Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1133

Крымский полуотдых

Крымский полуотдых
Советы начинающим покорителям Крыма: на какой берег высаживаться, на каком транспорте наступать и брать ли с собой надувной матрац.

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.

Роуд-муви. Автомобильное путешествие на самый туристический полуостров стран СНГ может показаться если не безумством, то авантюрой: много проще и безопаснее запастись путевкой, железнодорожным билетом и попутчиками – и провести незабываемые полторы недели в санатории «Дельфин» на тесном пляже в окружении пережаренных на солнце соотечественников и толстых стен. Но все же если в пороховницах еще имеется заряд туристической дикости, то рискнуть определенно стоит, тем более что это реальный шанс сэкономить: стоимость потраченного на поездку бензина не превысит цены железнодорожного билета в оба конца.
Путь, разумеется, пермяку предстоит нелегкий, но запас терпения и хороший навигатор снимет сразу уйму вопросов и проблем: если отправиться по федеральным трассам и ехать как минимум в четыре руки, то добраться до места можно, кажется, за два дня. В качестве бонуса перед путником распахнутся величественные по красоте пейзажи центральной и южной России, а также виды очаровательных украинских деревень: в них, в отличие от русской провинции, не чувствуется заброшенности, но лишь намеренная и милая сердцу отсталость от общепринятого ритма жизни.
Вообще, дорога, должно быть, запомнится надолго: перевернутые набок и будто бы прилегшие отдохнуть на обочине фуры, придорожные харчевни с незабываемыми названиями наподобие «Вдалеке от жен», встреча с земляками на пограничном КПП – одним словом, глазу и мысли есть за что зацепиться и порадоваться.
Ласково просимо. На первых порах Украина, пожалуй, покажется негостиприимной и чужой, но чем дальше от границы, тем проще устанавливается контакт с местным населением. Опасаться здесь стоит двух вещей: мошенников в пунктах обмена валюты и доблестных украинских гаишников. Не стоит напоминать, что рубли на гривны лучше менять в добросовестных и внушающих доверие банковских отделениях с известными брендами и ни в коем случае не соглашаться на сделки в обменниках на заправочных станциях или тем более с воротилами уличного бизнеса.
Что касается стражей дорожного правопорядка, то здесь ситуация еще острее: подати за нарушение ПДД на Украине гораздо выше, чем в нашем непуганом Отечестве. Одна аббревиатура Державной автоинспекции (ДАI) уже внушает трепет. Туристы, как несложно догадаться, являются излюбленными клиентами инспекторов: всегда есть к чему придраться и, пользуясь незнанием уставов сего монастыря, запросить сумму покрупнее, угрожая чуть ли не КПЗ.
Тем, кто преодолел вышеозначенные препоны, и все-таки добрался до Крыма, мы посоветуем не торопиться и не селиться в первом попавшемся санатории или шале на берегу моря. Раз уж у вас есть столь внушительное преимущество, как автомобиль, то им стоит воспользоваться. Во-первых, можно смело отправляться на южное побережье, презрев опасность высоких цен и густого туристического трафика. Во-вторых, не нужно обращать внимания на вездесущие предложения сдачи жилья: как правило, цены таких предложений, мягко скажем, взвинчены и закручены. Искомое вами находится в тихих и скромных деревеньках, в изобилии лежащих поблизости от курортных центров – Ялты, Алушты, Симферополя, Коктебеля, Фороса и многих других. Преимущество такого выбора налицо: небольшое количество соседей, низкие цены на продукты питания и проживание и возможность самостоятельно формировать свой вечерний досуг в ближайших городах.
Разоренные гнезда. Южный Крым интересен не только своими шумными пляжными вечеринками, дельфинариями и теплым морем, но и многовековой историей. Те, кто настроен не только безвылазно пребывать в солнечных ваннах, но и познавать окружающее, непременно отыщут подходящее их увлечениям. Может создаться впечатление, что плюнь в сторону – и обязательно попадешь в очередной памятник архитектуры, живописи или народного творчества. Правда, при ближайшем знакомстве окажется, что не все они заслуживают этого знакомства, например, Воронцовский дворец в Алупке откровенно скучен, бывшая дача Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор чересчур труднодоступна, Балаклава слишком мала. Что действительно стоит увидеть, так это Херсонес и Севастополь. Первый – античный город, который просуществовал на побережье Крымского полуострова почти две тысячи лет. Подземные храмы, алтари для жертвоприношений, реконструированная сцена античного театра, мужской монастырь – меню Херсонеса удивит самого пресыщенного гурмана.
Севастополь, конечно же, более современен. Память, которая хранится на его улицах и в портах, – это память о военной истории, трудоемких победах и разгромных поражениях. Здесь как будто еще стынет эхо морских и наземных баталий, а гиды этим пользуются и азартно рассказывают о том, что во время сражения за город во время Великой Отечественной войны на Севастополь ежедневно сбрасывалось больше бомб, чем еженедельно на всю Европу. В обязательном порядке стоит побывать на экскурсии по бухтам Севастополя – виды громадных кораблей, ощетинившихся пушками и радарами, западают в самую неподатливую душу, а морские пейзажи будоражат позабытое в детстве желание стать художником-маринистом.
Ночью с огнем... Ночная жизнь крымских городов предоставляет широкие возможности досуга. На набережных можно потерять счет времени: фокусники, жонглеры, музыканты, портретисты, дрессированные шиншиллы, фаер-шоу, танцовщицы – неизвестно, когда затихает круговерть полуночной феерии. Ближе к центру города все иначе: основные средоточия молодежной жизни – это ночные клубы и рестораны McDonalds.
Распространен формат вечеринок, при котором в определенной точке промоутеры собирают желающих отправиться в автобусный тур на окраину города, где и состоится масштабная тусовка. Впрочем, ехать «туда, не знаю куда» решаются лишь самые отчаянные.
...Не птица. Пересекать границу с Украиной в обоих направлениях рекомендуется через таможенный пост «Матвеев Курган» в Ростовской области: максимум в течение получаса с формальностями будет покончено. На всех остальных постах есть вероятность простоять в очереди в течение пары часов.
В целом Украина производит впечатление дружественной и благоприятной для отдыха страны. Она так и не стала заграницей, но с каждым годом упрямо дорожает, наводит лоск и привлекает именно своей «русскостью» – в этом смысле она беспроигрышна. Украина является, должно быть, универсальным ответом на вопрос среднестатистического туриста «куда поехать, чтобы дешево и сердито». И если «дешево» может и не получиться, то «сердито» – почти наверняка.
 

Поделиться:
Все новости компаний