Газета
 10 октября 2011, 13:20   2457

Кина не будет

Кина не будет
Настоящая предвыборная борьба на минувших выборах в Пермскую городскую думу была лишь в трех округах. Предстоящая кампания в ЗС на глазах «теряет» остроту.
Автор: Кирилл Перов

Краевые власти продолжают «зачистку» кандидатов от оппозиционеров на предстоящих выборах в Законодательное собрание. В поданных на утверждение в краевую избирательную комиссию списках коммунистическая партия недосчиталась сразу трех кандидатов, планировавших выдвинуться по одномандатным округам и шести кандидатов по территориальным группам. Коммунисты заявляют, что на них оказывают давление представители края.

Среди одномандатников в списки не попали Амир Махмудов, который собирался выдвигаться по 21-му округу (Кунгур), Валерий Минин по 30-му округу (Кудымкар) и Андрей Сунцев по 17-му округу (Горнозаводск, Чусовой). Как пояснили в партии, в назначенный срок кандидаты не предоставили необходимые документы.

Амир Махмудов считался одним из фаворитов предстоящей избирательной кампании, а эксперты причисляли грядущую избирательную кунгурскую кампанию в число немногих обещающих быть интересными. Действующий кандидат от 21-го одномандатного округа, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по реализации газа Сергей Черезов с переходом в дочернюю фирму ООО «Межрегионгаз», очевидно утратил интерес к переизбранию от Кунгура. В итоге от «Единой России» по этому округу выдвинулся действующий депутат Заксобрания, от 2-го одномандатного округа – Сергей Клепцин, поддержать нового для этой территории кандидата должен возглавляющий территориальную группу мэр города Кунгура Роман Кокшаров. Амир Махмудов, экс-глава Кунгура, уже сталкивался с Романом Кокшаровым в предвыборной борьбе два раза: первый раз выиграв у последнего в предвыборной борьбе за пост мэра Кунгура, а второй раз ему проиграв.

Как заявил «bc» действующий депутат Заксобрания Павел Макаров, «очень жаль, что в рядах коммунистов не стало г-на Махмудова». Как рассказал «bc» еще один коммунист, «две недели назад г-н Махмудов был весел, оптимистично настроен и уже готовился к предстоящей борьбе». Впрочем, на своих официальных мероприятиях первые лица компартии, чтобы сохранить лицо, говорят, что все происходящее – в порядке вещей. На состоявшейся в Перми на прошлой неделе пресс-конференции первый секретарь центрального комитета Ленинского комсомола РФ Юрий Афонин отметил, что это нормальная ситуация, ведь и из федерального списка кандидатов тоже выбыло уже двое человек. Однако Юрий Афонин все же подчеркнул, что в большинстве случаев на кандидатов оказывается давление. Его слова подтвердил и Олег Куликов, депутат Государственной думы, член партии КПРФ. «С тремя кандидатами в режиме прессинга работала краевая администрация, и они в итоге отказались сдавать документы», – заявил г-н Куликов.

Сам г-н Махмудов на телефонные звонки не отвечает. Как отметил эксперт, знакомый с предвыборной ситуацией в Кунгуре, «вероятность того, что Амир Махмудов снял свою кандидатуру по идеологическим соображениям или не успел отправить документы, близка к нулю, «особенно, учитывая тот факт, что г-н Махмудов недавно лишился еще и запасного аэродрома в Добрянке, в мэрии которой он до недавнего времени работал первым замом главы Добрянского района Владимира Варлыги, ушедшего в отставку после неудачной попытки переизбраться».

Оценивая ресурсы кандидатов, пермский политтехнолог Александр Пахолков отметил, что «Амир Нариманович – человек, которого знают в Кунгуре, у него есть силы и ресурсы, пусть и ослабленные. Основной ресурс у таких кандидатов – это устойчивое мнение избирателя: раньше было лучше, стоимость услуг ЖКХ была ниже и т. д., и это, как правило, сильный аргумент. «Сергей Клепцин для территории человек новый. И выиграть ему было бы непросто. Но это в том случае, если бы избирателю было из кого выбирать», – заключил эксперт.

Вероятность того, что Амир Махмудов пойдет как одномандатник, все же сохраняется. Однако в этом случае главная проблема, которая встает перед ним, не в сборе подписей, а в их заверении. В частности Александр Пахолков приводит в качестве примера избирательную кампанию в одном из пермских округов на выборах в городскую думу. «Тогда на кандидата от КПРФ работали сборщики подписей от кандидата-конкурента и, добросовестно собирая данные, сознательно меняли по одной цифре в паспорте. В результате кандидат был снят еще на стадии регистрации», – заключил эксперт.

Впрочем, как отмечают политические аналитики, шанс на возвращение Амира Махмудова в политику при его неучастии в выборах в Заксобрание еще сохраняется: в марте 2013-го Кунгур ожидают очередные выборы главы города.

Собеседник «bc», осведомленный с ходом избирательной кампании в Кунгуре, подтверждает, что с г-ном Махмудовым краевые власти работают очень плотно, также усиливая давление на КПРФ в целом. «Так, например, Константин Окунев сделал ошибку, вывесив баннеры с изображением президента и премьер-министра, а возможно ему помогли эту ошибку сделать. Но в любом случае, он из тройки выбыл», – рассуждает осведомленный источник «bc».

По информации «bc» Сергей Клепцин избирательную кампанию в Кунгуре еще не начал. «И если у него не будет в соперниках Амира Махмудова, то можно и не начинать, ограничившись лишь имитацией бурной деятельности», – отмечают эксперты «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний