Газета
 26 сентября 2011, 13:20   976

Школа для режиссеров

Школа для режиссеров
В октябре в Пермь приедут российские и зарубежные звезды театральной режиссуры.

Осенью театральная жизнь в Перми особенно насыщена событиями. На днях закончился фестиваль театра и кино
«Текстура», а впереди уже ставший традиционным театральный фестиваль «Пространство режиссуры». Фестивали эти дружат между собой; как эстафетную палочку «Текстура» передала «Пространству режиссуры» пьесу, ставшую лучшей в номинации «Драматургия». В рамках «Пространства режиссуры» пьеса станет основой для нескольких эскизов, самый лучший из которых в дальнейшем получит шанс стать спектаклем «Театра-Театра».
Работать над эскизами спектакля будут сразу несколько молодых режиссеров, ведь в отличие от многих других фестивалей, ориентированных прежде всего на зрителей, «Пространство режиссуры» – фестиваль режиссерский. Его основатели и идеологи Олег Лоевский и Борис Мильграм утверждают, что прежде всего хотели бы собрать режиссеров и дать им возможность пообщаться на профессиональные темы, обменяться опытом, взаимно обогащаясь при этом новыми идеями. Но при этом есть у фестиваля и сверхзадача: мэтры режиссуры намерены найти и поддержать молодых талантливых режиссеров в начале их творческого пути, помочь им выйти на российское театральное пространство и стать звездами. С этой целью в рамках фестиваля работает лаборатория, где студенты театральных вузов – будущие режиссеры – будут создавать эскизы спектаклей и впервые получат редкую возможность работать не с сокурсниками, а с профессиональными актерами «Театра-Театра».
Для проведения мастер-классов на фестиваль приглашены звезды драматургии с мировыми именами: Юрий Альшиц – создатель высшей актерской школы АКТ-ZENT в Берлине, руководитель экспериментальной лаборатории Международного института театра (ЮНЕСКО).
Андрей Могучий – руководитель «Формального театра» (Санкт-Петербург), пять раз был награжден высшей национальной театральной премией «Золотая маска»; Василис Лагос – известный греческий режиссер, создатель и художественный руководитель труппы «Акторионес»; Эльмо Нюганен – главный режиссер Таллиннского городского театра, обладатель награды «Самый лучший режиссер Эстонии–2010»; Лев Эренбург – художественный руководитель Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург), номинант и лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска».
Режиссеры, приглашенные на «Пространство режиссуры», не только проведут мастер-классы, но и привезут с собой спектакли, которые также станут предметом обсуждения и анализа как для профессионалов, так и студентов театральных вузов, которые приедут из разных городов России. А для зрителей это будет знакомство с самыми яркими постановками последних лет.
Спектакль «Я любил немку» поставлен по известному роману, который написал классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Режиссер Эльмо Нюганен показал трагическую историю любви молодого эстонца Оскара и немецкой девушки Эрики.

В этом году в рамках фестиваля будет показано 4 спектакля, два из них пермского «Театра-театра»

Руководитель Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга Лев Эренбург покажет свой нашумевший спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. Зрители не найдут в хрестоматийной пьесе привычных типов и образов, режиссер показывает чеховских героев жестокими, смешными и нелепыми. Сам спектакль, по мнению критиков, стал трагикомедией, в которой не боятся задавать откровенные вопросы и получать на них страшные ответы.
Будет что показать и пермякам. Британский режиссер Майкл Хант представит свой спектакль «МИгрировала СОль на СИцилию РЕгистрировать ФАмилию», поставленный в «Театре-Театре». Это русская версия известной пьесы Тома Стоппарда отсылает нас ко временам советского тоталитарного строя и преследования инакомыслящих. Действие пьесы происходит в палате психиатрической больницы, где диссидент Александр Иванов встречается с однофамильцем-шизофреником, дирижирующим воображаемым оркестром.
Еще один спектакль пермского «Театра-Театра» – психоделический «Дядюшкин сон», спродюсированный Эдуардом Бояковым, который поставили совместно Борис Мильграм и Филипп Григорьян. Режиссеры поделили зоны ответственности: один ставил сны, другой – реальное действие, в результате водевильная повесть Достоевского превратилась в произведение актуального искусства.
Основной площадкой «Пространства режиссуры» станет пермский «Театр-Театр», он же выступает и в роли организатора фестиваля, который пройдет при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний