Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1790

Инвестиции в чистую воду

Инвестиции в чистую воду
В последние десятилетия все чаще приходится говорить о загрязнении российских водоемов: состояние многих из них таково, что вода не только не пригодна для питья, но и опасна для растений и животных.

По мнению экологов, основными источниками загрязнения воды являются промышленные предприятия. Отходы, попадающие в реки и озера с предприятий, очень часто содержат тяжелые токсичные вещества. В числе главных загрязнителей поверхностных вод – нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот. Для очистки от подобных загрязнений требуются высокие технологии, мощное оборудование и энергия. На многих российских заводах, конечно, установлены локальные очистные сооружения, но они зачастую устарели и морально, и физически и не способны справиться с объемами стоков и содержащимися в них вредными веществами. При этом вода, поставляемая в краны россиянам, должна соответствовать СанПиН. И каждый житель страны хочет быть уверен, что он использует чистую, безопасную для здоровья воду.
ОАО «Российские коммунальные системы» как крупнейший поставщик коммунальных услуг ведет деятельность по водоснабжению и водоотведению в 7 регионах России: Амурской области, Республике Бурятия, Самарской, Кировской, Тамбовской областях, Пермском крае и Республике Карелия. Водоемы в этих регионах также подвержены загрязнениям.
На территории Пермского края, где работает компания «НОВОГОР-Прикамье», функционируют крупнейшие в России машиностроительные, химические и металлургические производства, которые представляют угрозу для местной водной артерии – реки Кама.
Специалисты-технологи группы компаний ОАО «РКС» приводят данные по состоянию воды в ряде российских водоемов и оценивают тенденцию последних лет.
Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье»: «В последние годы значительно возросло загрязнение поверхностных источников по показателям марганец, железо. Для человеческого организма употребление воды с высоким содержанием железа и марганца грозит заболеваниями печени и костной системы, инфарктами, аллергическими реакциями. Установленный ГОСТом уровень максимально допустимого содержания в питьевой воде составляет: для железа – 0,3 мг/л, а для марганца – 0,1 мг/л. Причинами появления данных загрязнений являются как природные факторы: марганец – как продукт разложения фитопланктона в анаэробных условиях (вне доступа кислорода); железо – вымывается из заболоченных мест; также железо и марганец могут поступать в водоемы, так и продукты отходов промышленности».
Технологические возможности водоканалов на предусматривают очистку воды от целого ряда химических соединений, поскольку оборудование коммунальных станций водоподготовки предназначено для очистки воды в большей степени от естественных загрязнений и незначительных концентраций растворенных в ней металлов и солей. А очистные сооружения канализации должны в свою очередь очищать городские стоки от продуктов хозяйственно-бытовой жизнедеятельности, а не промышленных отходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 80% всех заболеваний человека вызваны именно употреблением некачественной питьевой воды, содержащей как примеси тяжелых металлов, так и возбудителей большинства инфекционных болезней.

Пока выброс промышленных отходов не будет подконтролен, можно повсеместно наблюдать ухудшение экологических показателей водоемов. Взывать промышленников к ответственности за состояние природы практически бесполезно. Поэтому ОАО «Российские коммунальные системы» совместно с рядом российских водоканалов в течение года участвовали в разработке законопроекта «О водоснабжении и канализовании», который должен быть принят Государственной Думой РФ в осеннюю сессию 2011 г. Первое чтение законопроекта уже состоялось в июле. ОАО «РКС», как один из разработчиков законопроекта, ожидает, что принятие и реализация закона позволит в будущем повысить надежность и качество водоснабжения и водоотведения, снизить антропо-генное воздействие на водные объекты, модернизировать и предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе за счет привлечения в отрасль частных инвестиций и использования эффективных форм управления, а также регламентировать отношения водоканалов с органами власти и абонентами.
В 2011 году «Российские коммунальные системы» решили привлечь внимание общественности к проблеме чистой воды с помощью корпоративного рыболовного турнира «Коммунальный клев». Турниры состоялись почти во всех территориях РКС. Сотрудники коммунальных служб оценивали состояние рек, озер и прудов не специальными приборами, а простыми удочками. Большинством участников турнира было отмечено, что рыбы стало меньше, и сама рыба мельче. Например, среди кировских коммунальщиков, в номинации «Самая крупная рыба» победителем стал заместитель технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрей Боровиков, поймавший плотву весом в 100 граммов. А самая крупная рыба в улове пермяков, рыбачивших в Мотовилихинском пруду, весила 80 граммов.  Бывалые рыбаки признают, что еще 12 лет назад в тех же водоемах они ловили рыбин в разы крупнее. Участник коммунальной рыбалки Василий Дозмаров, начальник колонны транспортного цеха ООО «НОВОГОР-Прикамье», так комментирует улов:
«Когда я был помоложе – в середине 90-х годов, все выходные пропадал на этом пруду. Тогда и улов бывал весомее и рыбки побольше. А сейчас пруд уж больно грязный, поэтому и рыбка такая «несерьезная».
Итак, по оценкам специалистов-коммунальщиков, для того чтобы спустя десяток лет улов в российских реках и озерах вернулся к прежнему «докризисному» уровню, необходимо сейчас не просто ограничить выброс отходов в водоемы, обложить загрязнителей штрафами, но и вести обязательную, капиталоемкую, но очень важную работу по реконструкции очистных сооружений – промышленных и коммунальных.

Справка «bc»
Объем инвестиционных программ, реализованных группой компаний ОАО «РКС» с начала своей деятельности совместно с органами власти на объектах водопроводно-канализационного хозяйства, превышает 5 млрд рублей. Большая часть этих средств была направлена на модернизацию сооружений водоподготовки и очистки. Реализованные и находящиеся в процессе реализации проекты:
1. «Строительство 1-го пускового комплекса по реконструкции водоочистных сооружений» в г. Петрозаводске и «Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений г. Петрозаводска /II этап/»
2. «Реконструкция системы водоснабжения г. Перми». Проект поддерживается Инвестиционным фондом РФ. В рамках данного проекта осуществляется реконструкция Чусовских очистных сооружений г. Перми для увеличения их мощности и улучшения качества воды. Ведется модернизация насосной станции первого подъема, построены два резервуара чистой воды (по 10 000 куб. м).
3. «Реконструкция Биологических очистных сооружений в г. Перми». В рамках данного проекта внедрены новые технологии очистки, увеличена мощность БОС и прекращен многолетний аварийный сброс неочищенных стоков.
4. «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова» – проект строительства нового блока очистных сооружений (50 тыс. м3/ сутки) и ковшевого водозабора, продолжаются работы по строительству станции обработки промывных вод и высадки осадка.
5. Строительство станции обезжелезивания воды в г. Тамбове и в п. Белогорье (г. Благовещенск).
7. Строительство цеха механического обезвоживания осадка в г. Тамбове.
8. Пуск электролизной установки для дезинфекции сточных вод на очистных сооружениях г. Благовещенска.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний