья»?), то есть, по закону, агитировал за него. При этом статья из избирательного фонда не оплачена – как минимум, сомнения с точки зрения законности должны возникнуть. Но не наблюдается никакой реакции избиркома, жалоб оппонентов, попыток исправиться хотя бы на второй раз, наконец. Кто смотрит телевизор, знает – это характерно для многих других кандидатов, чаще – от партии власти. Тем не менее, это не мешает Иванову сожалеть об отсутствии более жесткой конкуренции на выборах!
«Выводить» сегодняшних оппозиционеров от большевиков, как это делает Николай Иванов – спорно. Среди «единороссов» достаточно комсомольских лидеров, и кто из них не сжег, а закопал партбилет – еще надо посмотреть. Голосовать за партию «сами знаете кого» (по версии Навального) или КПРФ – выбор непростой. Вопросов к советскому прошлому много. Но давайте вспомним, что сам губернатор Олег Чиркунов «худшим подобием КПСС» назвал отнюдь не организацию, возглавляемую Владимиром Корсуном!
Я поверю, что система еще не прошла точку невозврата, что она может и, главное, хочет измениться изнутри только тогда, когда все чиновники, чьи имена значатся в бюллетенях для голосования, уйдут в предвыборный отпуск, начнут все агитационные материалы оплачивать из избирательных фондов – одним словом, станут наравне со всеми соблюдать избирательный закон и попробуют победить в честной борьбе.
А до тех пор «прошу считать меня коммунистом».

Все новости компаний