Газета
 19 сентября 2011, 13:20   798

Заработать на кризисе

Август оказался непростым месяцем для инвесторов в плане доходности, но в тоже время успешным для управляющих компаний, которые зафиксировали приток средств пайщиков в инвестиционные фонды.
Автор: Кирилл Перов

По итогам августа в минусе оказались и все паевые инвестиционные фонды пермских управляющих компаний. Об этом свидетельствуют данные
Investfunds.ru. Диапазон падения стоимости пая при этом составил от  4,48 до 13,22 % за месяц. Хуже всего месяц прошел для фонда «Александр Невский» под управлением УК «Парма-Менеджмент». Наименьшее падение также продемонстрировали ПИФы этой компании Investfunds.ru – «Дмитрий Донской» и «Петр Багратион».
Эксперты отрицательный результат большинства ПИФов объясняют нестабильной ситуацией, сложившейся в августе на финансовых рынках. Индекс РТС уменьшился за месяц на 14,3 % до отметки 1702,3, а индекс ММВБ – на 10,4 % до 1546. Падение продолжается и в сентябре, только за полмесяца оно составило 7,7 и 2,7 % соответственно.
Уже в августе инвесторы отреагировали на движения рынка: приток средств клиентов в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды составил 71,91 и 118,51 млн рублей соответственно. При этом если в начале месяца был зафиксирован массовый отток, то к концу августа он сменился столь же массовым притоком средств инвесторов. Смена настроений инвесторов, по мнению аналитиков, вызвана желанием сыграть на падении и купить серьезно подешевевшие в результате коррекции активы. По данным Investfunds.ru, по итогам августа фонды акций стали лидером по привлечению средств (+502,89 млн рублей), а фонды облигаций, напротив, потеряли 583,59 млн рублей, в смешанных фондах отток составил
100,48 млн рублей.
Большинству ПИФов пермских управляющих компаний в августе 2011 года удалось избежать оттока, однако и серьезного притока они не получили. Лучший результат (+340 тыс. рублей) у открытого смешанного фонда УК «Парма-Менеджмент» «Дмитрий Донской». Отрицательно сработали УК «Ермак» (из ее «Фонда краткосрочных инвестиций» пайщики вывели 1,08 млн рублей) и УК «Витус» (отток из «Фонда ликвидных сбережений» составил около
40 тыс. рублей). Стоимость чистых активов остальных ПИФов с «пермской пропиской» за месяц практически не изменилась.
Эксперты «bc» уверены, что в сложившейся ситуации у инвесторов появилась реальная возможность заработать на фондовом рынке, купив как ценные бумаги, так и паи фондов. В частности, Игорю Безматерных, директору управления по обслуживанию на финансовых рынках Западно-Уральского банка Сбербанка России, наиболее вероятным видится сценарий, при котором рынку будет свойственна высокая волатильность, и не будет ни серьезного падения, ни устойчивого роста. «При этом возможности получения хорошего дохода, когда и доходность 100 % не предел, у инвесторов появятся», – заключает Игорь Безматерных.
Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Вагизов, руководитель представительства компании «Тройка Диалог» в Перми. По его мнению, сейчас благоприятный период для инвестиций, особенно долгосрочных. «В настоящее время инвесторы могут спокойно покупать акции крупных компаний и не беспокоиться о них в течение нескольких лет, поскольку, во-первых, у них есть перспективы роста, а во-вторых, неплохие дивиденды. Конечно и сейчас сохраняются некоторые риски и страхи, но ситуация тем не менее отличается от 2008 года», — поясняет Игорь Вагизов.
«Сентябрь, похоже, станет решающим месяцем для финансовых рынков. Ухудшение показателей в августе могло быть временной аберрацией, но и могло означать наступление рецессии. После этой «точки бифуркации» рынки акций, наверняка, покажут значительное движение. Вопрос только куда…» – рассуждают аналитики в УК «Парма-Менеджмент».

Справка «bc»
По данным Investfunds.ru, большинство паевых инвестиционных фондов в августе 2011 года оказались в минусе. Из 469 открытых и интервальных фондов только 17 показали доходность. При этом максимальный прирост стоимости паев составил 25,55 % (ПИФ «Август - Оптимум» под управлением финансового брокера «Август»). На втором и на третьем месте по доходности – фонды «ТКБ БНП Париба – Премиум. Золото» (УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс») и «Серебряный бор – Драгоценные металлы» (УК Банка Москвы) с результатом 16,55 % и 12,52 % соответственно.
Оставшиеся 452 фонда показали отрицательный результат. При этом больше всего уменьшилась стоимость пая в фонде «Альфа-Капитал Потребительский сектор» (-19,68 %). Чуть меньшее падение зафиксировано в фондах УК Банка Москвы «Трубная площадь – фонд металлургии» и «Охотный ряд – фонд предприятий потребительского сектора» – на 18,19 и 18,73 % соответственно.

Заработать на кризисе

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний