10 октября 2011, 12:11   836

Три причины начать покупать российские акции уже сегодня!

Три причины начать покупать российские акции уже сегодня!

Прошедшая неделя на рынках проходила на фоне высокой турбулентности. Понедельник ознаменовался закрытием индекса ММВБ ниже знаковой отметки в 1350 пунктов, открыв дорогу на отметку 1200. Особенно непростым был вторник, когда бумаги демонстрировали свободное падение, которое было приостановлено только лишь окончанием торгов. Однако есть подозрения на то, что сейчас мы закладываем "фундамент" для разворота и дальнейшего роста. Минимумы среды не перебили минимальных значений вторника, и в четверг рынок пошел "к небесам".


Текущий момент является очень интересным для формирования портфеля акций российских предприятий с горизонтом три-шесть месяцев. Тому есть три причины: две технические и одна фундаментальная.

Во-первых, уровень 1200 пунктов - это очень сильная поддержка, это уровень, на котором спрос начинает преобладать над предложением, что по основному закону экономики, сказывается в виде повышения цен. К тому же, на этом уровне мы наблюдаем линию поддержки, которая существует с 2009 года. Линия, которая останавливала предыдущие тенденции и от которой отскакивали цены раннее. А в классике, чем дольше существует линия, тем выше ее значимость в анализе. Более того, примерно на этих уровнях 50% линия по Фибоначчи - тоже очень популярный инструмент технического анализа (если мы рассчитаем уровни с минимумов 2008 года).

Во-вторых, оптимизм вселяет тот факт, что на дневных графиках уже второй месяц подряд ММВБ с RSI рисуют "бычью" дивергенцию первого (самого значимого) класса, в очень и очень перепроданной зоне. Вероятность разворота возрастает. Окно с заявочками на покупку можно начинать держать наготове. Подтверждающим сигналов на "вход" в «лонг» будет закрытие индекса выше отметки 1420 пунктов.

В-третьих, уже фундаментально, Российский рынок смотрится сегодня неприлично дешево. Капитализация Газпрома например, сегодня окупается за счет прибыли всего за три с небольшим года. Обычно на западных рынках если компания стоит столь дешево, то это может означать что у нее проблемы.  Та же итальянская ENI (аналог Газпрома, но значительно меньше его) торгуется на уровне P/E в восемь с половиной, то есть окупает свою текущую капитализацию за восемь-девять лет. Давайте посмотрим на это иначе, примем во внимание риски. По нашим оценкам, вероятность дефолта  Италии 8-10%, у России вероятность 4%, это исходя из цен, заложенных в страховку от дефолта. То есть Российский Газпром более чем в два раза прибыльнее и более чем в два раза надежнее, в сравнении с его ближайшем аналогом.

И тоже самое можно будет сказать по практически любой Российской бумажке. Кроме как «Carpe diem» добавить нечего.

Информация подготовлена аналитиками ООО "Инвестиционная компания "ВИТУС"

ООО « Инвестиционная компания « ВИТУС» , ул. Ленина 50, 3 этаж. Тел.: ( 342) 2-184-184
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru




Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Поделиться:
Все новости компаний