Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1856

Отфильтровали

Борьба за контроль над водоснабжением Краснокамска вышла на новый виток. Всего за два выходных муниципальные власти внезапно сменили компанию, занимающуюся очисткой и подачей воды в город. Представители последней переходят в контрнаступление.
Автор: Кирилл Перов

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Настоящие чудеса творятся в сфере водоснабжения Краснокамска. Всего два выходных понадобилось городским властям, чтобы без лишнего шума и пыли сменить организацию, занимающуюся очисткой и подачей воды в город. До последнего времени эти функции выполняло ООО «Краснокамская фильтровальная станция» (КРФС), а с 27 августа их осуществляет ООО «Инжсетьсервис», созданное в августе 2010 года в связи с пуском новой бумагоделательной машины для нужд ЦБК «Кама».
По версии краснокамских чиновников, смена организации произошла по причине финансовой несостоятельности КРФС, из-за чего город мог остаться без водоснабжения. Как говорит Тать-
яна Холодницкая, заведующая отделом по связям с общественностью мэрии Краснокамска, ООО «КРФС» задолжало ООО «Камабумпром. Очистка» за поставленную воду и прием сточных вод несколько миллионов рублей. После неоднократных предупреждений поставщик услуг 27 августа был вынужден ограничить подачу воды на КРФС, а городские власти еще накануне приняли решение организовать водоснабжение Краснокамска через ООО «Инжсетьсервис».
Также в официальном ответе администрации города говорится, что у ООО «КРФС» были большие долги и перед ОАО «Пермэнергосбыт» за поставленную электроэнергию.
Директор фильтровальной станции Юлия Потапова говорит, что она ожидала подобного варианта развития событий. По словам руководителя, на финансовое положение предприятия повлияла задолженность (порядка 10 млн рублей), сложившаяся перед ООО «КРФС» со стороны МУП «Водоканал». «Мы им сигналили, писали письма в прокуратуру, но все без толку», – говорит директор и не исключает, что ситуация с задолженностью и ограничением подачи воды на КРФС была умышленно спровоцирована руководителем МУП «Водоканал» – выходцем с ООО «Камбумпром. Очистка» и администрацией города Краснокамска.
По мнению Юлии Потаповой, по оборудованию и средствам очистки, применяемым новым оператором для улучшения качества воды, Краснокамск «вернулся в прошлый век». А в мэрии подчеркивают, что ООО «Инжсетьсервис» имеет современное оборудование, поэтому качество подаваемой краснокамцам воды не изменится.
Между тем источники, близкие к городской администрации, отмечают, что в числе учредителей ООО «Инжсетьсервис» предположительно выступает бывший директор ЦБК «Кама» Юрий Стародубцев, генеральный директор этого предприятия Сергей Сидерский (житель Хабаровского края), а в приходе новой компании на рынок водоснабжения Краснокамска, возможно, заинтересован глава города Юрий Чечеткин. Не исключено, что стремительная замена одной организации на другую связана с лоббированием интересов компании «Новогор-Прикамье», не раз сталкивавшейся с трудностями в своей работе в городе бумажников, и ныне ратующей за чусовской вариант водоснабжения Краснокамска.
К слову, некоторое время, в ходе обсуждения вопроса водоснабжения города с Чусовских очистных сооружений г. Перми, г-н Чечеткин настаивал на том, чтобы завод трубопровода на город прошел именно через территорию бумкомбината.
На ЦБК «Кама» сложившуюся ситуацию никак не комментируют. Руководитель пресс-службы ЦБК Владимир Павлов подтверждает, что ООО «Инжсетьсервис» арендует их сети, в остальном это самостоятельное предприятие.
В администрации Краснокамского района к внезапной смене операторов отнеслись настороженно, неделю назад и. о. главы района Наталья Белослудцева была на КРФС, и ни о каких переменах речи тогда не шло.
В среду 31 августа водная тема стала ключевой на заседаниях Земского собрания района и Краснокамской городской думы. По словам спикера районного парламента Игоря Малых, членам бюджетной комиссии поручено разобраться в сложившейся ситуации с выездом на ЦБК «Кама».
На заседание гордумы пришло два десятка краснокамцев, возмущенных тем, что начиная с субботы, 27 августа, из водопроводных кранов у них течет вода неестественно желтого цвета. Возмущенных горожан поддержала и часть депутатов, настоявших на голосовании по вопросу о недоверии председателю думы Виктору Селезневу.
«В прошлом он был директором краснокамского участка «Новогор-Прикамье», сегодня является замдиректора МУП «Водоканал», то есть о ситуации знал не понаслышке. Отчасти способствовал ей», – поделился с «bc» один из народных избранников.
Вопрос о недоверии председателю не прошел, но деятельность администрации города и МУП «Водоканал» по водоснабжению Краснокамска думцы признали неудовлетворительной. Впрочем, точно такое же решение они принимали и на своей июньской пленарке, но на ситуацию с водоснабжением это никак не повлияло.
Пресс-секретарь западного территориального сектора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова сообщила, что их управлением совместно с прокуратурой Кировского района г. Перми начата проверка законности действий администрации города Краснокамска и «Камабумпром. Очистка» в отношении ООО «КРФС».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний