Город
  1. Город
 24 сентября 2011, 10:58  

Обзор «ЖЖ» за неделю: Пермь глазами москвичей, грибы глазами губернатора и чиновник глазами чиновника

Обзор «ЖЖ» за неделю: Пермь глазами москвичей, грибы глазами губернатора и чиновник глазами чиновника

На минувшей неделе пермские блогеры воротили носы от Антона Носика. Антону Носику было все равно.

Культурное
Блогер Антон Носик, интернет-персонаж высшего ранга и пошиба, прибыл в Пермь в качестве члена жюри киноконкурса фестиваля «Текстура». Всегда любопытно услышать суждения о твоем родном городе из уст столичных небожителей. Антон Носик привык удовлетворять чужое любопытство. На четвертый день пребывания в Перми г-н Носик опубликовал в своем «ЖЖ» пост, который обидел многих. Мы приводим текст с некоторыми сокращениями.

«Время в этом городе течет незаметно, в отличие от алкоголя. Над головами висит мрачное свинцовое небо, составленное из неблагоприятных метеоусловий, отбросов «Уралкалия» и напрасных обещаний дождя. В фойе гостиницы «Урала» продают за 35 рублей свежий номер газеты «За решеткой».

О том, что Пермь является культурной столицей России, глядя из окна, догадаться очень затруднительно. С виду — город как город. Но, приглядевшись, можно на каждом столбе заметить рекламу каких-нибудь культурных событий: фестивалей, гастролей, премьер, вернисажей. Авангардные спектакли и артхаусные кинопоказы собирают непривычную московскому глазу толпу интересующихся горожан.

Сам, к счастью, не проверял, но местные жители рассказывают, что в Перми — худшая в мире медицина. Ближайшая точка, где можно получить квалифицированную медпомощь, расположена в Екатеринбурге».

Должно быть, с высказанным мнением не согласился бы Николай Новичков, министр культуры Пермского края. Для него столичность Перми — истина, не подразумевающая никакой иной, кроме последней, инстанции. Правда, иногда Николай Владимирович прокалывается, предоставляя для всех желающих пищу для пересуд. В последний раз этой пищей был попкорн — именно с ним министр пришел на открытие «Текстуры», чем вызвал шок у одного из своих главных оппонентов Андрея Агишева, который уже на следующий день разоблачил Николая Владимировича в «ЖЖ». Министр не растерялся и в своем блоге на базе интернет-газеты «Соль» разместил короткий, но емкий текст под названием «Оставаться нормальным человеком». Министр привел перечень черт, которые характерны чиновнику, умеющему сохранить человечность. Среди прочего значится: доход, который публичен и отражен в декларации; возможность целоваться с возлюбленной (возлюбленным) на улице тогда, когда хочется, а не тогда, когда никто не видит; способность ругаться матом, если того требует ситуация. И наконец: «Покупает в кинотеатре попкорн и газированную воду (если хочется ему или его ребенку), даже если в кинотеатре открывается международный фестиваль». Резюмировал Николай Владимирович следующим образом: «Вы спросите: такое бывает? Бывает. Где? В Перми». Кто бы сомневался.

Между тем министру культуры не привыкать зарабатывать баллы всеобщей ненависти. Порой чудится, что Николай Владимирович занимает свой пост только с тем, чтобы культивировать в умах пермяков мифологему врага, культуртрегера, который берет все и ничего не дает взамен. В этот раз мало того, что Новичков не дал, так прежде еще и наобещал золотых гор. Напомним, ранее министр культуры объявил конкурс на новое название пермского аэропорта. Были предложены десятки вариантов, но ни один из них г-на Новичкова не устроил; 21 сентября министр уведомил, что победителем объявляется... Николай Владимирович Новичков. Его вариант — «Международный аэропорт «Сергей Дягилев».

