Общество
 13 августа 2011, 10:33   850

Обзор «ЖЖ» за неделю: налево пойдешь — в отставку подашь, прямо — далеко не уйдешь, направо — к консенсусу придешь

Обзор «ЖЖ» за неделю: налево пойдешь — в отставку подашь, прямо — далеко не уйдешь, направо — к консенсусу придешь
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе пермские блогеры стояли на развилках, преодолевали тяжелые подъемы и упирались в тупики.

Эпиграф
В качестве вступления мы приводим пост Ивана Зыкова, недовольного методами и скоростью работы почтовых служб: «Почте России следует сделать единый телефон психологической разгрузки. Срочная EMS-посылка с 5 августа находится на этапе "Принято, г. Москва" при обещанном сроке доставки в 2 дня, и я испытываю нужду кому-нибудь позвонить, услышать ужас, стыд и всхлипывания».

Государственное
Не все спокойно в Датском королевстве. По завершении информационных атак на губернатора края город впал в сонное забытье и ожидание развязки. Она все не может произойти — и от этого в воздухе царит гулкое напряжение, наподобие звона между ударами фанфар.

Олег Чиркунов тоже поддался странному чувству неопределенности и написал в своем «ЖЖ»: «Отпуск. Дремал на солнышке, плавал в море, думал. Похоже, в моей жизни появилась развилка, и надо принимать решение. Завтра домой».

Дома он был застигнут водоворотом событий и разразился новым постом: «Каждый день в сети появляются важные новости про меня: то в партию вступил, то в отставку подал. Очевидно , что кто-то стал играть в нестабильность в регионе. Это неправильная и опасная возня. Так уже было в 2007-м. Пережили, успокоились, отработали, и, мне кажется, немало позитивных событий произошло с тех пор в регионе. Переживем и 2011-й, хотя легким он не будет. У кого-то обострения весной, у кого- то перед выборами».

Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com) задался непростым вопросом: «Интересно, а если Чиркунова все-таки не отставят, что придумают в оправдание те, кто столько говорит о его скорой отставке?» Nebesnaya_ann заоблачно фантазировала: «Скажут, что луна была в сатурне, а это плохо повлияло на куспид скорпиона». Марат Гельман был более реалистичен и юмористичен: «Скажут? что на самом деле он отставлен? но решение отложено на 4 года».

Позже в дневнике г-на Чиркунова появился пост, не имеющий никакого отношения к политике. Речь в нем шла о последствии ликвидации березниковского провала, формальдегидах и Роспотребнадзоре. Но если копнуть глубже в поисках скрытого смысла, то и здесь можно уловить отголоски противостояния между губернатором и министром Юрием Трутневым. Чтение между строк снова становится обязательным условием существования политиков и журналистов.

ЖЖ-шное
В то время, как большинство пермских блогеров восхищались фотографиями пятой точки одной из промо-герлз регаты «Акула Яхтинг», затянутой в тугие плавки с надписью «I'm sexellent», Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) вновь поднял острую и больную для всего сообщества тему.

«Сегодня, когда ЖЖ регулярно лежит по полдня, а вся аудитория давно перекочевала в Твиттер, всё больше ЖЖистов постепенно переходят от блога к микроблогу. Пресловутое ограничение в 140 символов на твит воспринимается неоднозначно. Одни смирились с ним, несмотря на то, что ужатая в размер SMS мысль теряет свою целостность и лишает возможности быть красноречивым. Другие, напротив, убеждены, что этот лимит учит людей лаконично изъясняться. Так или иначе, популярность Твиттера растёт на фоне падения актуальности ЖЖ. Мне даже начинает казаться, что заказчиком DDoS-атак Живого Журнала может быть Twitter - мотив очевиден».

Очевидно, что обзор блогов под угрозой. Будем надеяться, что все обойдется.

