Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1731

Пошли на против

Краевые чиновники ищут площадку для строительства нового административного здания. Один из возможных вариантов размещения здания напротив МФК «Город в городе».
Автор: Кирилл Перов

На следующей неделе у губернатора должно состоятся совещание, посвященное обсуждению концепции нового здания администрации края. После него, возможно, наступит ясность относительно нового места для будущей администрации. По данным «bc», одним из вариантов размещения нового здания для чиновников может стать участок на пересечении улиц Попова и Коммунистической, в 33 квартале. По информации осведомленного с ходом обсуждения идеи строительства административного здания источника, на этой площадке рассматривается вариант строительства многоэтажного здания, и для этого даже прорабатывается вопрос проведения к этому участку необходимых коммуникаций.
Новое здание — это шаг в рамках реализации концепции New Way of Work, анонсированного главой аппарата правительства Пермского края Макаром Германом. Как пишет в своем блоге на wordpress заместитель руководителя аппарата правительства края Петр Перминов, «идеология – люди – новое здание» – вот три столпа, на котором базируется новая система. Переговоры по выделению участка администрация ведет с агентством по управлению имуществом.
Впрочем сам г-н Перминов опровергает возможность варианта с площадкой в 33 квартале, отмечая, что он не в курсе подобных инициатив.
По мнению гендиректора компании «Пермагростройзаказчик» Алексея Ковыева, курирующего проект застройки квартала краевой психиатрической больницы, вверенная в его управление площадка не будет рассматриваться под размещение краевых чиновников.
Искать место для здания, по его версии, логичнее всего именно в районе эспланады, по периметру которой в правилах землепользования и застройки Перми разрешено строительство. Пермское архитектурное сообщество не в курсе планов администрации губернатора. Так, по словам архитектора Сергей Шамарина, последний раз его привлекали на совещание по разработке концепции примерно полгода назад.
Идея вокруг нового здания витает давно. Начиналось все с городской администрации, которая даже проводила конкурс среди архитекторов, тогда планировалось построить новое здание мэрии в районе Первогорода (м-н Разгуляй). В итоге в конкурсе участвовали пермские архитекторы, а победителем стал Сергей Шамарин, предложивший построить здание с вертолетной площадкой.
Однако вскоре от этой идеи муниципальные власти отказались, а Игорь Шубин признал: «Мэрия в Разгуляе «не садится». Летом 2010 муниципальному учреждению «Управление строительства города Перми» был отведен участок площадью 1,9 тыс кв. м по адресу Ленина, 1 с назначением — строительство нового здания администрации.
После этого экс-градоначальник Игорь Шубин рассматривал возможность размещения администрации в проекте «Город в городе», желая объединить разрозненные функциональные органы городской администрации в одном здании и обеспечить как чиновников современными конференц-залами для проведения совещаний, так и жителей города удобным районом. Идею подхватили и власти края, активно развивающие концепцию нового формата чиновничьей работы.
В итоге к ООО «ПермГражданСтрой» с предложением разместиться в строящемся комплексе обратились и администрация города, и краевые власти. Площадь башен «Города в городе» такой возможности не давала, и в итоге девелоперы всерьез стали разрабатывать рекомендованную и во время обсуждения проекта на градсовете идею строительства третьей башни, отведенной специально чиновникам. Однако впоследствии от идеи краевые  власти отказались и переориентировались на строительство собственного здания. По мнению собеседника «bc», близкого к собственникам ПГС, отказ краевых властей был связан прежде всего с тем, что проект «Город в городе» и прохладное отношение к нему — единственное, что объединяет далеко не близких друг к другу губернатора Олега Чиркунова и девелопера, и депутата Госдумы Юрия Борисовца.
По оценкам экспертов «bc», в центрально-планировочном районе не так уж много свободных площадок — эспланада и район Разгуляя, а также и 5—6 кварталы, на которых ранее планировалось строительство Euro Towers. Район эспланады, по общему признанию собеседников «bc», следует считать наиболее перспективным как с точки зрения развития инфраструктуры, так и с точки зрения статуса и имиджа места.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний