Газета
 24 октября 2011, 13:20   1200

Неслучайный визит

«Единая Россия» в крае привлекает все ресурсы для предвыборной кампании. Чтобы добиться желаемых результатов, партии придется постараться.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермь посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В Перми он побывал с визитами на «Камском кабеле» и «Мотовилихинских заводах». Встретился экс-губернатор и с пермскими студентами в классическом университете, не обошел вниманием и кандидатов «Единой России» в депутаты Заксобрания, а также начальников их избирательных штабов. Впрочем, это лишь начало встреч с избирателями. С 1 ноября Юрий Трутнев возьмет отпуск, чтобы увеличить количество прямых контактов с избирателями, предстоящие встречи запланированы в том числе и в территориях края.
По данным «bc», на совещании с кандидатами в депутаты были озвучены результаты социологических исследований, согласно которым поддержка партии пока далека от желаемых результатов. «Если сравнивать кампанию «Единой России» на этих выборах со всеми предыдущими, в том числе и с кампанией на выборах в госдуму, где Юрий Трутнев возглавлял список партии власти, то она стала намного нервознее», – отмечает пермский политолог Олег Подвинцев. Соглашается с оценкой идущей кампании и политтехнолог Александр Пахолков.
Отмечают эксперты и тот факт, что если на предприятиях Юрия Трутнева встречают без критики, то в студенческой аудитории он чувствует себя не очень уверенно.
В оценках, почему г-н Трутнев в ходе своего первого избирательного турне в регион сделал выбор именно в пользу «Камкабеля» и «МЗ», мнения в политологическом сообществе расходятся. Один из собеседников «bc» отметил, что с Мотовилихи г-н Трутнев начал неслучайно. В Мотовилихе есть важные округа как с точки зрения поддержки кандидатов от «Единой России» – Николая Бухвалова (округ № 8), так и с точки зрения недопущения победы в округе № 9 оппозиционного кандидата Андрея Агишева.
Кроме того, явно принималось во внимание то, что из предварительных партийных списков были исключены единороссы-промышленники, в частности генеральные директора «Протон-ПМ» Игорь Арбузов и ОАО «Машиностроитель» Владимир Ломаев. Таким образом, Трутнев активно борется с образовавшейся «промышленной» брешью, и наверняка, такие встречи продолжатся на других предприятиях.
Столь очевидная поддержка Юрием Трутневым кандидатов, которые входят в список губернатора (Николай Бухвалов), и никогда не числились в команде нынешнего министра, демонстрирует, как политические элиты, имеющие противоречия, объединяются на время выборов. По мнению Александра Пахолкова, «использования Юрия Петровича для привлечения электората, – это сильный и мощный ресурс».
Как рассуждают эксперты «bc», в целом все действия соответствуют заявлению Олега Чиркунова месячной давности, сигнализировавшему в своем блоге о наступлении перемирия в отношениях с Юрием Трутневым. Однако, если ранее отмечалось, что выборы в Госдуму отданы на откуп г-ну Трутневу, а кампанию в Заксобрание оба политика будут курировать на паритетных началах, то сегодня в кулуарах заговорили, что федеральный министр намерен проявлять максимальную активность и при избрании краевого парламента.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний