Газета
 03 октября 2011, 13:20   936

Перерыв окончен

Перерыв окончен
Списки сверстаны, ставки сделаны, перестановка проведена.
Автор: Кирилл Перов

«Влючил Wi-Fi – сгорел трамвай». Самой горячей новостью недели стал пожар, охвативший новенький вагон Усть-Катаевского завода в депо Балатово. Представитель производителя решил проверить систему отопления, включил, ушел… А ведь всем известно: не оставляйте электроприборы под напряжением! И не важно какого размера. Но «не жалею, не зову, не плачу…» – был застрахован железный конь-огонь. Кроме страховщика, пострадавших, кажется, нет.
Испепеленный вагон – не единственная транспортная проблема города. «В городе N дожди, замыкание – бах и…» и встали на минувшей неделе шоссе Космонавтов от Рынка до Залесной, а чуть позже и Уральская от Цирка до Восстания. Сезон пробок (хотя когда их нет?) начался. Впереди обострение «на выпавший снежок», под Новый год – короче, «крепитесь, люди, скоро лето…»
И вот на фоне этих бытовых зарисовок в собственном ритме продолжалась политическая пьеса под рабочим названием «Ярмарка тщеславия» – утверждение политическими партиями списков своих кандидатов на предстоящих 4 декабря выборах. Если судить по количеству упоминаний, больше всего внимания СМИ уделяли «Единой России». Было от чего: федеральное руководство партии выполнило присущую ей роль и развело по углам ринга команды министра Юрия Трутнева и губернатора Олега Чиркунова. Крикнуло ли уполномоченное лицо, подписывая перечень фамилий на выборы в Госдуму и ЗС края: «Так не доставайся же ты никому!» – не известно. Вот только очевидно, что ни бывший, ни действующий руководитель региона отстоять своих интересов в полной мере не смогли: сторонники и лоббисты «задвинуты» на труднопроходимые места. Ходокам, пробивающим Белкомур предпочли, например, уроженца г. Пекин (КНР), телеведущего, историка Алексея Пушкова, члена Президентского совета по развитию гражданского общества и лауреата Бунинской премии за книгу «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении». Многие кандидаты вообще проявили себя дисциплинированными десантниками – куда их партия сбросила, там и принялись за дело: как, например, Михаил Гришанков от Пермского края отправлен на подмогу (или наоборот) генерал-губернатору Московской области Борису Громову. Вот так: политикам, в отличие от военных, в окружении быть полезно.
Но главная новость, конечно, произошла раньше. Рокировка Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича даже и сюрпризом-то особым не стала. После того, как на выборах в Госдуму «Единую Россию» вновь возглавил формально беспартийный, кто скажет, что сплошь беспартийная первая тройка на выборах в ЗС в Пермском крае – это ненормально? Что поделаешь, «ЕР», словно дельфин, выталкивает на поверхность самых лучших, благородно не требуя взамен принятия уз партийности. У кого повернется теперь язык сказать, что она – партия сами знаете кого? Вот так: рокировка, шах и продолжение принятого курса следует.
Похоже, на минувшей неделе фактически закончился технический перерыв очередной эпохи в нашей новейшей истории. Период (хотя точнее сказать – перерыв) правления Медведева для меня запомнится отменой перехода на зимнее время, возвращением Путина и тем, что прибор так и остался под напряжением…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний