Экономика
 08 октября 2011, 12:10   920

Пермяки могут позволить себе посещать демократичные рестораны не чаще, чем раз в месяц

Пермяки могут позволить себе посещать демократичные рестораны не чаще, чем раз в месяц

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года 1 житель Пермского края в среднем ежемесячно тратил на гостиницы, кафе и рестораны (сфера HoReCa) 430 рублей. В то время как в прошлом году аналогичный показатель был на уровне 390 рублей. Однако в общей сумме расходов пермяков процент, который приходится на предприятия общепита и гостиницы, сократился. По итогам первых трех месяцев 2010 года он был равен 4,6 %, а в первом квартале текущего года составил 4%.

В первом квартале текущего года расходы пермяков на общепит не только выросли, но и оказались выше средних показателей по России. Так, по данным Росстата, каждый житель России в первом квартале расходовал в среднем 10 тыс. рублей в месяц. 320 рублей из этой суммы (т. е. 3,2 %) ушло на отели и общепит. В Пермском крае этот показатель составил по итогам I квартала 4 % – 429 рублей при общей сумме расходов 10,7 тыс. рублей. Что касается ситуации в Приволжском федеральном округе, то тут Прикамье уступает Нижегородской области, в которой сумма расходов меньше, чем в Прикамье (9098,8 руб.), а общепит и отельеры получают больше – 7,5 % (682,4 руб). Первое место среди регионов ПФО занимает Самарская область, где в среднем один житель тратит 7,6 % – 855 рублей из расходуемых за месяц 11,3 тыс. рублей.

Тем не менее, даже при весьма неплохих средних показателях Прикамья по доле общепита в общей сумме расходов пермяков, эти цифры еще очень малы. Денег, которые по среднестатистическим меркам пермяки тратят ежемесячно на предприятия сферы HoReCa, не хватит даже на два посещения бюджетных заведений.

Подробнее о состоянии и тенденциях развития сферы быстрого питания в Пермском крае на развороте свежего номера Business Class.
 

Поделиться:
Все новости компаний