Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1452

Сome back

Сome back
Сегодня среди кандидатов от партий в региональный парламент много тех, кто раньше уже принимал участие в выборах. «bc» представляет обзор прошлого опыта кандидатов, о котором они бы предпочли не вспоминать.

Пермские партии утверждают последние варианты списков на выборы в Законодательное собрание края. Среди почти определившихся – «Единая Россия» и КПРФ, в «Правом деле» – смятение из-за раскола на федеральном уровне, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – еще на этапе согласований. Среди возможных озвученных партиями кандидатов и новые политики, и те, кто пережил не одни выборные победы и поражения. На неудачах последних в прошлые выборы и на их надеждах на cтартовавшую избирательную кампанию «bc» остановится подробнее.
Участница первой тройки «Единой России» Ирина Ивенских, директор лицея № 10, впервые участвовала в выборах в городскую думу прошлой весной, в 22-м округе. Ее политическим оппонентом был Алексей Грибанов, за которого избиратели отдали на 159 голосов больше. Однако на следующий день после голосования Теризбирком объявил, что выборы по округу № 22 признаны недействительными. Основанием для этого послужило заявление Ирины Ивенских. Алексей Грибанов подал в суд на территориальную избирательную комиссию, намереваясь это решение отменить. Свое право быть депутатом г-н Грибанов доказал в суде.
Александр Мотрич, исполнительный директор ЗАО «ЭР-Телеком», в первый раз принимает участие в выборах как кандидат, однако и опыт предвыборной борьбы у него есть. По информации «bc», Александр Мотрич был начальником предвыборного штаба у действующего депутата Заксобрания Вадима Чебыкина в предвыборную кампанию на прошлых выборах в краевой парламент. Другие представители компании «ЭР-Телеком» уже принимали участие в выборах, тогда их интересовал муниципальный уровень власти: директор по развитию ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Семериков проиграл на выборах в 2006 Михаилу Касимову, генеральный директор холдинга Андрей Семериков, ведший предвыборную борьбу на тех же выборах в Ленинском районе по 17-му округу снискать славу победителя тогда также не сумел. С Александром Мотричем по партсписку идет Давид Болквадзе, в прошлом депутат Заксобрания во втором (избирался на довыборах уже будучи депутатом Пермской городской думы) и третьем созывах по одномандатному округу от Закамска. На последних выборах в ЗС переизбраться он не смог, проиграв Вадиму Чебыкину. Сейчас Давид Болквадзе идет по партийному списку «Единой России». Впрочем, и совсем свое присутствие в представительных органах семья Болквадзе не потеряла – на выборах в Пермскую городскую думу уже второй раз избирается его сын, Арсен Болквадзе.
В четвертом округе вместе с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефте-оргсинтез» Владимиром Жуковым, выдвинувшимся по одномандатному округу, идет президент клуба «Пермские медведи» Владимир Нелюбин, уже пробовавший себя в качестве кандидата на выборах в Заксобрание.
В пятом округе, где ожидается выдвижение Константина Окунева, его оппонентами станут Сергей Богуславский и Игорь Гиндис. Ранее сущестовала возможность участия и экс-чиновника Сергея Маленко, для которого прошлая политическая борьба за место в гордуме закончилась отказом в регистрации в качестве депутата. У Игоря Гиндиса тоже есть опыт «неактивного участия» в предвыборной борьбе. По информации «bc», он работал в штабах кандидатов со скромными результатами. Политическим оппонентом Константина Окунева на прошлых выборах был Алексей Чернов, который до раскола партии «Правое дело» на федеральном уровне был в тройке регионального партсписка. Однако на прошлой неделе от выдвижения от «Правого дела» Алексей Чернов отказался.
Николай Бухвалов, экс-премьер краевого правительства, уже пробовал себя на выборах в 1993 году, баллотируясь на пост депутата Государственной Думы. Тогда он проиграл коммунисту Владимиру Зеленину. В этот раз от коммунистической партии баллотируется Андрей Старков, которому отказали в регистрации на прошлых выборах в гордуму.
Экс-председатель департамента образования тогда еще Пермской области Александр Зимин занял на выборах в Законодательное собрание в 1997 году по 17-му округу (Соликамск) 5-е место, на новых выборах баллотируется в округе № 15 – Березники, где идет в партийной связке с Алексеем Чибисовым.
В округе Александра Флегинского недавно успешно прошедшего праймериз ОНФ, по партсписку идет экс-депутат Пермской городской думы Лариса Тингаева, проигравшая последние выборы в городскую думу.
Весьма интересна ситуация с Кунгурским округом – от «Единой России» там планирует выдвинуться гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев и глава Кунгура Роман Кокшаров. По этому же округу от коммунистов пойдет Амир Махмудов, проигравший Роману Кокшарову последние выборы на пост главы города.
Кроме Амира Махмудова от КПРФ идет много кандидатов, которые раньше занимали посты глав районов. Так, Владимир Варлыга рассматривает возможность выдвинуться от округа, депутатом от которого уже несколько созывов подряд является Владимир Плюснин. Г-н Варлыга выдвигался от «Единой России» на последних перевыборах, однако не получил поддержку от администрации края и проиграл Константину Лызову. В этом же списке экс-глава Губахинского района Виктор Цеов, потерявший пост в 2009 году в связи с отменой прямых выборов, принятой в первую очередь благодаря депутату от «Метафракса», а также Валерий Останин (Октябрьский район), проигравший выборы в 2007-м, и Виктор Бегун (Оса).

Поделиться:
Все новости компаний