26 октября 2011, 16:15   1154

Обзор фондового рынка на неделе с 17 по 21 октября 2011

Обзор фондового рынка на неделе с 17 по 21 октября 2011

Текущая неделя характеризуется стабилизацией цен на финансовых рынках. Индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи колеблется в довольно таки узком диапазоне - 1380-1449 индексных пункта - выше уровней предыдущей недели.

 
Если говорить о ценовых уровнях октября, то они составляют 1242 пункта - нижняя отметка и 1449 пункта - максимум текущей недели. Наверное, для кого-то велик соблазн сыграть в короткую, то есть сыграть на понижение. Однако не следует торопиться - ловля "топоров" это очень опасное занятие с заведомо печальным финалом. Пока даже беглый взгляд на графики индексов позволяет сделать вывод о том, что на горизонте ноябрь-декабрь с большей вероятностью мы станем свидетелями ралли на рынках.
 
Фундаментальный и новостной фон навязывают ассоциации со шкурой зебры. Один день выходят плохие новости - рынок несколько проседает. На следующий день выходят позитивные новости - рынок возвращается к значениям предыдущего дня. Какого-либо существенного движения вверх или вниз мы не наблюдаем.
 
С фундаментальной точки зрения, текущая неделя важна также тем, что стартовал сезон отчетности на американском рынке. В зависимости от того как отчитываются американские гиганты будет зависеть динамика в том или ином секторе и на Российском рынке. На этой неделе уде отчитались Bank of America, высокотехнологичный Apple - производитель популярных девайсов, банк Citi, система платежей American Express, телеком AT&T, крупнейший производитель программного обеспечения Майкрософт и другие гигантские корпорации. В пятницу ожидается отчетность General Electrics, телекоммуникационного гиганта Verizon Comunication, сети быстрого питания МакДоналдз и т.д.
 
На Российском рынке в центре внимания, по-прежнему, акции ГМК Норильский Никель и Крупнейшего в мире производителя удобрений УралКалий.
 
В отношении второй компании основными событиями являются решение руководства о выкупе акций (ГДР - Глобальных Депозитарных Расписок) на Лондонской Фондовой Бирже, решение местных судебных властей, дающее возможность объединения выпусков акций, и, вероятно, компания может выплатить дивиденды по итогам девяти месяцев.
 
В случае если будет запущена процедура объединения выпусков, которая не займет много времени. В итоге держатели «пятого» и «четвертого» выпуска получат взамен своих акций акции «общего» выпуска с коэффициентом «конвертации» один к одному. По объему прав закрепленных за ценными бумагами акционеры не выиграют, но и не проиграют. Но акции «общего» выпуска станут более ликвидны на рынке, вот в этом есть некоторое преимущество, как показывает практика, после подобных процедур акции прирастают в цене.
 
Что касается «оферты» о выкупе акций Норильского Никеля, то эпопея с предложением омрачена тем, что точки приема заявок в Москве и Норильске не справляются с потоком желающих. Очевидцы рассказывают о «многокилометровых» очередях. Те, кто не успел подать заявки, рискуют тем, что не будут участвовать в обратном выкупе, если конечно таковой состоится.
 
Информация подготовлена аналитиками ООО "Инвестиционная компания "ВИТУС"
 
ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж. Тел.: (342) 2-184-184
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
 



Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Все новости компаний