Газета
 08 августа 2011, 13:20   1348

С Олимпа на «Парнас»

С Олимпа на «Парнас»
Борис Немцов на встрече с пермскими журналистами призывал голосовать против всех, строил предположения о заказчиках информационной войны против Олега Чиркунова и рассказывал, как он реализовал бы «культурный проект».
Автор: Кирилл Перов

Приезд Бориса Немцова, изначально приуроченный к его участию в форуме «Пилорама», оказался поводом для презентации политиком новой акции, запущенной возглавляемой им партией. 1 августа состоялась встреча сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова с представителями пермских СМИ. Формат встречи был избран своеобразный: вместо пресс-конференции журналистов ожидал небольшой междусобойчик в холле одной из местных гостиниц. Г-н Немцов предлагал присутствующим разделить с ним чайную трапезу, вальяжно полулежал на кожаном диванчике и охотно рассуждал о региональной специфике, возбуждая подозрения, что на Пермь у «Парнаса» особые планы.
Выяснилось, что именно здесь стартует общефедеральная кампания партии под названием «Голосуй за Россию. Голосуй против всех». Решение о старте акции, очевидно, связано с отказом регистрировать «Парнас» в качестве участника предстоящих выборов в Госдуму. Напомним, в июне Минюст отказал Партии народной свободы в регистрации из-за нарушений законодательства в партийном уставе и наличия так называемых «мертвых душ» в подписных листах. Руководство партии сочло эти формальные основания в отказе безосновательными и политически мотивированными и уже 15 июля подало иск в Замоскворецкий суд Москвы. Тем не менее участвовать в выборах «Парнас» уже не сможет – не хватит времени.
«Предстоящие выборы считать легитимными мы не можем хотя бы потому, что ни одна из восьми оппозиционных партий не прошла «отбор». Но тем не менее мы намереваемся агитировать электорат в качестве протеста попытаться сорвать выборный процесс. В Перми технология кампании будет апробирована впервые. Почему Пермь? Потому что город в силу исторических обстоятельств и наследия населен людьми свободолюбивыми. Поэтому мы решили сделать Пемрский край пилотным регионом акции», – сообщил г-н Немцов.
Борис Немцов указал на то, что россияне, лишенные графы «против всех» в выборных бюллетенях, все же не лишены самого права отдать голос против всех. Всем сочувствующим данному предложению г-н Немцов посоветовал испортить бюллетень: поставить крест на представленном списке и при желании написать все, «что о нем думаешь». «Есть возможность – сфотографируй бюллетень и выложи в Интернет», – призывает листовка кампании.
Программой-максимум «Парнаса» является 40 % голосов, отданных за несуществующую графу – таким образом, выборы будут признаны несостоявшимися и подтверждена их нелигитимность. Состав несогласных, по мнению Немцова, будет сформирован как из тех, кто принципиально голосует против всех, так и из тех, кто не посещает выборы из-за своего скептического отношения к ним. Сюда также добавятся сторонники Партии народной свободы, которых, по последним социологическим исследованиям Левада-центра, насчитывается около 14 %. Подобная кампания, как считают ее организаторы, – первая в истории российских выборов. «Раньше все призывали голосовать за себя, и лишь мы ориентируемся на более широкий электорат и агитируем не за конкретную Партию народной свободы, но за общего оппозиционного кандидата под названием «Против всех». Очевидно, что кампания будет воспринята истерично представителями нынешнего политического режима, но мы к этому готовы. Сомнений в том, что результаты выборов будут фальсифицированы, у нас нет, но мы сделаем все возможное с нашей стороны: на избирательные участки будут отправлены наблюдатели, которые попытаются зафиксировать воровство голосов, то есть совершение уголовных преступлений», – пообещал г-н Немцов.
Борис Немцов, помимо прочего, указал на то, что призыв «голосовать против всех» не равнозначен бойкоту выборов: «Лежать на диване, пить пиво и объяснять свое бездействие бойкотом может каждый, а прийти на выборы и выразить свое несогласие с существующим порядком вещей смогут лишь люди с четкой гражданской позицией», – заявил он.
Отойдя от явно больной темы, сопредседатель «Парнаса» рассказал о политической и культурной специфике Пермского края, в условиях которого будет развиваться деятельность Партии народной свободы. Губернатора края Олега Чиркунова Борис Немцов назвал яркой и активной личностью. «Из всех губернаторов, с кем я знаком, он вызывает у меня наибольший отклик. В «путинской России» нетривиальных губернаторов можно пересчитать по пальцам. Одно то, что в Пермском крае проводится «Пилорама», внушает уважение. Чиркунов – очень деятельный и незаурядный человек», – рассыпался в комплиментах г-н Немцов.
«Культурный проект» Борис Немцов назвал «прикольным». Все российские города, как полагает политик, выглядят на одно лицо; Пермь стала выделяться среди них, у нее появился свой шарм. «Разве это плохо? Меня особенно впечатлила скульптура возле железнодорожного вокзала («Пермские ворота» Полисского. – Прим. ред.). Мне кажется, что каждое бревно в ней символизирует загубленную человеческую жизнь, а сама скульптура является памятным знаком всем тем, на чьих душах и телах была построена современная Пермь», – поведал г-н Немцов.
В то же время он указал на главную ошибку «культурного проекта». В частности, Немцов разделяет негодование большинства пермяков, что столь дорогостоящие задумки реализуются за счет краевого бюджета. По словам политика, он сделал бы все не так: «Например, для выпуска книги «Путин. Коррупция» требовались пожертвования. Мы собрали около двух миллионов рублей. «Культурный проект» также, по моему мнению, должен продвигаться за деньги меценатов и других заинтересованных лиц».
Наконец, Борис Немцов озвучил свою теорию заговора против Олега Чиркунова: «Думаю, что заказчик находится в окружении Путина. Может быть, Володин. Непосредственный исполнитель – Сурков, главный организатор «черных» кампаний против оппозиционных сил».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний