Общество
 21 сентября 2011, 12:17   1409

В Пермском крае судебный пристав, требовавший взятку с должника, получил 9 лет колонии строгого режима

В Пермском крае судебный пристав, требовавший взятку с должника, получил 9 лет колонии строгого режима

Пермский краевой суд вынес приговор в отношении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Александровску С. Ахунянова.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере, совершенное с ее вымогательством), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159  УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием служебного положения).
 
По делу также осужден С. Грибанов, признанный виновным в пособничестве Ахунянову в вымогательстве взятки, а также в покушении на мошенничество. Кроме того, Грибанов признан виновным в совершении еще одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
 
Как сообщают в краевой прокуратуре, в производстве судебного пристава-исполнителя Ахунянова находилось исполнительное производство по взысканию с ООО «Яйвинский бройлер» 157,36 млн рублей. Требуя с собственника предприятия заплатить 500 тыс. рублей, Азунянов пообещал не совершать исполнительских действий, связанных с арестом имущества должника. Вместе с этим он заявил, что в случае отказа от выполнения данных требований, он создаст потерпевшему препятствия при оценке и реализации уже арестованного имущества, а также наложит арест на другое его имущество.  
 
После того как по заявлению должника суд приостановил исполнительное производство, Ахунянов предъявил должнику подделанный им же документ о поручении наложить арест на имущество ООО «Лизинг СД», владельцем которого также являлся потерпевший, при этом вновь предъявил свои «услуги» по несовершению исполнительских действий за денежное вознаграждение в сумме 300 тыс. рублей. Однако свой умысел осужденные до конца довести не смогли, поскольку передача требуемых денежных средств проводилась под контролем сотрудников правоохранительных органов.
 
Суд приговорил обоих к наказанию в виде лишения свободы: Ахунянова на срок 9 лет, а  Грибанова - 10 лет.
 
Данное наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.
 
Также, суд лишил Ахунянова права занимать определенные  должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в системе Федеральной службы судебных приставов сроком на 2,5 года года
 

Поделиться:
Все новости компаний