N км до Перми
В нашей рубрике сегодня мы представляем не совсем обычного путешественника. Кроме того, что он является гостем нашего города, так он еще и его уроженец. Таким образом в этот раз мы представим критическое мнение москвича, для которого Пермь не просто один из пунктов назначения, но и малая родина. Итак, встречайте: ужасный на ник и добрый внутри пользователь Iog-sottoth:

«Пошли гулять по Ленина. И сразу же нате-с: руины вместо "Пермской кондитерской фабрики" в центре города, роспись эспланады под "хохлому", которая при приближении выглядела как попытка замазать изрядно поистаскавшиеся и местами отвалившиеся бетонные плиты... А теперь вопрос. Какие нафиг культурные революции, фестивали с приглашенными звездами и амбиции увеличить туристический траффик? Вы в своем уме, дорогие градоначальники? Я понимаю, что не надо сравнивать Пермь со столицей. Уверен, что это не только пермская беда, но и беда всей периферии. Но громкие лозунги, зеленые линии на фоне скверно выложенной плитки вообще серьезно не воспринимаются никем. И, по-моему даже, пермяками. Жалкое зрелище представляет собой центральная улица.
Вот с такими мыслями и эмоциями я и уезжал вчера».

Оригинал
В центре нашего внимания в этот раз — пользователь Nordist. Главным достоинством его дневника нам видится разнообразие. Nordist рассуждает обо всем на свете — без пафоса, зауми и претензий на истину в последней инстанции. Мы приводим несколько цитат и предлагаем читателю ознакомиться с остальным фондом постов самостоятельно.

О свободе:
«На самом деле обидно, что то, что происходит в Великобритании, именно там и происходит. Ладно там Франция. По всем признакам она вообще уже другая Франция. А Великобритания... Ну а что, там дети наказывают своих родителей. Наказывают государство. Эй, Британия, проснись. Прояви характер. Вспомни себя. Ты же когда-то не была тряпкой. Понимаю, что дети пошалят и перестанут, что некоторых накажут. Но пора кончать промывать мозги либерализмом. Пора становиться людьми. Вы это еще не поняли? Тогда они идут к вам!»

О равенстве:
«Подумалось тут. Вот есть фильмы про скинхедов всяких. Острые такие социальные фильмы. И вроде правильную одинаковую мораль выводят авторы: быть скинхедом - не айс. Но чтобы зритель как бы в этом убедился, в жизни главного скинхеда происходит что-то такое из ряда вон. То он в тюрягу попадет и его психологическое состояние вернет в норму чувак с другим цветом кожи. То, значит, сестра начинает встречаться с приезжим из южных республик. Короче, в их жизни наступает этакое пограничное состояние, которое как бы говорит - парень, нафиг тебе все это надо, каким дерьмом ты был ну и т.д. А вот если в жизни скинхеда ну не происходят подобные взрывающие мозг события? Вот как ему быть. На что опираться? Вот какое такое произведение культуры, или даже не культурные или вовсе не произведения убедит его, что он ведет совсем не подобающий хорошему мальчику образ жизни? М?»

О братстве:
«Наверное многие знают вот эту фотографию: на ней солдат Народной армии ГДР вдруг перепрыгивает пограничную сетку в Берлине и сбегает в ФРГ. Недавно блуждая по Интернету, я узнал, что солдата этого зовут Конрад Шуманн. Что незадолго до его побега в ФРГ перебралась и его то ли невеста, то ли жена. Но также узнал, что этот поступок сыграл совсем не самую положительную роль в его жизни. После падения Стены он боялся ехать к матери и сестре, живших все это время в Восточной Германии. Боялся, что не поймут, не простят. У него началась депрессия и он повесился во дворе своего дома. Вот так вот.

Без комментариев
Талантливый человек талантлив во всем. Кинорежиссер Алексей Романов написал стихотворение. В нем нет ничего сверхъестественного, но мы все же призываем читателя осилить его до победного конца, где откроется истина о предназначении этих простых строк.

жизнь вполне интересна,
фигли таблетки глотать?
можно заняться сексом
иль на луну слетать.
[…]
главное - встать пораньше,
пройтись босиком по росе,
взглядом окинуть нежным
все сущее на земле.

да - я и сам веревку
вязал к потолку в гараже,
но случись тогда непоправимое
и ларса фон триера я б не увидел уже...
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний