Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1493

Окружной десант

Окружной десант
«Единая Россия» и КПРФ почти определились с кандидатами по округам на предстоящих выборах в ЗС. В некоторых из них встретятся тяжеловесы.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе произошла целая череда предвыборных событий. Глава региона Олег Чиркунов заявил о своем желании возглавить региональную тройку партии «Единая Россия». Владимир Бурнашов выдвигается от коммунистов, Андрей Агишев вышел из партии «Единая Россия», Константина Окунева исключили из региональной тройки КПРФ, Лилия Ширяева войдет в региональный список от «Справедливой России», а Александр Флегинский вступил в «Объединенный народный фронт».
Кроме того, как стало известно «bc», действующий депутат Заксобрания Андрей Агишев, ранее заявлявший об отсутствии интереса к выборам, возможно, будет выдвинут от компартии по одномандатному округу, в паре с ним пойдет исключенный из партийной тройки Константин Окунев, который, вероятно, возглавит территориальную группу. По информации «bc», это будет не 5-й округ, который в один голос прочили Окуневу многие политические эксперты.
Пока расклад по округам выглядит так. В округе № 1 могут выдвинуться представители «Единой России» – топ-менеджер «ЭР-Телеком» Александр Мотрич, идущий по одномандатному округу и по партсписку – шеф-редактор издательского дома «Компаньон» Игорь Лобанов. От коммунистов по этому же округу собирается идти действующий депутат ЗС, член «Солидарности» Вадим Чебыкин.
Второй округ по предварительному списку кандидатов от партии власти достался Сергею Клепцину и иллюзионисту Владимиру Данилину. От КПРФ в этом же округе бороться за депутатское кресло, возможно, будет действующий депутат от партии Владимир Гребенюк.
В третьем округе традиционно представлен кандидат от завода «ПЗСП» Николай Демкин, который, по мнению экспертов «bc», будет выполнять функцию «паровоза» для Виктора Кобелева.
Связка кандидатов от «Единой России» по округу № 4 представлена Владимиром Жуковым, идущим по одномандатному спис-
ку, и Владимиром Нелюбиным. Кто идет от коммунистов – пока неизвестно.
По пятому округу от«Единой России» в предварительных списках значится кандидатура экс-чиновника горадминистрации Сергея Маленко, который на последних выборах в Пермскую городскую думу был снят еще на стадии регистрации кандидатов. По партспискам по этому округу от «ЕдРа» может пойти как действующий депутат Валерий Чупраков, так и экс-глава Ленинского района, ушедший в отставку после пожара в клубе «Хромая лошадь», Иван Воронов.
В шестом городском округе кандидатом от «Единой России» идет Геннадий Шилов, а по партийным спискам Иван Квятковский, президент Пермского фонда поддержки «Единая Россия».
В седьмом округе против депутата Алексея Бурнашова, который отказался идти от КПРФ, от «Единой России» может выдвинуться экс-председатель комитета по транспорту горадминистрации Олег Боровик. По партийному же списку, возможно, выдвинется бывший депутат Пермской думы Михаил Ширинкин, проигравший в нее последние выборы. Территориальную группу КПРФ в этом округе, возможно, возглавит Павел Макаров.
Восьмой, Мотовилихинский, округ на выборах, возможно, будет представлять генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов, для чего с дистанции был снят уже начавший было кампанию гендиректор ОАО «Машиностроитель» Владимир Ломаев. В 1993 году экс-премьер уже пробовал себя на выборах, баллотируясь на пост депутата Государственной Думы. Тогда он проиграл коммунисту Владимиру Зеленину. В этот раз от коммунистической партии баллотируется Андрей Старков.
В 9-м округе в списке от «Единой России» действующий депутат по этому округу Александр Бойченко, уже начавший активную кампанию в округе. По территориальной группе в этом округе планирует выдвинуться председатель Пермской краевой организации ВОС Николай Буховцев.
По 10-му округу от «Единой России» составит конкуренцию действующему депутату ЗС Александру Флегинскому, давно начавшему избирательную кампанию, гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Александр Арбузов. По партийному же списку «ЕдРа», возможно, выдвинется Виктор Скутин, который, что примечательно, оказывает поддержку «Союзу защиты пермяков», имеющему репутацию откровенно антивластной организации. Александр Флегинский вел переговоры со «Справедливой Россией», однако остановил свой выбор на «Объединенном народном фронте». По мнению экспертов, шансы Флегинского в этом округе достаточно велики, учитывая уже выстроенную и налаженную работу в округе как действующего депутата. В 11-м округе от «Единой России» может выдвинуться Александр Третьяков, а по партийным спискам – Юрий Уткин, занимающий пост зампредседателя Пермской городской думы.
Соликамский округ № 12 может быть представлен сильными местными кандидатами от партии власти – президентом ОАО «Соликамскбумпром» Виктором Барановым и экс-председателем пермской ячейки партии власти Геннадием Тушнолобовым.
По территориям Соликамска и Березников, округа с 13-го по 15-й, возможно, будут баллотироваться от «ЕдРа» экс-председатель областного департамента образования и науки Александр Зимин, по территориальному списку – действующий депутат ГосДумы Юрий Борисовец. По 14-му округу планирует пойти Игорь Папков и экс-начальник криминальной милиции Владимир Чулошников. В 15-м округе от «Единой России» кандидатами партии власти, скорее всего, станут Алексей Червонных по одномандатному округу и действующий депутат ЗС Виктор Чибисов. В 16-м округе могут участвовать в выборах от «Единой России» депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Владимир Даут. От компартии по этому округу планируется выдвижение Виктора Цеова. По 17-м округу – Чусовому на выборы собираются идти от «ЕдРа» действующие депутаты Виктор Карпов (Чусовской метзавод) и член фракции «Справедливая Россия» Илья Шулькин.
По данным «bc», местные власти активно искали в этом районе антизаводского кандидата.
В Лысьвенском округе, 18-м, что примечательно, «Единая Россия» не выдвинула сильных кандидатов, что наблюдатели считают неслучайным и объясняют особыми отношениями с краевыми властями действующего депутата ЗС, главы регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Орлова. Не менее интересен и расклад по 19-му округу, где от «Единой России» может выдвинуться действующий депутат ЗС Ирина Корюкина, традиционно причисляемая к команде Юрия Трутнева, а по терргруппе – представитель команды Чиркунова, зампред краевого правительства Елена Гилязова.
В 20-м округе активную кампанию начал действующий депутат Александр Лейфрид.
По Кунгуру, 21-му округу, от «Единой России», возможно, выдвинется по одномандатному округу Александр Телепнев или Евгений Михеев. Конкуренцию им от КПРФ может составить экс-глава Кунгура Амир Махмудов.
Среди оставшихся округов сюрпризы намечаются в 28-м округе, где действующий депутат Заксобрания Равкат Разут-динов, возможно, встретится с действующим же депутатом-коммунистом Геннадием Кузьмицким. Примечательно также и то, что действующему депутату от 25-го округа Олегу Жданову, так и не вошедшему в списки партии власти, конкуренцию составят кандидаты от «ЕдРа» – экс-глава Перми Игорь Шубин и аграрий Виктор Федоровских.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний