Газета
 10 октября 2011, 13:20   787

Книга

Продукт: «Дроздово поле, или Ваня Житный на войне» Автор: Вероника Кунгурцева

Вероника Кунгурцева специализируется на особом жанре, изобретенном, кажется, ею самою. Вольно этот жанр обычно обозначают сказочной фантастикой, на деле же он в большей степени является политической и социальной сатирой, туго смешанной с детской литературой. По крайней мере таково первое впечатление, которое производят книги Кунгурцевой на неподготовленного читателя.
Главный герой этих книг – Ваня Житный, классический персонаж русского фольклора, найденыш и вечный потерпевший, на протяжении нескольких книг из серии разыскивает мать, принимает участие в ключевых событиях истории своей Родины, борется с системой и выделывает прочие запоминающиеся финты.
Ваню забрасывает то к осажденному Белому дому, то в чеченский плен, а сейчас его занесло в Сербию, покрываемую градом натовских бомбардировок. Оригинальность сериала о Ване Житном, конечно же, налицо, но эта оригинальность, кажется, и создает риск провала всего проекта. Для детей Ваня Житный чересчур многослойный и серьезный, он придется по душе, должно быть, лишь «ботаникам». Для взрослых же сериал о мальчугане, сражающимся с нечистью, покажется хоть и занимательным, но все же останется лишь упражнением в остроумии. Впрочем, наверняка найдутся и те, кто обнаружит в принуждении к чтениям книг Кунгурцевой изощренный метод воспитания своих отпрысков.
Беда книги даже не в опостылевшем и набившем оскомину лубке, а в том, что он является заменителем иных литературных достоинств, которых так недостает творчеству Кунгурцевой. Поэтому о создательнице персонажа Вани Житного можно будет говорить всерьез лишь тогда, когда она возьмется за что-нибудь, кроме Вани Житного.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний