Экономика
 04 октября 2011, 13:36   889

Правительство Пермского края инициирует изменения в федеральное законодательство по работе с обманутыми дольщиками

Правительство Пермского края инициирует изменения в федеральное законодательство по работе с обманутыми дольщиками
Автор: Кирилл Перов

Министерство градостроительство и развития инфраструктуры Пермского края подготовило в федеральные законы поправки, направленные на повышение ответственности застройщиков при строительстве жилых домов с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Поправки касаются Закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
 
Предусмотренные федеральным законом гарантии для участников долевого строительства не обеспечивают полную защиту граждан от недобросовестных застройщиков. Поэтому краевое правительство предлагается включить в закон №214-ФЗ понятие «обманутый дольщик», установить обязательность страхования ответственности застройщика, привлекающего денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств, предусмотренных договором долевого строительства, установить ограничения на привлечение денежных средств дольщиков.
 
В УК РФ предлагается внести поправки в ст. 176 «Незаконное получение кредита». Заемные средства участников долевого строительства зачастую застройщики использовали не по целевому назначению, указанному в договоре долевого участия. Они их расходовали на достройку многоквартирных домов по заключенным ранее договорам долевого участия, на погашение кредитов, взятых на строительство по заключенным ранее договорам, либо использовали на иные нужды. Предлагаемые поправки в УК РФ устанавливают уголовную ответственность в целях пресечения действий застройщиков по нецелевому использованию заемных денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов.
 
«Правом законодательной инициативы по изменению федерального законодательства обладает Законодательное собрание Пермского края. Поэтому мы планируем в октябре внести проекты соответствующих постановлений на рассмотрение краевых парламентариев. После принятия решений направим документы в Правительство РФ», - отметил министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний