Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 августа 2011, 13:20  

Снежный ком

Снежный ком
Пермяки вместо комнаты в коммунальной квартире в суде добились выделения им трехкомнатной квартиры. Эксперты считают: если прецеденты будут повторяться, это застопорит развитие строительной отрасли.

Во второй декаде июля вступило в законную силу прецедентное судебное решение, обязавшие администрацию города предоставить жителям при расселении их дома вместо комнаты в коммуналке благоустроенную трехкомнатную квартиру. Чиновники пытались оспорить вердикт, вынесенный судом 1-й инстанции, но Пермский краевой суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.
При расселении жилого дома по адресу Чайковского,15 администрация Перми потребовала выселить семью из 4-х человек в комнату в коммунальной квартире, однако граждане подали встречный иск и выиграли дело. Их интересы в суде представлял юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. Добиться положительного для жителей решения суда, по его словам, удалось благодаря Федеральному закону, принятому еще в ноябре 2010 года.
Напомним, до 1 марта 2005 года Жилищный кодекс предусматривал, что при расселении жилья гражданам предоставляются помещения исходя из нормы, предусмотренной в каждом муниципалитете. В Перми на каждого члена семьи полагалось не менее 15 кв. метров. После вступления в 2005 году в силу нового Жилищного кодекса граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах по договору социального найма, могли рассчитывать только на обмен своих квартир на равнозначные по площади помещения. В 2010 году в связи с принятием ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» в законодательство в ЖК были внесены изменения. Поправка предусматривала выделение жилья малоимущим и нуждающимся гражданам по действующим в муниципалитете нормам, а не из расчета метр на метр. В ней, пояснил Станислав Шестаков, ничего не сказано о том, что она касается только граждан, чьи квартиры передаются религиозным организациям. В итоге суд Индустриального района Перми вынес решение, обязав администрацию города предоставить семье вместо комнаты в коммуналке квартиру площадью не менее 60 кв. метров. Станислав Шестаков не исключает, что данный прецедент повлечет новые иски от нанимателей ветхого и аварийного муниципального жилья. А это в свою очередь может вызвать затруднения у администрации Перми в исполнении судебных решений.

На сегодняшний день в Перми непригодными для проживания признано 899 домов, из них 266 – аварийные. Всего в аварийных домах проживает 9 тысяч человек.

«Это уже проблема властей, а не граждан», – считает г-н Шестаков.
Пермские власти восприняли судебное решение без особого энтузиазма. По мнению представителей управления жилищных отношений администрации города, противоречивая судебная практика, когда разные решения принимаются на основании различных норм закона, формирует у людей необоснованные надежды, не подкрепленные законодательством, и ставит их в неравные условия. Чиновники полагают, что в случае дальнейшего развития подобной практики возникнет возможность злоупотреблений с аварийной недвижимостью со стороны так называемых черных риелторов.
«Если суды принимают такие прецедентные решения, придется изыскивать средства из других статей расходов, – отмечают специалисты управления жилищных отношений. – Если такая правоприменительная практика получит развитие, мы не сможем расселять столько людей, сколько расселяем сейчас». В прошлом году из ветхого жилья на новое место жительства переехало 3 тысячи человек.
В данном вопросе позицию чиновников склонны разделять и строители.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:
– Мы не можем осуждать решения суда, но, думаю, если они будут повторяться, это затормозит реализацию муниципальных программ по расселению жилья, что скажется на строительной отрасли.
Директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин соглашается с коллегой. Прецедент, по его мнению, вызовет всплеск судебных разбирательств, которые иногда длятся годами, тогда процесс расселения жителей из ветхих и аварийных домов застопорится. А это, как снежный ком, повлечет за собой и проблемы в строительной отрасли: дефицит земельных участков и рост цен на них.
Собеседники «bc» полагают, что разрубить гордиев узел можно только благодаря изменениям в законодательстве. Так сенатор Игорь Шубин в разговоре с корреспондентом издания заявил, что осенью вновь готов поднять тему поправок в Жилищный кодекс. «Я всегда был категорически против того, чтобы плодить коммуналки, поэтому предложил соответствующие изменения в закон. Я продолжу заниматься решением этой проблемы», – заявил г-н Шубин. Юристы со своей стороны полагают, что данный прецедент открывает неплохие перспективы перед жителями ветхого и аварийного жилья. «На мой взгляд, если трактовать закон так, как предлагают юристы Пермского фонда содействия ТСЖ (а в этом есть логика), то последствия будут самыми глобальными. По сути, суд сказал, что любая пермская семья, проживающая в аварийном доме и признанная нуждающейся в жилом помещении, имеет право требовать по 15 метров на члена семьи», – считает юрист коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин.
После решения, вынесенного кассационной инстанцией, пермские чиновники обязаны предоставить семье квартиру, но они также вправе попытаться оспорить его, обратившись с надзорной жалобой в президиум краевого суда.

В 2011 году из городского бюджета на расселение людей из аварийного жилья будет выделено 240 млн рублей.
Все новости компаний