«Вариант очень простой, понятный и имеющий международный маркетинговый смысл, — похвастался чиновник. — С вашего позволения я направляю служебную записку о том, что прошу рассмотреть возможность присвоения новому пермскому аэропорту наименования «Международный аэропорт «Сергей Дягилев». Главный приз, бутылку спиртного, Николай Новичков также оставил у себя. «Еще раз спасибо и поздравляю победителей!» — издевательски подвел итог министр.

Природное
Если коротко, ничто человеческое не чуждо слугам пермского народа. Главный слуга, губернатор Олег Чиркунов, также склонен изредка увлекаться сиюминутным. «Иногда ловлю себя на мысли, как мало знаю о каких-то простых вещах, которые окружают. Как распространяются грибы?» - шокирующе начал свою очередную запись в дневнике Олег Анатольевич. И далее: «Мои грибы распространяются быстро. Позавчера они перешли в наступление...» Да нет, это, разумеется, шутка. На самом деле пост был безобидным. «Этот год у меня на даче не был грибным. Видимо, из-за суши. Но на днях неожиданно появились подберезовики, немного, но все-таки столько никогда раньше не было. Понимаю, что все это скорее всего завезено с землей на корнях деревьев. Но тогда получается, что грибница прорастала десятилетие. Или птички принесли?» Да, птички, бывает, приносят и не такое.

Вообще, примечательно: последние записи «ЖЖ» губернатора изобилуют огородными темами. Например, 15 сентября Олег Анатольевич поделился с читателями: «Побывал на юге Пермского края, а именно в Чернушке. Не поверите, но у умельцев-садоводов там растет виноград, а еще арбузы и дыни».

Мы выступим с небольшой инициативой и посмеем предложить г-ну Чиркунову вступить в ряды сообщества sadovod-ru.livejournal.com, там он найдет ответы на все интересующие вопросы и к тому же обзаведется множеством впечатляющих фото дынь-рекордсменов и земляничных полян.

Государственное
Дмитрий Торбеев, побывавший на заседании Законодательного собрания Пермского края, рассказал о небольшом юмористическом происшествии, в котором поучаствовали Дмитрий Скриванов и Константин Окунев.

«Скриванов ехидно смеется во время речи Окунева. Окунев: «Что тут смешного, Дмитрий Вячеславович, ой, Станиславович?» Скриванов: «Я потом скажу, видите, записался на мнения». Окунев: «И ничего смешного». Скриванов: «Вы до меня не дотянетесь, со своего-то места». Окунев: «А я и дотягиваться не буду, вас жизнь накажет». Пять минут спустя. Скриванов: «Ну вот, Константин Николаич, наговорили, у меня пульт завис». Окунев (довольно): Это только начало».

Оригинал
И финальным аккордом — траурный марш. Мы вновь обращаемся к творчеству блогера Zombie1945 и его произведениям под общим заголовком «Мертвые тоже плачут». Микро-пьесу «Вскрытие», приведенную ниже, мы посвящаем Антону Носику, усомнившемуся в пермском здравоохранении.

Двое мертвецов делают вскрытие третьему.

Первый: Ставлю сотню, что все дело в печени.
Второй: А мне кажется, сердце. Слишком он несчастный, чтобы быть алкоголиком. Кстати, зачем вам это вскрытие, гражданин пациент?
Третий: Есть у меня подозрение, что моя женушка приложила свою руку и подсыпала мне лошадиную дозу снотворного в чай.
Первый (Второму): Забавно будет, если мы с вами, коллега, оба окажемся неправы. (Вынимает печень) Все в норме. Не в полной, но в норме.
Второй: Рано радуетесь, коллега. (Извлекает сердце) Сердце как сердце.
Второй: Но позвольте, как это вам удалось определить? На глаз?
Первый: Не забывайте, что у меня богатый опыт. Между прочим, у единственного в нашем тандеме.
Второй: Жаль, что опыт нельзя обменять на интеллект и чувство такта.
Первый: Жаль, что острый язык нельзя обменять на уважение коллег.
Третий (Жалобно): Я прошу прощения…
Второй (Третьему): Вы не могли бы на секунду выйти?

Пациент встает, уходит. Хирурги смотрят друг на друга волком.
 

Все новости компаний